Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

41-44 241
Аннотация

Введение: Муцинпродуцирующие карциномы – агрессивные злокачественные опухоли поджелудочной железы. Редко достигают размеров более 4-5 см.

Цель исследования: демонстрация клинического случая нестандартной хирургической тактики для гигантского новообразования ЗБК–лапароскопической дистальной резекции поджелудочной железы по поводу муцинпродуцирующей карциномы диаметром 15 см

Материалы и методы: В хирургическое отделение в декабре 2019 года на плановое оперативное лечение поступил пациент Н., 35 лет. с диагнозом – новообразование хвоста поджелудочной железы.

Результаты: Пациенту выполнена операция в плановом порядке – лапароскопическая дистальная резекция поджелудочной железы. Интраоперационно хвост поджелудочной железы представлен новообразованием до 15 см в диаметре, плотной консистенции, спаянным с окружающими тканями. Патогистологическое заключение соответствовало муцинозной цистаденокарциноме.

Обсуждения: В литературных источниках относительно мало информации о  муцинпродуцирующих карциномах подобного размера, методах их лапароскопического удаления. Подобные случаи требуют дальнейшего изучения.

Заключение: При наличии муцинозной цистаденокарциномы хвоста поджелудочной железы диаметром 15 см технически выполнима лапароскопическая дистальная резекция поджелудочной железы, что позволяет провести радикальную операцию, ускорить  реабилитацию пациента несмотря на объем операционной травмы. Современное развитие лапароскопической хирургии не исчерпало своих потенциальных возможностей и требует совершенствования в новых разделах хирургии, в том числе при вмешательствах на поджелудочной железе.

45-53 634
Аннотация

Хирургическое лечение грыж передней брюшной стенки остается актуальной проблемой, так как грыженосительство встречается у 4-7% населения Земли и тенденции к снижению количества таких больных не отмечается.

Целью исследования является проведение сравнительного анализа традиционных и ненатяжных методик герниопластики при грыжах передней брюшной стенки, совершенствование методов герниопластики, снижение частоты рецидивов и осложнений в ближайшем и отдаленном послеоперационных периодах. Проблема, связанная с избыточной массой тела, существует очень давно, но тем не менее успехи по лечению ожирения очень малы, и все больше растет количество больных с морбидным ожирением. По данным ВОЗ избыточной массой тела страдают около 30 % всего населения Земли. Все факторы, вызывающие избыточную массу тела, приводят к ослаблению мышечно-апоневротического каркаса с последующим формированием птоза живота. Для пластики передней брюшной стенки у пациентов с морбидным ожирением в современной хирургии более предпочтительны ненатяжные методики, так как по исследованиям многих авторов при натяжной герниопластике частота рецидива достигает 20-63%, в то время
как при ненатяжной пластике 8-30,3%.

Материалом данного исследования стали 62 больных с морбидным ожирением, находившихся на стационарном лечении в период с 2010 по 2019 г. в хирургическом отделении №2 Республиканской клинической больницы г. Нальчика на базе Госпитальной хирургии КБГУ. В нашей работе все больные имели птоз передней брюшной стенки III (n=44) и IV (n=18) степени ожирения. Больным выполнены операции по ликвидации кожно-жирового фартука и ненатяжная абдоминопластика с  использованием полипропиленовой сетки, при наличии ЖКБ производилась холецистэктомия.

Как показали результаты исследования, у 38,5% больных имели место те или иные осложнения воспалительного характера. Чаще имели место такие осложнения, как серомы и лимфорея, приводящие в последствии к гнойно-воспалительным осложнениям. Это объясняется тем, что при выполнении абдоминопластики производится широкая мобилизация подкожно-жирового слоя, что существенно повышает риск развития сером и лимфореи. Больные находились на стационарном лечении от 16 до 28 дней. Все больные выписаны в удовлетворительном состоянии с рекомендациями. В аспекте функционального эффекта, благодаря оптимальной схеме предоперационной подготовки, выполнения абдоминопластики, отмечалось улучшение показателей внешнего дыхания, а  осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы не было. Все больные остались довольными полученным эстетическим результатом.

54-60 452
Аннотация

Цель исследования: оценить хирургическую безопасность и функциональную эффективность резервуарной еюногастропластики как способа физиологической реконструкции верхних отделов пищеварительного тракта после гастрэктомии.

Материалы и методы. В период 2013-18 гг. в НМИЦ хирургии им А.В. Вишневского 30 пациентам после удаления желудка выполнили резервуарную еюногастропластику в оригинальной методике. Из них 25 (83,3%) пациентов были оперированы по поводу рака желудка и 5 (16,7%) по поводу болезней оперированного желудка. Средний возраст больных составил 54 года, мужчин было 20 (66,7%), женщин – 10 (33,3%). После резекционного этапа тощекишечный сегмент выкраивали на 3-ей или 4-ой паре кишечных артерий длинной 40 см. Далее перемещали его в верхний отдел брюшной полости через окно в мезоколон, восстанавливали целостность тонкой кишки анастомозом «конец в конец». Кишечный сегмент разделяли пополам по типу не полного рассечения брыжейки до основного питающего сосуда и из двух расщепленных сегментов формировали изоперистальтический резервуар, анастомозируя их между собой по типу «бок в бок» на протяжении 10 см однорядным обвивным швом. Реконструкцию завершали формированием двухрядного еюнодуоденоанастомоза и однорядного  эзофагоеюноанастомоза.

Результаты. В раннем послеоперационном периоде хирургические осложнения возникли у 2 (6,6%) пациентов: у одного возникла частичная несостоятельность эзофагоеюноанастомоза, у другого – поддиафрагмальная гематома. Летальных исходов на госпитальном этапе не было. На момент окончания исследования под наблюдением осталось 23 (76,6%) из 30 больных. Осмотр пациентов в отдаленном периоде выявил у 13 (56,6%) хороший, у 7 (30,4%) – удовлетворительный результат.

Выводы. Полученные результаты выполненных операций доказывают состоятельность резервуарной ЕГП как физиологичной методики восстановления верхних отделов пищеварительного тракта после ГЭ. Разработанный вариант резервуарной ЕГП способен частично замещать утраченные функции желудка, создавая условия для компенсации пищеварительной системы приближая ее деятельность к физиологической норме.

61-68 251
Аннотация

Хирургическое лечение грыж передней брюшной стенки остается актуальной проблемой, так как грыженосительство встречается у 4-7% населения Земли и тенденции к снижению количества таких больных не отмечается.

Целью исследования является проведение сравнительного анализа традиционных и ненатяжных методик герниопластики при грыжах передней брюшной стенки, совершенствование методов герниопластики, определение частоты рецидивов и  осложнений в ближайшем и отдаленном послеоперационных периодах.
Работа выполнена на двух лечебных базах кафедры госпитальной хирургии  медицинского факультета Кабардино-Балкарского Государственного университета им. Х.М. Бербекова и хирургического отделения (отделение ангиохирургии) Республиканской клинической больницы. Исследование проводилось на основании ретроспективного изучения историй болезни 258 больных, которым в период с 2010 по 2019 гг. выполнена ненатяжная и натяжная герниопластика по поводу грыж передней брюшной стенки.

В результате данного исследования выявлено, что ненатяжная герниопалстика с использованием полипропиленовой сетки, является методом выбора, особенно при гигантских и осложненных грыжах, что подтверждается более ранней активизацией больных, меньшими сроками пребывания в стационаре, отсутствием выраженного болевого синдрома, купирующийся только наркотическими анальгетиками, меньшим 
количеством осложнений и частотой инфицирования послеоперационных ран. Использование эндовидеохирургических методов привело в большинстве случаев к получению положительных результатов. Но в случае гигантских послеоперационных и рецидивных вентральных грыж, особенно с осложненным течением, использование данных методов не всегда представляется возможным. В связи с этим, открытые хирургические методы герниопластики сохраняют свою актуальность и требуют  дальнейшего совершенствования. Применение ненатяжной герниопластики позволяет не только достичь хорошего клинического эффекта, но и минимизировать затраты на лечение пациента, что определяет экономическую целесообразность данного метода.

69-76 299
Аннотация
Настоящая статья представляет обзор литературы и краткое описание научно-практических достижений отечественной хирургии в области реконструкции молочных желез после радикальных хирургических операций. Актуальность изучения проблемы обусловлена ее международным характером, а также отсутствием исследований о единых критериях, позволяющих безошибочно выбрать методику реконструкции молочных желез после радикальных хирургических операций. При этом неоспоримая необходимость оперативного вмешательства влечет за собой организационные, хирургические и другого рода риски.
Авторы подчеркивают необходимость изучения максимально эффективного применения оперативных методов в комплексе с мерами по сохранению или улучшению эстетического результата, оказывающего несомненное влияние на психическое состояние пациентов. Работа в области изучения проблемы ведется непрерывно на отечественном и международном уровнях на протяжении нескольких последних десятилетий, о чем свидетельствует временной диапазон литературы, представленной для обзора. Однако до настоящего времени отсутствуют единые алгоритмы по лечению рака молочной железы, учитывающие разнообразные внешние и внутренние факторы, включая качество жизни, генетический и этнический факторы, эстетический результат, психическое состояние и т.п. Таким образом, статья подчеркивает важность дальнейшего проведения ряда научных и практических мероприятий для получения эффективного решения, основанного на  всестороннем изучении проблемы.

77-83 224
Аннотация
Недержание мочи это одно из самых распространенных женских урологических заболеваний, крайне негативно сказывающееся на качестве жизни пациенток. По данным многочисленных исследований, субуретральная петлевая пластика с использованием синтетической петли является золотым стандартом лечения данного заболевания. Однако, отсутствие стандартов позиционирования синтетического протеза и неэффективные методы контроля натяжения петли могут приводить к различным интра- и послеоперационным осложнениям. В этой статье представлены данные наблюдений и исследований об эффективности оперативного лечения недержания мочи у женщин, а также возможных осложнениях и интраоперационных методах контроля натяжения синтетической петли.

84-89 199
Аннотация

Цель: целью работы явилось описание современных малоинвазивных технологий диагностики и лечения столь грозного осложнения в билиарной хирургии, как гемобилия. Гемобилия – это кровотечение в просвет желчных путей, обусловленное наличием сообщения между кровеносным сосудом (чаще – артерией) и билиарным протоком. Несмотря на определенные трудности своевременной диагностики, пациенты нуждаются в обязательном, за редким исключением, инвазивном лечении с целью предотвращения возможных рецидивов и осложнений. Врач должен по возможности ограничиться малоинвазивным вмешательством для достижения оптимальных результатов курации и восстановления пациента в кратчайшие сроки.

Материалы и методы: проанализированы в открытом доступе доступные ресурсы pubmed, elibrary, google scholar по запросу гемобилия, малоинвазивное лечение.
Результаты: приведена краткая характеристика достоинств, а также возможных недостатков имеющихся видов малоинвазивной курации гемобилии.

Вывод: на сегодняшний день общепринятым «золотым стандартом» в курации пациентов с кровотечением в билиарной системе следует считать транскатетерную артериальную эмболизацию, однако, в арсенале малоинвазивной интервенционной хирургии имеется целое множество альтернативных методик, как для дополнительной терапии, так и для основной тактики в лечении пациентов в нестандартных клинических случаях. Подобное
многообразие именно малоинвазивных технологий в курации данной патологи позволяет добиваться положительных исходов лечения при минимальной травматизации доступа, при любом варианте анатомии гепатобилиарной системы, а также в случае развития критических осложнений.

90-96 309
Аннотация

Цель: оценить эффективность модернизированной шкалы Бейтс-Дженсена в качестве инструмента выбора лечебной тактики при декубитальных язвах (ДЯ) у лиц с поражением головного мозга, находящихся в хроническом критическом состоянии.

Методы: проведено обследование пациентов с тяжелым поражением головного мозга и ДЯ III степени, перенесших восстановительное вмешательство – аутодермопластику (АДП) за период 2019-2017гг. Всего 30 человек: 23 (76,7%) из них мужчины и %23,3) 7) женщины в возрасте от 27 до 63 лет. В зависимости от исходов операции сформированы две группы – основная (n=17) c положительным исходом АДП и контрольная (n=13) с отрицательным исходом АДП (отторжение лоскута, ухудшение ДЯ). Для количественной оценки динамики ДЯ в предоперационном периоде использовали шкалу Бейтс-Дженсена, а также ее модернизированный аналог, дополненный тремя новыми критериями. Статистический анализ полученных результатов показал, что у лиц с суммарным баллом ≥50 по модернизированной шкале Бейтс-Дженсена на момент госпитализации следует считать абсолютным противопоказанием к АДП, предиктор положительного исхода операции можно считать ≤40 баллов после двухнедельной терапии (p<0,05).

Выводы: модифицированная шкала Бейтс-Дженсена позволяет осуществлять комплексную оценку ДЯ, мониторинг раневого процесса и объективизировать лечебную тактику.

ПЕРСОНАЛИИ 

97-103 3319
Аннотация
Представлены основные научно-практические достижения профессора А.А. Боброва. Анализируется жизненный путь ученого. Показано, что во время русско-турецкой войны он был на фронтах (1877), затем в научной командировке за границей. С 1884 г. А.А. Бобров доцент, а с 1885 г. – профессор кафедры оперативной хирургии и хирургической анатомии Московского университета и одновременно (с 1884 г.) консультант при хирургическом отделении Басманной больницы. Показано, что с 1893 г. – возглавлял факультетскую хирургическую клинику Московского университета, профессором которой оставался до конца жизни. Отмечены некоторые учебники А.А. Боброва «Вывихи и переломы», «Курс оперативной хирургии и хирургической анатомии», которые выдержали несколько изданий. Одна из важнейших заслуг А.А. Боброва перед российской хирургией – продолжение и развитие идей гениального Н.И. Пирогова в области хирургической анатомии. Хорошо известны методы операций грыжи и эхинококка печени по А.А. Боброву; им предложен аппарат для подкожного введения жидкостей, носящий его имя. Подчеркнуто, что А.А. Бобров был членом Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова, членом Московского хирургического общества, одним из инициаторов и организаторов съездов отечественных хирургов. Отмечено, что по инициативе профессора А. А. Боброва был создан в Крыму (Алупка) санаторий, носящий в настоящее время его имя, для лечения костного туберкулеза у детей.
104-109 407
Аннотация
В статье представлены основные вехи научно-практической деятельности выдающихся советских хирургов Николая Варденовича Антелавы (1893—1970) и Николая Ивановича Кукуджанова (1896 – 1970). Отмечены малоизвестные факты из жизни ученых. Показано, что с 1925 по 1935 годы Н.В. Антелава заведовал Сухумской городской больницей. В период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) работал в ряде эвакогоспиталей Тбилиси. С 1949 по 1957 годы — главный хирург МЗ Грузинской ССР. Подчеркнуто, что Н.В. Антелава является пионером торакальной хирургии в Грузии. По его инициативе были организованы хирургические отделения в ряде туберкулезных санаториев. В Тбилиси он создал центр грудной хирургии — научно-исследовательскую лабораторию по грудной хирургии. В клинике, руководимой Н.В. Антелавой, впервые в Грузии были осуществлены операции под гипотермией, на «сухом» сердце, при врожденных и приобретенных пороках. Н.В. Антелава — автор более 200 научных работ по разным вопросам общей и грудной хирургии, из них 13 монографий. Отмечено, что монография «Хирургия легких и плевры» удостоена премии С.П. Федорова (1938).
Незаурядным хирургом, клиницистом, ученым и практиком был профессор Н.И.  Кукуджанов. Отмечено, что в 1939 – 1962 гг. он был главным врачом Закавказского военного округа. С 1962 г. до конца жизни Н.И. Кукуджанов – научный советник Тбилисского военного госпиталя и одновременно с 1945 по 1970 гг. – руководитель военно-хирургической кафедры Тбилисского института усовершенствования врачей (ТГИДУВ). Подчеркнуто, что в 1969 г. опубликована монография «Паховые грыжи»,  которая и сегодня представляет собой фундаментальный труд, написанный Н.И. Кукуджановым на основе огромного многолетнего опыта.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)