Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

АБДОМИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ 

9-14 240
Аннотация

Введение. Основными факторами снижения качества жизни больных после хирургического лечения паховых грыж являются рецидив заболевания (Р) и развитие хронического болевого синдрома (ХБС).

Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения 1897 пациентов с паховыми грыжами, которым выполнена лапароскопическая герниопластика методом ТАРР. Цель исследования – выявление причин развития ХБС и рецидива паховой грыжи в зависимости от вида и размера сетки, а также технических особенностей операции. У 842 больных при выполнении ТАРР использовали самофиксирующуюся сетку ProGrip™, у – 1054 больных – легкую композитную сетки VYPRO II.

Результаты. В 1 группе рецидив заболевания отмечен у 1 больного (0,12 %) с сеткой S - менее 120 см2 , во 2 (контрольной) группе – у 7 (0,66 %), в том числе при использовании относительно больших сеток (более 140 см2 ). Причина рецидива – миграция сетки вследствие недостаточности ее размера или фиксации. ХБС отмечен у 1 пациента основной группы, тогда как в контрольной группе таких больных было 13 на 1054 наблюдений. Причины напрямую связаны со способом фиксации сетки: непосредственный контакт металлической скобки с веточкой нерва или развитие рубца в области шва, или фиксирующего элемента.

Выводы. Самофиксирующийся имплант достаточного размера (не менее 10х15 см), обеспечивающий «прилипание» сетки по всей поверхности, надежно защищает пациента как от развития ХБС, так и рецидива заболевания. Косвенной причиной рецидива может явиться также увеличение массы тела пациента после операции.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ 

15-21 179
Аннотация

Введение. К недостаткам стернотомного доступа к сердцу можно отнести высокую травматичность; нарушение целостности каркаса грудной клетки. Цель исследования: улучшить эффективность лечения кардиохирургических больных, используя малоинвазивные технологии.

Задачи исследования:

  1. Установить эффективность использования малоинвазивных технологий при лечении кардиохирургической патологии.
  2. Снизить риск развития местных и сердечно-легочных осложнений применяя малоинвазивные технологии.

Материалы и методы. За период с 2016 по 2020 год в КХО ФЦССХ г. Красноярска было произведено 1989 оперативных лечений. Из них 469 (23,4 %) операций было выполнено пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС), 133 (6,6 %) операции – пациентам с приобретенным пороком сердца митрального клапана (ППС МК) и 245 (12 %) операций – пациентам с приобретенным пороком аортального клапана (ППС АК). Также за пятилетний период было прооперированно 364 (18 %) пациента с клапанной патологией в сочетании с фибрилляцией предсердий. В группу пациентов, которым выполняли полную стернотомию вошло 140 пациентов, а в группу, у которых операция была выполнена через мини доступ вошло 90 пациентов.

Результаты исследования. Cо стороны послеоперационной раны при полной срединной стернотомии наблюдалось пять осложнений в виде поверхностной и глубокой раневой инфекции. Тогда как при малоинвазивном доступе таких осложнений не наблюдалось. Количество дыхательной и сердечной недостаточности, ОНМК, ФП в после операционном периоде было значительно ниже при минидоступе. Кровотечение в послеоперационном периоде возникло у 5 пациентов при традиционном доступе и у 2 больных при мини-доступе.

Заключение. При использовании мини доступа мы имеем крайне низкий процент осложнений 19 против 51, это безусловно указывает, что использование малоинвазивных доступов является безопасным и эффективным способом улучшения качества лечения пациентов, а также значительно снижает риск возникновения сердечно-легочных осложнений и осложнений со стороны послеоперационной раны.

ОНКОЛОГИЯ 

22-28 210
Аннотация

Введение. В настоящее время достаточно хорошо изучен вопрос выбора типа билиарного стента при обструкциях терминального отдела холедоха злокачественного генеза, однако вопрос выбора стента при дисфункциях ранее установленных стентов практически не исследован. При этом непокрытые саморасширяющиеся стенты функционируют в среднем от 4 до 12 месяцев, что обусловливает актуальность изучения данной проблемы.

Цель исследования. Целью исследования было сравнение моно- и параллельного бистентирования пластиковыми стентами при дисфункции непокрытого саморасширяющегося стента, установленного с целью декомпрессии при обструкции терминального отдела холедоха злокачественного генеза.

Материалы и методы исследования. В основную группу вошли 30 пациентов, которым при рестентировании были установлены 2 параллельных стента по типу «стент-в-стент», группу контроля составили 52 пациента с установленным при рестентировании 1 пластиковым стентом по типу «стент-в-стент».

Результаты лечения. Статистически значимым оказалось преимущество основной группы в сравнении с группой контроля по скорости снижения послеоперационных показателей лейкоцитоза, прямого билирубина и диаметра холедоха. Статистически значимого преимущества группы контроля по сравнению с основной группой ни по одному из исследованных показателей выявлено не было.

Заключение. По результатам нашего исследования можно сделать предварительные выводы о преимуществе применения метода параллельного бистентирования пластиковыми стентами по сравнению с моностентированием в лечении механической желтухи при дисфункции ранее установленного непокрытого саморасширяющегося металлического стента, что, однако, требует дальнейшего изучения для подтверждения полученных ранее результатов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

29-39 253
Аннотация

Введение. Целью данной работы стала экспериментальная оценка патофизиологических особенностей течения травматического шока в условиях экстремальных температур окружающей среды.

Материалы и методы. Экспериментальное моделирование острой кровопотери тяжелой степени с воздействием экстремальных (высоких и низких) температур окружающей среды выполнено на свиньях массой 45–50 кг в количестве 24 голов, в специализированной операционной для выполнения хирургических вмешательств на крупных лабораторных животных, с необходимым материально-техническим обеспечением и подготовленным квалифицированным персоналом. При проведении исследований соблюдались требования нормативно-правовых актов о порядке работы с лабораторными животными (Директива 2010/63/EU Европейского парламента и совета европейского союза по охране животных, используемых в научных целях, 2012).

Результаты. Расстройство кислотно-основного состояния более выражены у животных в группе с воздействием высокой температуры окружающей среды. Спустя 30 минут после воздействия высокой или низкой температуры показатели в артериальной крови составляли: дефицит оснований (–10) или (–4); pH –7,28 или 7,36; лактат – 12,44 или 11,25 ммоль/л; парциальное давление углекислого газа – 38 или 26 mmHg соответственно. Выживаемость животных с геморрагическим шоком при воздействии высоких температур ниже, чем при воздействии низкой температуры окружающей среды (0 из 4 и 2 из 4 животных соответственно).

Заключение. Инфузионная терапия позволяет снизить летальность при воздействии высоких и низких температур. При оказании помощи пострадавшим и раненым необходимо выполнять мероприятия по их защите от высокотемпературных и низкотемпературных факторов внешней среды, используя укрытия и термоизоляционные одеяла. Данные мероприятия позволят уменьшить последствия кровопотери и привести к более благоприятному течению травматической болезни.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

40-45 176
Аннотация

Введение. Экстрагенитальный эндометриоз – редкая патология с неспецифичной и вариабельной симптоматикой. Окончательный диагноз при данной патологии, как правило, возможно установить только по результатам ИГХ исследования. Лечение либо хирургическое, либо консервативное, а критерии выбора тактики на сегодняшний день до конца не определены.

Описание клинического случая. У пациентки при диспансеризации выявлено образование левого яичника и образование в правой подвздошной области, расцененное по данным УЗИ, КТ брюшной полости с в/в и пероральным контрастированием и колоноскопии как инвагинат флегмонозно измененного червеобразного отростка. Выполнена гибридная операция: лапароскопическая резекция купола прямой кишки под эндоскопическим контролем, резекция яичников с двух сторон в пределах здоровых тканей. По результатам ИГХ исследования выявлен эндометриоз стенки кишки. В послеоперационном периоде назначена противорецидивная терапия.

Заключение. Данный клинический случай демонстрирует проблемы диагностики экстрагенитального эндометриоза, а также преимущество хирургического лечения, в частности гибридного лапароскопического-эндоскопического, при труднодоступной локализации образования для окончательной морфологической верификации.

46-50 467
Аннотация

Введение. Артериомезентериальная компрессия ДПК приводит к развитию хронического нарушения пассажа пищи по пищеварительному тракту с развитием дуоденальной непроходимости в 3–17% наблюдений. Это симптомокомплекс, обусловленный сдавлением нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки верхней брыжеечной артерией, отходящей от аорты под острым углом. Сдавление ДПК возникает, когда угол отхождения ВБА (верхней брыжеечной артерии) от аорты менее 20°, хотя в норме он составляет 30–50°. Предложены различные методы хирургических вмешательств. Вместе с тем, операции на верхней брыжеечной артерии и аорте, которые, несомненно, носят этиопатогенетический характер представлены редкими клиническими наблюдениями.

Клиническое наблюдение. Вниманию предлагается клиническое описание успешного использования сосудистых технологий в курации синдрома Wilkie у пациента М. 30 лет с инфраренальной транспозицей верхней брыжеечной артерии. Наш первый опыт операции по транспозиции верхней брыжеечной артерии в инфраренальный отдел аорты при синдроме Wilkie показал ее высокую эффективность и низкую травматичность.

Заключение. Данный вид хирургических вмешательств следует проводить в клиниках, обладающих значительным опытом как в абдоминальной, так и сосудистой хирургии.

ГНОЙНАЯ ХИРУРГИЯ 

51-56 226
Аннотация

Введение. Данная статья описывает способ применения кинезиотейпирования и его достоинства при сравнении с жесткой иммобилизацией гипсовой/термопластической лангетой. В статье дана характеристика метода, и описывается роль в реабилитационном процессе у пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями пальцев и кисти. Изложен результат проведенного сравнительного анализа применения кинезиотейпирования и иммобилизирующих гипсовых/термопластических повязок у двух равнозначных групп пациентов с вышеуказанной патологией. Целью исследования является проведение сравнительного анализа лечения пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями кисти и пальцев, при применении традиционных методов лечения и кинезиотейпирования в раннем послеоперационном периоде.

Материалы и методы. Проведено клиническое исследование на основе лечения 131 пациента с гнойно-воспалительными заболеваниями кисти. Исследование проводилось в раннем послеоперационном периоде.

Результаты исследования показали высокую эффективность использования кинезиотейпинга в раннем послеоперационном периоде с целью борьбы с болевым синдромом, отеком и улучшения микроциркуляции и создания благоприятных условий для заживления раны и сокращения сроков госпитализации.

Обсуждение. Применение кинезиотейпирования, в раннем послеоперационном периоде у пациентов с хирургическими инфекциями позволяет улучшить лимфоотток и микроциркуляцию, посредством чего уменьшается выраженность местных признаков воспаления. Применение тейпов создает «мягкую» иммобилизацию и дает возможность раннего начала реабилитационных мероприятий благодаря снижению травматизации послеоперационной раны в ходе перевязок. В результате удалось сократить средний срок госпитализации пациентов и сроки социально-трудовой адаптации пациента.

Выводы. Благодаря кинезиотейпированию возможно создать «мягкую» иммобилизацию, придать пораженной конечности покой и физиологическое положение и приступить к реабилитации в раннем послеоперационном периоде.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБЗОРЫ 

57-67 242
Аннотация

Критическая ишемия конечности (КИК) является мaнифестацией заболеваний периферических артерий (ЗПА) в виде типичной хронической ишемической боли в покое или ишемических повреждений кожи в виде язвы или гангрены, объективно подтвержденными окклюзивными заболеваниями артерий. КИК имеет большой риск высоких (на уровне и выше лодыжки) ампутаций, сердечно-сосудистых событий и смерти. Ультразвуковая допплерография, ультразвуковое дуплексное сканирование, неинвазивная (МРА и КТА) ангиография помогают определить целесообразность и тактику артериальной реваскуляризации. Реконструктивно-восстановительные операции в виде открытых и гибридных операций являются наиболее успешными при применении аутовены хорошего качества диаметром 3,0-3,5 мм. Баллонная ангиопластика и стентирование составляют основу эндоваскулярных методов, стенты и баллоны с лекарственным покрытием обеспечивают низкую частоту повторных реваскуляризаций. У больных с дистальным поражением артерий при невозможности проведение прямой реваскуляризации применяются непрямые методы. Медикаментозное лечение до выполнения сосудистой операции, периоперативном периоде и долгосрочно после операции направлено на снижение факторов риска атеросклероза и облитерирующего тромбангиита, способствует заживлению ран, уменьшает частоту сердечно-сосудистых событий и смерти. Приведены данные о состоянии генной и клеточной терапии в подгруппе больных с КИК, не подходящих для реваскуляризации.

68-78 317
Аннотация

Введение. Паховая грыжа – самое частое заболевание в структуре наружных грыж живота. Во всем мире в год оперируются примерно 20 миллионов больных с паховыми грыжами. По статистике 13 % всех операций грыжесечения в мире выполняются по поводу рецидивной паховой грыжи независимо от способа герниопластики. Универсального и безрецидивного метода грыжесечения при паховой грыже не существует.

Методы. Традиционные методы аутопластики паховых грыж в настоящее время не рекомендуются к применению из-за большого количества рецидивов. Эндопротезирование по Lichtenstein привлекает легкой и удобной техникой исполнения, низким количеством рецидивов – около 1,9 % случаев при небольших первичных грыжах, а при рецидивных достигающим 10–15 % случаев. Однако после него в отдаленные сроки наблюдаются ряд специфических проблем – 8–15 % случаев, которые существенно снижают качество жизни больных и вызывают неудовлетворенность лечением. Аллопластика методами ТАРР и еТЕР не рекомендуется у больных со сложными грыжами и сопутствующими легочно-сердечными заболеваниями. При них хронический болевой синдром может достигать 23 %, а рецидивы от 12,0 до 13,5 % случаев. Немаловажным фактором является их дороговизна, что существенно ограничивает их применение на практике.

Выводы. Поиск новых методов герниопластики паховых грыж оправдан. На наш взгляд, перспективны методы аутопластики задней стенки пахового канала: операция Desarda; герниопластики с использованием функционирующей мышечной ткани; с релаксирующими разрезами и консолидацией аутопластики аутодермальными трансплантатами. При этих методах количество случаев рецидивов сопоставимы с результатами после аллопластики: послеоперационные осложнения составили – 2,3 %, а рецидивы – 1,3 %. К тому же после этих операций не наблюдаются специфические проблемы в отдаленные сроки.

КЛИНИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ SARS-COV-2 

79-88 209
Аннотация

Введение. Цель исследования: изучение механизмов возникновения и особенностей диагностики спонтанных внутримышечных кровоизлияний у пациентов с вирусной пневмонией COVID-19.

Методы исследования. Проанализирован анамнез, клинико-лабораторные данные и результаты компьютерной томографии 28 пациентов со спонтанными внутримышечными гематомами на фоне вирусной пневмонии. Результаты. По данным компьютерной томографии диагностированы 36 спонтанных гематом мышц и мягких тканей различной локализации (у 7 пациентов множественные гематомы), преимущественно у женщин, средний возраст пациента 75 лет. Артериальные источники кровотечения по данным компьютерной томографии с болюсным контрастированием не обнаружены. Корреляция объема и сроков развития гематом с антикоагулянтной терапией не выявлена. Отмечено развитие 57,1 % гематом с 21-х суток от начала заболевания. В динамике объем гематом не нарастал и не требовал хирургического вмешательства.

Заключение. Спонтанные внутримышечные кровоизлияния – редкое осложнение вирусной пневмонии COVID-19, приводящее к неблагоприятному исходу только при большом объеме гематомы. Хирургическое лечение гематом не требуется. На развитие спонтанных гематом могут оказывать влияние как назначенная антикоагулянтная терапия, так и непосредственное воздействие вируса SARS-CoV-2 на свертывающую систему крови и эндотелий стенки мелких сосудов.

89-96 197
Аннотация

Введение. В статье описывается уникальный опыт создания инфекционного центра в сжатые сроки.

Материалы и методы. С момента открытия 17 апреля 2020 года по март 2021 года успешно пролечено более 12288 человек и более 550 человек ежедневно продолжают лечение. На сегодняшний день в центре развернуто 500 инфекционных и 150 коек реанимации. С целью оказания экстренной помощи пациентам с возникшей хирургической патологией внутри стационара был оборудован операционный блок.

Обсуждение. За 12 месяцев было выполнено 442 хирургических пособия. Из них: трахеостом 304 (60 %), дренирования плевральных полостей 38 (8,5 %), торакоцентезов 42 (9,5 %), диагностических лапароскопий 10 (2,2 %) конверсий и оперативных вмешательств при перфорации толстой и тонкой кишки, желудка, абсцессов селезенки 10 (2,2 %), операций на сосудах с привлечением служб города и специалистов с основной базы 8 (1,8 %), вскрытий флегмон, абсцессов мягких тканей, некрэктомий при обширных пролежнях 26 (5,8 %), прочих хирургических вмешательств 4 (0,9 %).

Заключение. Проектирование инфекционных стационаров для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией должно включать в себя возможность размещения операционного блока с операционной, для оказания хирургической помощи в экстренных и неотложных ситуациях на местах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)