
Рецензируемый научно-практический журнал "Московский хирургический журнал" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и связи 9 июня 2008 года (регистрационное удостоверение № ПИ ФС 77-32248).
Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук.
Периодичность: 4 выпуска в год.
Распространение: Россия, зарубежные страны.
"Московский хирургический журнал" - это профессиональное медицинское издание, в котором отражены новейшие исследования в области хирургических и смежных наук, общественного здравоохранения, фундаментальных и прикладных исследований.
Издание рассчитано на широкую аудиторию медицинских работников – хирургов, онкологов, травматологов, анестезиологов и др.
В первую очередь журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих специалистов, освещающие актуальные вопросы хирургии, диагностики и лечения широкого спектра заболеваний, хирургические алгоритмы и методы лечения различных заболеваний. В журнале публикуются передовые и оригинальные статьи, лекции, обзоры, клинические наблюдения, краткие сообщения.
Мы стремимся развивать принцип междисциплинарного подхода, прилагаем все усилия, чтобы держать наших читателей в курсе современных достижений хирургической науки и практики, помогать врачам в разработке современных принципов распознавания и лечения широкого спектра заболеваний.
Это журнал открытого доступа, который означает, что весь контент находится в свободном доступе без взимания платы с пользователя или учреждения. Пользователям разрешается читать, скачивать, копировать, распространять, печатать, искать или ссылаться на полные тексты статей в этом журнале без предварительного разрешения издателя или автора.
Текущий выпуск
Введение. В настоящее время билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) как наиболее эффективная бариатрическая операция для лечения морбидного ожирения и связанных с ним метаболических нарушений используется сравнительно редко. Также нет четкого представления о показаниях, сроках выполнения повторных операций после БПШ.
Цель. Общая и сравнительная оценка эффективности, безопасности повторных операций после БПШ с продольной резекцией желудка в модификациях Hess-Marceau и SADI-s.
Материалы и методы. В рамках проспективного исследования в период с 2003 по 2023 гг. были оценены результаты хирургического лечения 810 пациентов с морбидным ожирением, 529 из которых перенесли BPD/DS, а 281пациент – SADI-s. В последующем в разные сроки после операции 108 из 810 пациентов перенесли 116 повторных реконструктивных операций. С целью уменьшения проявлений побочных эффектов всем пациентам выполнено увеличение длины всасывающей поверхности тонкой кишки, с целью улучшения результатов первичной операции – ре-резекция/пликация малого желудка, уменьшение длины общей и алиментарной петель, а с целью ликвидации проявлений клинически значимого желчного рефлюкса после SADI – реконструкция в BPD/DS.
Результаты. В группе BPD/DS 8,5 %, в группе SADI-s 5,7 % пациентов перенеcли повторные операции с целью улучшения результатов, а 8 (7,4%) пациентов перенесли более 1 реконструктивной операции. 9 (20 %) реконструкций в группе BPD/DS и 7 (43,8 %) – в группе SADI-s выполнялись одновременно с абдоминопластикой. 9,3 % пациентов перенеcли повторные операции с целью коррекции осложнений и побочных явлений после BPD/DS. В группе SADI-s необходимость в восстановительных операциях возникала значительно реже, чем при BPD/DS.
Заключение. При планировании повторных операций необходимо оценивать возможность воздействия как на рестриктивный, так и на шунтирующий компоненты путем дооперационного выполнения рентгеноконтрастного исследования желудка и интраоперационного измерения сегментов тонкой кишки. Восстановительные операции на тонкой кишке позволяли во всех случаях ликвидировать проявления осложнений, но приводили к восстановлению избыточной МТ, в связи с чем необходимо иметь в виду возможность последующих ревизий.
Введение. Бариатрическая хирургия признана высокоэффективным и безопасным методом лечения ожирения и коморбидных состояний, однако послеоперационный период сопряжен с риском возникновения ряда осложнений. К их числу относится желчнокаменная болезнь (ЖКБ), ассоциированная с быстрой потерей веса вследствие выполненного хирургического вмешательства. В настоящее время не существует стандартизированных схем профилактики ЖКБ у бариатрических пациентов, а порой сама необходимость ее проведения остается предметом дискуссий.
Цель. Представить литературный обзор, посвященный эпидемиологии ЖКБ и мерам ее профилактики после различных видов бариатрических вмешательств.
Материалы и методы. Проведен поиск отечественных и зарубежных литературных источников, соответствующих заданной цели, на доступных интернет-ресурсах с последующим анализом: более 50 публикаций, 27 из них цитированы в данной статье.
Результаты. Частота развития ЖКБ после бариатрических операций составляет от 6,5 до 38 % (в среднем около 25 %), симптоматической ЖКБ – от 3,3 до 17,5 %, потребность в проведении холецистэктомии – от 6,2 до 14,7 %. Назначение УДХК в дозе 500–600 мг в сутки в течение 6 и более месяцев является эффективной мерой профилактики развития ЖКБ после всех видов баритарических операций. Профилактическая холецистэктомия преимущественно выполняется пациентам с симптоматической ЖКБ на дооперационном этапе.
Введение. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является частым осложнением у бариатрических пациентов. Неудовлетворенность качеством жизни и неэффективность консервативной терапии являются основными причинами повторного хирургического вмешательства.
Цель исследования. Разработать антирефлюксную бариатрическую операцию для лечения пациентов с ожирением и сопутствующей ГЭРБ, оценить ее эффективность и безопасность.
Материалы и методы исследования. Проспективное контролируемое исследование включало 34 пациента, которым выполнено лапароскопическое минигастрошунтирование с фундопликацией по Ниссену со сроками послеоперационного наблюдения до трех лет. В настоящем исследовании представлены технические аспекты операции и проведен анализ эффективности и безопасности разработанной операции.
Результаты. По данным опросника GERD–HRQL минигастрошунтирование с фундопликацией по Ниссену показало высокий контроль над явлениями ГЭРБ на всех этапах послеоперационного наблюдения. По опроснику GIQLI средний балл после хирургического лечения по сравнению с исходными данными увеличился на 54 % через три года. При оценке эффективности бариатрического лечения по критериям системы BAROS установлено, что на всем периоде послеоперационного наблюдения в основном получены «отличный и очень хороший результат».
Заключение. Разработанная операция минигастрошунтирования с фундопликацией по Ниссену является безопасным, эффективным методом хирургического лечения и может быть предложена пациентам с ожирением и сопутствующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Введение. На сегодняшний день продольная резекция желудка (ПРЖ) остается наиболее распространенной бариатрической процедурой. Крайне важным вопросом является влияние данного оперативного вмешательства на течение сопутствующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), особенно в сочетании с наличием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).
Цель исследования. Оценить влияние ПРЖ у больных ожирением на течение ГЭРБ.
Материалы и методы. Ретроспективный анализ результатов лечения 54 пациентов, которым была выполнена ПРЖ с мая 2022 г. по июнь 2023 г. по поводу ожирения III ст. по ВОЗ (ИМТ>35 кг/м2).
Заключение. Согласно результатам исследования, стандартизированное выполнение ПРЖ обеспечивает минимальный процент рефлюкса в послеоперационном периоде без необходимости в медикаментозной коррекции и повторных хирургических вмешательств.
Введение. Обратное расположение внутренних органов (situs viscerus inversus) или транспозиция внутренних органов – редкое генетическое аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующаяся зеркальным расположением внутренних органов относительно сагитальной оси тела. На клиническом примере авторы представляют алгоритм дооперационного обследования и особенность выполнения лапароскопической продольной резекции желудка и одномоментной холецистэктомии при наличии situs viscerus inversus.
Описание клинического случая. Приведен клинический случай пациентки 45 лет госпитализированной для проведения бариатрического вмешательства. На этапе предоперационного обследования, как находка, было выявлено полное обратное расположение внутренних органов. Помимо рутинных исследований пациентке была выполнена МСКТ органов брюшной полости. Пациентке была успешно выполнена лапароскопическая рукавная резекция желудка с одномоментной холецистэктомией. Выполнение самого вмешательства потребовало зеркальной установки эндоскопических троакаров, однако имело место четкое сохранение анатомических ориентиров. Этапность выполнения операции и выполнение технических приемов кардинально не отличались от таковых при “нормальном” расположении органов. Наличие опыта выполнения данных оперативных вмешательств, повышенное внимание и бережливое выполнение всех этапов операции позволили избежать осложнений. Пациентка выписана на 5 сутки после проведенной операции. Осмотрена через 2,5 месяца после операции. Жалоб не предъявляет. Строго соблюдает диету, принимает витаминно-минеральные комплексы. Снижение веса составило 15 кг.
Введение. Бариатрическая хирургия является наиболее эффективным методом лечения ожирения, приводящим к улучшению гликемического контроля при нарушениях углеводного обмена. Самым информативным способом оценки гликемического контроля признано непрерывное мониторирование глюкозы (НМГ). В литературе есть данные относительно развития гипогликемических состояний в послеоперационном периоде, однако результаты периоперационного НМГ крайне малочисленны. Связь периоперационных показателей НМГ с дальнейшими гипогликемиями требует дальнейшего изучения.
Цель исследования. Оценить показатели периоперационного НМГ у пациентки с морбидным ожирением и сахарным диабетом 2 типа при выполнении бариатрического вмешательства (гастрошунтирование).
Материалы и методы. Пациентке с морбидным ожирением и сахарным диабетом 2 типа выполнялось НМГ, включающее 7 суток до и после гастрошунтирования.
Результаты. В первые дни послеоперационного периода по данным НМГ выявлено 5 гипогликемических эпизодов средней продолжительностью 141 минут. Через 3 месяца после операции у пациентки также выявляются гипогликемические эпизоды.
Заключение. Нельзя исключить связи между показателями НМГ в периоперационном периоде и дальнейшим гликемическим профилем у пациентов после бариатрических операций.
Введение. Непроходимость гастроэнтероанастомоза (ГЭА) – специфическое для бариатрической хирургии осложнение, тактика борьбы в отношении которого в настоящее время не стандартизована, а сама проблема продолжает оставаться актуальной и дискутабельной.
Цель исследования – изучение особенностей диагностики и лечения непроходимости ГЭА после лапароскопического гастрошунтирования.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов 360 лапароскопических гастрошунтирований, выполненных в ФНКЦ ФМБА России за период с 2019 по 2023 год.
Результаты. В раннем послеоперационном периоде непроходимость ГЭА развилась у 6 больных (1,7 %). Во всех случая осложнение разрешено консервативно в сроки от 3 до 6 суток. В отдаленном периоде непроходимость ГЭА диагностирована у 9 больных (2,5 %) в сроки от 28 до 74 дней. Во всех наблюдениях осложнение разрешено путем эндоскопического бужирования и дилатации ГЭА. Хирургическое лечение никому не потребовалось.
Выводы. Непроходимость ГЭА относительно редкое осложнение лапароскопического гастрошунтирования, с которым можно эффективно бороться в условиях специализированного центра. При возникновении непроходимости в ближайшем послеоперационном периоде, как правило, достаточно проведения консервативной терапии. При развитии стриктуры ГЭА в отдаленном периоде достигнуть удовлетворительного результата возможно при помощи эндоскопических методик.
Введение. Развитие бариатрической и метаболической хирургии привело к появлению категории пациентов, которым по разным причинам требуются повторные хирургические вмешательства.
Цель исследования – проанализировать результаты применения диверсионного гастрошунтирования в качестве ревизионного хирургического вмешательства у больных с повторным набором веса и/или стойким желчным рефлюксом после ранее проведенного бариатрического вмешательства.
Материалы и методы. В исследовании изучена возможность применения диверсионного гастрошунтирования, D-OAGB в качестве ревизионного хирургического вмешательства у больных с повторным набором веса или стойким желчным рефлюксом после ранее проведенного бариатрического вмешательства.
Результаты. Предварительные результаты показывают эффективность и безопасность методики. Методика гастрошунтирования с длинным желудочным резервуаром и анастомозом по Ру представляет огромный потенциал в качестве первичной операции у пациентов с ИМТ более 35 и наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Выводы. Диверсионное гастрошунтирование (D-OAGB) в качестве ревизионного хирургического вмешательства у больных с повторным набором веса и/или стойким желчным рефлюксом после ранее проведенного бариатрического вмешательства является методикой, комбинирующей преимущества известных в хирургической гастроэнтерологии и бариатрической хирургии технологий. Необходимо дальнейшее накопление клинического материала с объективной оценкой отдаленных результатов лечения.
Введение. Продольная резекция желудка (ПРЖ) самая часто выполняемая в мире бариатрическая операция, а гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является наиболее частым ее осложнением. Несмотря на многообразие причин данного осложнения, гастрошунтирование зачастую становится безальтернативным вариантом его лечения.
Цель исследования. Проанализировать факторы развития ГЭРБ после ПРЖ и варианты хирургической тактики ее лечения, предложить алгоритм хирургического лечения ГЭРБ в зависимости от причины её развития.
Материал и методы. Проведен поиск и анализ литературы в базе данных Medline (pubmed.org), оценивающих послеоперационные результаты первичной операции ПРЖ. В рассмотрение включались метаанализы, рандомизированные и нерандомизированные исследования; ключевыми словами в поиске являлись: продольная резекция желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, желудочное шунтирование. Проведен обзор методов хирургического лечения ГЭРБ в зависимости от этиологических факторов.
Результаты. Повышенное внутрижелудочное давление, нарушение моторики пищевода, дистония нижнего пищеводного сфинктера, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и форма слива являются основными факторами развития ГЭРБ после ПРЖ. Универсального способа хирургического лечения ГЭРБ после ПРЖ, обладающего абсолютной эффективностью, не существует. Подход к решению проблемы ГЭРБ должен быть дифференцированным, то есть учитывать факторы ее развития. Уменьшению симптомов может способствовать устранение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или деформации желудка, например, стриктуры и дилатации. При дисфункции нижнего пищеводного сфинктера, стоит рассмотреть варианты гастрошунтирования, наиболее эффективным из которых является RYGB.