Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

БАРИАТРИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ 

9-20 116
Аннотация

В статье проанализирована современная тенденция расширения показаний к бариатрическим операциям для пациентов с ожирением начальной степени, ввиду возможности развития у них ассоциированных с ожирением заболеваний и метаболических нарушений, а также социально-психологических проблем и снижения качества жизни. На основании литературных данных PubMed, Medline, Embase, Elibruary, проведена оценка эффективности и безопасности хирургических методов лечения ожирения при индексе массы тела (ИМТ) менее 35 кг/м2.

Предложено определить следующие показания для оперативного лечения начальной степени ожирения: 1) наличие сахарного диабета 2 типа при недостаточной эффективности гликемического контроля сахароснижающими препаратами или инсулином и сохранения адекватной инкреторной функции поджелудочной железы; 2) прогрессирующее по мере повышения ИМТ нарушение менструального цикла и фертильности; 3) абдомино-висцеральная форма ожирения, в том числе, без метаболических нарушений, в случае наследственной предрасположенности к их развитию; 4) психологическая и социальная дезадаптация, значительно снижающая качество жизни (психологическое неприятие лишнего веса, дисморфофобия, булимия); 5) недостаточный эффект или его отсутствие от длительного консервативного лечения ожирения I степени.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ 

21-40 94
Аннотация

Введение. Одной из самых сложных проблем облитерирующих заболеваний брюшной аорты и артерий н/к является варианты множественных и диффузных изменений сосудов. Целью исследования явилось стремление к улучшению результатов хирургического лечения больных с облитерирующим атеросклерозом путем обоснованного использования глубокой бедренной артерии.

Материалы и методы исследования. В настоящей работе представлен опыт хирургического лечения в отделении сосудистой хирургии университетской клиники Институт хирургии Микаелян'' в период с 2008 по 2020гг. Реваскуляризация с применением пластики ГБA у 121 больного (118мужчин и 3 женщины).

Результаты лечения. При шунтирующих операциях на аорто-подвздошно-бедренном сегменте применение ГБА в качестве единственного воспринимающего коллектора в 87,19 % случаев позволяет достичь улучшения клинического статуса в ближайшем послеоперационном периоде (в 92,6 % при ГПИД<0,4; в 81,9 % при ГПИД ≥ 0,4 (p < 0,02).

Заключение. Резервный потенциал бассейна ГБА, проявляющийся в динамике послеоперационного периода, позволяет компенсировать кровообращение в течение года после операции и сохранять жизнеспособность конечности.

41-47 105
Аннотация

Введение. Проблема лечения пациентов с послеоперационной тромбоэмболией легочной артерии довольно актуальна и в настоящее время, не смотря на значительное улучшение ведения пациентов данной патологией.

Цель: оценить безопасность и эффективность открытой эмболэктомии в лечении послеоперационной тромбоэмболии легочных артерий.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 40 пациентов, которым с 2010 по 2020 гг. выполнена открытая эмболэктомия из легочных артерий в условиях искусственного кровообращения по поводу послеоперационной ТЭЛА высокого и промежуточно высокого риска ранней смерти. Изучали летальность, гемодинамические показатели по данным трансторакальной эхокардиографии (ЭхоКГ), послеоперационные осложнения и длительность пребывания больных в стационаре.

Результаты. Оперированы 40 больных с 2 летальными исходами (5 %). Средний возраст пациентов составлял 53,7±8,5 лет, 23 человека были женского пола. Индекс PESI в среднем составлял 106,2±27,3 баллов, давление в легочной артерии – 47,7±8,19 мм рт. ст., индекс Миллера – 28,4±3,21 балла. После операции давление в легочной артерии снизилось в среднем до 32,9±6,38 мм рт. ст. Длительность нахождения в отделении реанимации составила в среднем 1,77±0,78 дней, продолжительность ИВЛ – 849,3±404,34 мин. Среднее время пребывания в больнице составляло 13,4±3,43 дня.

Заключение. Открытая хирургическая эмболэктомия является эффективным и безопасным методом лечения послеоперационной ТЭЛА высокого и промежуточно высокого риска смерти.

АБДОМИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ 

48-52 69
Аннотация

Введение. Несмотря на совершенствование методов хирургического лечения, формирование послеоперационных вентральных грыж остается достаточно частым осложнением после лапаротомии.

Цель работы. Оценить результаты лечения, характер осложнений и качество жизни у пациентов, после задней сепарационной пластики.

Материал и методы. В статье представлен анализ осложнений и качества жизни у 95 пациентов с гигантской послеоперационной вентральной грыжей, перенесших заднюю сепарационную пластику. Описана характеристика пациентов, полипропиленового сетчатого эндопротеза, метода фиксации, а также осложнения и качество жизни. Для классификации и детализации осложнений в первые 30 дней использовалась шкала Clavien-Dindo, для оценки качества жизни пациентов – опросник EuraHS Quality Of Life score.

Результаты лечения. Раневые осложнения составили 2,1 %, общие осложнения (пневмония, тромбоз сосудов нижних конечностей) 7,4 %, рецидив грыжи 3,1 %, летальный исход 1,0 %. У большинства пациентов через 3 месяца после операции отмечается значительное уменьшение интенсивности боли, удовлетворенность внешним видом, увеличение объема физической активности.

Заключение. Результаты исследования продемонстрировали низкий процент раневых осложнений, рецидива и значительное повышение уровня качества жизни.

53-56 73
Аннотация

Введение. На сегодняшний день сепарационная пластика является операцией выбора для лечения пациентов с гигантской послеоперационной вентральной грыжей.

Цель работы. Оценить результаты лечения, характер осложнений и качество жизни у пациентов после передней сепарационной пластики.

Материал и методы. В статье представлен анализ осложнений и качества жизни у 96 пациентов с гигантской послеоперационной вентральной грыжей, перенесших переднюю сепарационную пластику. Описана характеристика пациентов, полипропиленового сетчатого эндопротеза, метода фиксации, а также осложнения и качество жизни. Для классификации и детализации осложнений в первые 30 дней использовалась шкала Clavien-Dindo, для оценки качества жизни пациентов – опросник EuraHS Quality Of Life score, разработанный Европейским обществом герниологов.

Результаты лечения. Раневые осложнения составили 11,4 %, общие осложнения 4,2 %, рецидив грыжи 1,0 %, летальный исход 1,0 %. У большинства пациентов через 3 месяца после операции отмечается значительное уменьшение интенсивности боли, удовлетворенность внешним видом и увеличение объема физической активности.

Вывод. Результаты исследования показали низкий процент раневых осложнений, рецидива и значительное улучшение уровня качества жизни.

57-68 73
Аннотация

Введение. Количество исследований, сравнивающих уровни бактериальной контаминации билиарного дерева и чувствительность полученных бактерий к антибиотикам в посевах желчи, полученной при первичных и повторных эндоскопических ретроградных холангиографиях (ЭРХГ), крайне ограничено, однако изучение данного вопроса может значительно повлиять на тактику лечения механической желтухи.

Цель исследования. Сравнение микробиологической картины желчи и чувствительности основных возбудителей к антибактериальной терапии при первичных и повторных эндобилиарных вмешательствах с определением клинической значимости метода.

Материалы и методы. В исследование были включены 43 пациента с ЭРХГ при стриктурах терминального отдела холедоха (20 пациентов с наличием ЭРХГ в анамнезе, 23 пациента с впервые выполняемой ЭРХГ). Сравнивались титры выявленных возбудителей, чувствительность основных возбудителей к антибиотикотерапии.

Результаты. Всего положительных посевов выявлено 86,96 % при первичных вмешательствах и 100 % при повторных. Наиболее часто встречающиеся бактерии – Esherichia coli (E. coli) и Klebsiella pneumoniae (K. pneumoniae). Облигатные анаэробы ни в одном случае выявлены не были. E. coli и K. pneumoniae продемонстрировали полирезистентость к большей части антибактериальных препаратов.

Заключение. Внедрение забора желчи при выполнении эндобилиарных вмешательств для проведения микробиологического анализа с определением чувствительности к антибиотикам в клиническую практику может значительно повлиять на выбор эмпирической и этиотропной антибиотикотерапии и улучшить результаты лечения. Полирезистентность бактерий обусловливает важность проведения аналогичных исследований в других стационарах с целью рационального назначения антибактериальных препаратов.

69-74 81
Аннотация

Введение. Цель работы. Улучшить результаты лечения оперированных больных при абдоминальной хирургической патологии применением в комплексе лечения эндомезентериальной лимфотропной терапии в послеоперационном периоде.

Материал и методы. Проведен анализ результатов хирургического лечения неспецифического язвенного колита и острого распространённого перитонита различного генеза у больных, находившихся в клинике Андижанского государственного медицинского института за период с 2010 по 2020 годы. Пациенты были разделены на две группы: в контрольную группу включены пациенты (n=93), получавшие традиционные методы лечения в послеоперационном периоде, а пациентам основной группы (n=98) в комплекс лечения добавлена эндомезентериальная лимфотропная терапия.

Результаты. Анализ эндомезентериальной лимфотропной терапии при абдоминальной хирургической патологии в послеоперационном периоде показывает, что применение этого метода способствует быстрейшему восстановлению функций желудочно-кишечного тракта. При этом на 2-е сутки возобновляется перистальтика кишечника и отхождение газа на 3 сутки, в отличие от больных контрольной группы, у которых восстанавливается функциональная способность желудочно-кишечного тракта на 4-5 сутки. Лейкоцитоз в крови больных основной группы достоверно снижается на 3сутки, а у больных контрольной – на 6 сутки после операции.

ХИРУРГИЯ ГОЛОВЫ И ШЕИ 

75-83 71
Аннотация

Введение. Разрез по Кохеру оставался единственным адекватным доступом для операций на щитовидной и паращитовидных железах на протяжении более 100 лет. Развитие технологий позволило разработать и внедрить в клиническую практику минимально инвазивные доступы к эндокринным органам шеи, одним из которых является эндоскопический трансаксиллярный.

Цель исследования. Оценить результаты первого опыта выполнения эндоскопических операций на щитовидной и паращитовидных железах.

Материалы и методы. С сентября 2018 г. по июнь 2021 года в отделении хирургии ЦКБ РАН было выполнено 52 трансаксиллярных эндоскопических операций на щитовидной железе и 6 эндоскопических паратиреоидэктомий. Среди эндоскопических операций на щитовидной железе было выполнено 26 тиреоидэктомий, 17 гемитериоидэктомий, 9 экстирпаций доли щитовидной железы с перешейком.

Результаты. Среднее время выполнения эндоскопических операций на щитовидной железе составило от 82,5±12,1минут для гемитиреоидэкмий до 117,5±21,6 минут до тиреоидэктомий при раке щитовидной железы. Средний койко-день составил 4,5±1,2 суток. Основным преимуществом операции, по мнению пациентов, было отсутствие разреза на шее. На этапе освоения техники было отмечено 2 интраоперационных и одно послеоперационное осложнение.

Заключение. Первый опыт выполнения эндоскопических трансаксиллярных операций показал перспективность и безопасность доступа при соблюдении стандартной техники операции.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

84-89 114
Аннотация

Введение. Рак пищевода является одним из наиболее неблагоприятных заболеваний пищеварительного тракта, с высоким уровнем летальности.

Цель исследования. Целью проведения данной работы является повышение эффективности хирургического лечения больных с местно-распространенными формами рака пищевода, осложненными опухолевым стенозом и кровотечением за счет рационального использования малоинвазивных технологий на этапе хирургического лечения.

Материалы и методы исследования. В рамках комбинированного лечения были прооперированы 2 больных с местно-распространенными формами рака пищевода и кардиоэзофагеального перехода.

Результаты. Описан опыт применения лапароскопически ассистированной трансхиатальной экстирпации пищевода при местно-распространенном раке пищевода и кардиоэзофагеального перехода у двух пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Демонстрируется возможность проведения операций у пациентов с местно-распространенным раком пищевода и кардио-эзофагеального перехода с субкомпенсированными сопутствующими заболеваниями, в том числе за счет рациональной комбинации возможностей лапароскопических технологий и минилапаротомного доступа.

Заключение. Эндовидеохирургически ассистированные операции безопасны и выполнимы у пациентов с местно-распространенными формами рака пищевода и кардиоэзофагеального перехода, в том числе за счет рационального использования возможностей минидоступа. Эндовидеохирургически ассистированное пособие позволяет расширить показания к оперативному лечению у коморбидных пациентов.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБЗОРЫ 

90-98 530
Аннотация

Введение. За последние годы в медицинской литературе все чаще появляются упоминания о диастазе прямых мышц живота (ДМПЖ) и о проблемах, которые связаны с ним. Если раньше считалось, что диастаз это всего лишь эстетическая проблема, то сейчас уже есть публикации, в которых говорится о том, что диастаз значительно снижает качество жизни пациентов и является фактором риска возникновения грыж передней брюшной стенки. В связи с актуализацией проблемы также увеличилась и хирургическая активность при данной патологии, что требует тщательного изучения понятия ДПМЖ.
Цель данной работы: анализ актуальных проблем, связанных с ДПМЖ и его хирургической коррекцией.
Материалы и методы. Проведен поиск и анализ литературных источников по ключевым словам в международной реферативной базе PubMed.gov, а также российской системе РИНЦ за последние 10 лет. Изучено свыше 30 научных публикаций.
Результаты. Проанализировано ряд исследований, в которых в сумме оперированы 821 пациент различными малоинвазивными методиками и получены различные статистические данные.
Выводы. Малоинвазивные методики лечения диастаза прямых мышц живота в сочетании с различными вентральными грыжами имеют общеизвестные преимущества над традиционными открытыми и должны быть методом выбора при решении вопроса об оперативном лечении данной группы пациентов.

99-104 80
Аннотация

Нарушение мезентериального кровообращения, включающее как острую, так и хроническую формы, по-прежнему остается важной труднодиагностируемой хирургической проблемой, сопровождающейся высокими показателями летальности. На долю различных форм мезентериальной ишемии приходится около 1:1000 неотложных госпитализаций в Европе и США, а в Японии эта цифра оценивается в 1:10000. По литературным данным известно, что синдром ХИОП устанавливается только у 16,6 % больных, и то только после длительных обследований. У 60 % больных с синдромом ХИОП развивается острая мезентериальная недостаточность, летальность от которой составляет 65–95 %. Данный обзор литературы выполнен с целью поиска наиболее информативного способа ранней лабораторной диагностики кишечной ишемии. В связи с необходимостью сокращения времени диагностики мезентериальной ишемии ведутся исследования, направленные на создание новых маркеров, которые изменением своей концентрации указывают на ишемию кишечной стенки и дают возможность выполнить оперативное лечение в наиболее ранние сроки. Подобным диагностическим потенциалом обладает лабораторный показатель – кишечная форма белка, связывающего жирные кислоты (intestinal fatty-acid banding protein, I-FABP), чувствительность и специфичность которого по данным различных авторов составляет 80 % и 85 %, [18] и 79 % и 91,3 % [19] соответственно.

Изучение I-FABP является перспективным, а оптимизация алгоритма диагностики пациентов с подозрением на нарушение мезентериального кровообращения путем определения уровня этого маркера поможет сократить время диагностики данной патологии, улучшить результаты лечения больных, их качество жизни в послеоперационном периоде, снизить летальность.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)