Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

АБДОМИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ 

9-14 196
Аннотация

Введение. На сегодняшний день лечение желчнокаменной болезни, осложненной холедохолитиазом включает в себя двухэтапный подход в лечении и симультанное вмешательство по методике «rеndez-vous». Несмотря на явные преимущества симультанного вмешательства, данная методика требует высокого навыка владения лапароскопией и эндоскопией, что осложняет возможность ее повсеместного применения. Учитывая вышесказанное, нами была выработана методика комбинированного одноэтапного лечения холецистохоледохолитиаза.
Материалы и методы. Впервые в хирургической клинике Боткинской больницы, в условиях рентген-операционной было выполнено комбинированное одноэтапное вмешательство по лечению холецистохоледохолитиаза. Всего по данной методике было прооперировано 7 пациентов.
Результаты. Средняя продолжительность эндоскопического этапа составила 34+2,1 минут (от 20 до 65 минут). Лапароскопический этап занял 55+5,7 минут (от 30 до 70 минут). Общее время операции в среднем составило 80 + 9,4 минут (от 60 до 110 минут).
Выводы. Комбинированный одноэтапный способ лечения холецистохоледохолитиаза демонстрирует свое преимущество над двухэтапным подходом. Однако его применение при осложненных формах холедохолитиаза, носит ограниченный характер и диктует необходимость избирательного подхода в выборе пациентов.

15-22 183
Аннотация

Введение. Развитие хирургических технологий в последние годы позволяет транслировать опыт лечения больных злокачественными новообразованиями печени на лечение пациентов с доброкачественным поражением печени.
Материалы и методы. В хирургической клинике Боткинской больницы с 2020 года при эхинококкозе печени и необходимости выполнения обширных резекций печени стала применяться методика портоэмболизации для развития викарной гипертрофии остающейся доли печени. Проведен анализ результатов лечения 64 пациентов, перенесших резекционный метод лечения с 2007 по 2020 годы. В основную группу вошли 13 больных, 7 из которых за период с 2018 по 2020 год выполнено 8 процедур портоэмболизации. Вторая группа была представлена 51 пациентом, которые были оперированы без предварительной эмболизации правой ветви воротной вены. В исследовании оценены следующие показатели: длительность хирургического вмешательства, объем кровопотери, послеоперационный койко-день, осложнения по классификации Clavien-Dindo, специфические осложнения по ISGLS, рецидивы в течение первого года после хирургического вмешательства.
Результаты. Непосредственные результаты хирургического лечения (количество общехирургических осложнений в послеоперационном периоде и его длительность) у больных после предоперационной эмболизации правой ветви воротной вены были значимо лучше, чем у больных оперированных без учета необходимости профилактики развития острой пострезекционной печеночной недостаточности. Результаты отдаленной выживаемости значимых различий не выявили.
Выводы. Таким образом, современные хирургические технологии, позволяющие достигать увеличения объема функционирующей паренхимы печени, позволяют уменьшить количество и тяжесть послеоперационных осложнений и улучшить результаты лечения.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ 

23-29 151
Аннотация

Введение. По данным литературы пороки аортального клапана встречаются у 15 % больных с дилатацией проксимального отдела восходящей аорты. При пограничных эктазиях аорты до 5 см до сих пор возникают многочисленные дискуссии по поводу методики хирургического лечения.
Цель исследования – улучшение результатов хирургического лечения пациентов с пороком аортального клапана в сочетании с постстенотическим расширением восходящей аорты менее 5см.
Материал и методы. В статье проанализированы отдаленные результаты хирургического лечения 69 пациентов с пороками аортального клапана в сочетании с постстенотическим расширением восходящей аорты от 4 до 5 см.
Результаты. При контрольных обследованиях пациентов с изолированным протезированием аортального клапана через 5 лет, у 20 (58,8%) пациентов не отмечено значимого изменение размеров восходящей аорты, у 7 (20,6%) – увеличение размеров восходящей аорты ежегодно на 2 ± 0,4 мм, у 4 (11,7%) – ежегодно на 1 ± 0,3 мм.
Вывод. Учитывая высокие риски роста аневризмы, ее расслоения и разрыва, больным с пороком аортального клапана при пограничных размерах восходящей аорты рекомендовано выполнять одномоментное протезирование аортального клапана и восходящей аорты.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

30-34 164
Аннотация

Введение. Холецистокардиальный синдром это симптомокомплекс, характеризующийся изменением нормальной сердечной деятельности, на фоне патологических процессов, связанных с гепатобилиарной зоной.
Цель исследования: демонстрация клинического случая лечения пациента с острым инфарктом миокарда и острым деструктивным холециститом.
Материалы и методы. В настоящей работе представлен клинический опыт диагностики и лечения пациента 57 лет с холецистокардиальным синдромом. Основными жалобами являлись: острые боли в области правого подреберья, развившиеся после погрешности в диете, в эпигастральной области, не купирующиеся приемом спазмолитиков. В условиях приемного отделения у пациента был диагностирован острый холецистит.
Результаты. Пациенту в связи с флотирующим тромбом ствола левой коронарной артерии выполнено стентирование, по стабилизации состояния, через 2 дня, в связи с сохраняющейся клиникой острого холецистита, проведена лапароскопическая холецистэктомия. Послеоперационный период проходил без осложнений. При осмотре пациента совместно с кардиологом через 1, 6 и 12 месяцев после операции каких-либо осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы не обнаружено, по данным УЗИ органов брюшной полости – признаки диффузных изменений паренхимы печени.
Выводы. Данный синдром является опасной «маской», своевременная диагностика, распознание «маски» позволили избежать трагического исхода.

35-39 150
Аннотация

Введение. Блуждающая селезёнка представляет собой редкую аномалию развития, которая характеризуется врождённой недостаточностью связочного аппарата, длинной сосудистой ножкой, дистопией и патологической подвижностью этого органа. К настоящему времени в мировой литературе описано около 500 случаев блуждающей селезенки у детей и взрослых. У большинства пациентов заворот селезёнки протекает бессимптомно до первого приступа её перекрута. Важное значение в диагностике патологии имеет ультразвуковая диагностика с определением кровотока в сосудах селезенки, спиральная компьютерная томография без и с контрастированием и магнитно-резонансная томография, а также данные объективного осмотра. Следует особо подчеркнуть, что из-за высокого риска развития серьезных осложнений хирургическое вмешательство показано даже у детей с бессимптомным течением данного заболевания. Наблюдения заворота селезёнки у взрослых, требующего экстренного оперативного вмешательства, единичны, что представляет особый клинический интерес.
Материалы и методы. Больная 36 лет была доставлена в стационар по экстренным показаниям. В результате обследования установлен диагноз: дистопия селезёнки, заворот селезёнки. Выполнено экстренное оперативное вмешательство по поводу заворота селезенки – диагностическая лапароскопия, лапаротомия, деторзия органа и спленопексия последнего в забрюшинном пространстве левого латерального канала. Течение послеоперационного периода гладкое, раны зажили первичным натяжением.
Заключение. Своевременное оперативное вмешательство позволило выполнить органосохраняющую операцию и предотвратить дальнейшие рецидивы заворота селезенки.

40-46 148
Аннотация

Введение. Симультанные процедуры при бариатрических операциях составляют 3,4–28,1 % случаев. Основными преимуществами подхода является достижение максимального положительного влияния на качество жизни пациентов. Наиболее часто бариатрические процедуры комбинируются с одномоментными холецистэктомиями, герниопластиками, устранением ГПОД. Имеются единичные описания симультанных вмешательств при сочетании ожирения с другими нозологиями. Выполнение одномоментной хирургической коррекции хронического геморроя при бариатрическом вмешательстве в доступной литературе ранее не описано.
Клинический случай. Представлен первый опыт выполнения лапароскопической рукавной резекции желудка и субмукозной лазерной геморроидопластики у женщины 45 лет по поводу алиментарно-конституционального ожирения и хронического геморроя 3 степени. Общее время выполнения процедур не превышало суммарного времени отдельно взятых вмешательств. Выраженность болевого синдрома, течение раннего послеоперационного периода было сопоставимо со стандартным после бариатрических вмешательств.
Обсуждение. Опираясь на первый опыт, выполнение по показаниям симультанной субмукозной лазерной деструкции геморроидальных узлов одномоментно с бариатрической процедурой при хроническом геморрое у пациентов с морбидным ожирением является оправданной и достаточно безопасной комбинацией.
Заключение. Одномоментное устранение сразу двух заболеваний позитивно влияет на дальнейшее качество жизни и уменьшает риск дальнейших проктологических проблем.

УРОЛОГИЯ 

47-57 218
Аннотация

Ведение. Цель: изучить результаты применения смешанной реальности в ходе лапароскопической резекции почки.
Материалы и методы. В проспективное исследование были включены 47 пациентов, которым была выполнена лапароскопическая резекция почки с июня 2020 года по февраль 2021 года. Пациенты были разделены на две группы случайным образом: контрольная (24 пациента), в которой использовалась интраоперационная ультразвуковая навигация (УЗИ), и группа исследования (23 пациента), в которой операция выполнялась с использованием дополненной реальности: в смарт-очках была воссоздана индивидуальная объемная модель органа, пораженного опухолью. Модель была создана в программном обеспечении HLOIA©, разработанном нашей командой. По каждому пациенту были собраны анатомические, демографические данные, результаты инструментального обследования в предоперационном периоде, периоперационные данные. Оценка применения дополненной реальности производилась с использованием анкет по 5-ти балльной шкале Лайкерта, заполняемых хирургом после операции.
Результаты. Сравнение данных выявило статистически значимые различия по следующим параметрам: время поиска и визуализации почечной ножки, время выявления локализации опухоли (р <0,001), которые были в пользу группы исследования. Впечатление хирурга о полезности модели в смешанной реальности (MR), по результатам анкетирования, продемонстрировало высокую оценку во всех утверждениях.
Выводы. Технология смешанной реальности стала доступна с использованием смарт-очков и программного обеспечения HLOIA©. Она показала уменьшение времени, необходимом для диссекции и выхода на почечную ножку, и времени необходимым для визуализации границ и локализации опухоли почки.

ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ 

58-64 155
Аннотация

Введение. Цель исследования – сравнить основные характеристики взрывной патологии военного и мирного времени.
Методы. Проведен анализ взрывной патологии у пострадавших при терактах в метрополитене гг. Минска и Санкт-Петербурга (250 человек, первая группа) и у пациентов, получивших минно-взрывные ранения и травмы во время контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999–2002 г., (608 человек, вторая группа). Изучена структура и локализация повреждений. Объективная тяжесть повреждений оценивалась по шкале ВПХ-П.
Результаты исследования. Выявлены значимые различия во встречаемости основных характеристик взрывной патологии военного и мирного времени (р<0,05). В структуре патологии в первой группе (теракты) преобладали взрывные травмы (52,3 %), во второй группе преобладали осколочные ранения (49,3 %). В первой группе преобладали легкие повреждения (68,0 %), во второй группе преобладали тяжелые повреждения (56,2 %). Установлены идентичная встречаемость сочетанной травмы в обеих группах (50,0 % и 56,9 %, р>0,05) и большее число пораженных анатомических областей в первой группе (р=0,0006), что связано с отсутствием средств индивидуальной бронезащиты. В первой группе наиболее часто выявлены повреждения головы (73,2 %), во второй группе наиболее часто встречались повреждения конечностей (77,1 %).
Заключение. Определены различия в основных характеристиках взрывной патологии мирного и военного времени, которые необходимо учитывать при организации приема пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБЗОРЫ 

65-71 157
Аннотация

Пластика живота является одной из наиболее часто проводимых косметических операций во всем мире. Дермолипэктомия существует уже более века и безусловно за такое немалое время она претерпела существенные изменения. Современные эндоскопические технологии, липосакции, операции с использованием мини-доступа, ушивание диастаза брюшной стенки широко применяются при выполнении абдоминопластики. Однако, единого мнения по выбору метода оперативного вмешательства на сегодня не существует. В обзоре представлена современная классификация опущения тканей передней брюшной стенки. С исторической точки зрения описаны виды и методы укрепления передней брюшной стенки, используемые материалы, применяемые для ее укрепления, с описанием отрицательных и положительных сторон. Формирование «идеального» расположения пупка и послеоперационного рубца имеют колоссальное значение в итоговом косметическом результате всей операции, поэтому в обзоре представлены методы формирования нео-пупа.
Подробно описаны наиболее часто встречающиеся осложнения в послеоперационном периоде абдоминопластики. При выполнении дермолипэктомии особое внимание уделяется эстетике. На основании изучения данных медицинской литературы по абдоминопластике авторами выделены основные принципы, которые необходимо соблюдать при выборе хирургического подхода к дермолипэктомии и мерам профилактики послеоперационных осложнений.

72-79 121
Аннотация

Введение. На протяжение всего периода развития медицины рубцам после хирургических вмешательств либо не уделялось, либо уделялось совсем незначительное внимание, и только в несколько последних десятилетий ученые активно изучают процессы, которые задействованы в формировании рубцов и безрубцовом заживлении ран. Такой интерес вызван тем, что рубцы стали фактором психо-эмоциональной дезадаптации человека, снижая качество его жизни, а нередко они сами по себе являются заболеванием, доставляющим физический дискомфорт и приводящим к функциональным нарушениям.
Основная часть. Большинство поверхностных ран не оставляет значительных рубцов, но при глубоких повреждениях всегда возникают гипертрофические рубцы и келоиды, а рубцы, которые формируются вследствие ожогов, требуют сложных реконструктивных многоэтапных операций с целью облегчения жизни больного, но даже в данном случае речь об эстетике не идёт. Согласно данным ВОЗ, ежегодно около 11 миллионов ожоговых больных нуждаются в срочной медицинской помощи.
На основании обзора отечественных и зарубежных статей, посвящённых проблемам заживления и образования рубцов, а также точек воздействия на раневой процесс с целью их минимизации, нами подготовлен данный обзор литературы, который обобщает, на наш взгляд, значимые открытия на пути к решению такой глобальной медико-социальной проблемы.

80-89 123
Аннотация

Болезнь Иценко-Кушинга (БИК) считается редким заболеванием, протекающим с клинической картиной гиперкортицизма, обусловленной наличием опухоли гипофиза и характеризующимся повышенной секрецией адренокортикотропного гормона (АКТГ) и увеличением продукции кортизола корой надпочечников. Первой линией терапии является эндоскопическое нейрохирургическое лечение. Чтобы добиться полной резекции опухоли для достижения клинической ремиссии и сохранения гипофиза требуется надежная предоперационная идентификация. От этого зависит объем и вариант хирургического вмешательства.
Результаты проведенной операции оцениваются по радикальности, послеоперационным осложнениям и биохимическим показателям. В 30 % случаев трансназальная аденомэктомия не приводит к эффективному контролю над заболеванием. Причиной отсутствия эффекта после операции могут быть анатомические и морфологические особенности опухоли, а также опыт хирурга и применяемая хирургическая методика. Знание особенностей хирургической тактики и интраоперационной картины дают возможность оценить прогноз риска рецидива. Оценка радикальности может быть проведена как сразу после операции, так и в отсроченном периоде.
Расчет риска рецидива заболевания на дооперационном и послеоперационном этапе позволяет оптимизировать и персонализировать алгоритм наблюдения и своевременной ранней диагностики рецидива БИК для назначения следующего этапа лечения.

ЮБИЛЕИ 

МЫ ПОМНИМ 

 
98-105 110
Аннотация

 6-7 октября 2022 года в г. Санкт-Петербурге состоится XI Всероссийская научно-практическая конференция «БАРОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ И  ЕАБИЛИТАЦИИ РАНЕНЫХ, БОЛЬНЫХ И ПОРАЖЕННЫХ»,
посвященная 70-летию образования кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии

Место проведения конференции: 194044, Санкт-Петербург,  ул. Боткинская, д. 21, лечебно-диагностический центр, корпус 6, аудитория 21. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)