Спецвыпуск Московского хирургического журнала 2022 был инициирован ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» – ведущей научной организации столичного здравоохранения, осуществляющей исследования в области развития здравоохранения, постоянного совершенствования и повышения эффективности управленческих моделей отрасли. Данный Спецвыпуск подготовлен на основании материалов «Научного клуба» проекта «Научная лаборатория «Московская поликлиника», направленного на развитие исследовательских компетенций и критического мышления специалистов первичного звена города Москвы.
В статье рассматривается обзор литературы о лечении пациентов с бессимптомным течением желчнокаменной болезни. Желчнокаменная болезнь распространена у 10–13 % населения, но лишь у 13–22 % развиваются симптомы болезни и осложнения. Статья показывает, как менялись взгляды на проблему лечения желчнокаменной болезни по мере появления новых технологий, таких как ультразвуковое исследование брюшной полости, которое позволило выявить значительное количество пациентов с желчнокаменной болезнью. Введение лапароскопической холецистэктомии значительно облегчило для пациента хирургическое лечение и дало возможность расширить показания для холецистэктомии.
На данный момент существуют различные точки зрения на необходимость хирургического лечения желчнокаменной болезни. Существует точка зрения, что единственным методом лечения больных с желчнокаменной болезнью является холецистэктомия. Однако большинство авторов считают, что при бессимптомной желчнокаменной болезни более оправдана выжидательная тактика и даже распространяют эту тактику на пациентов с перенесенным эпизодом холецистита.
Сама группа бессимптомных пациентов неоднородна. Некоторые пациенты с желчнокаменной болезнью, не имеющие острых приступов, могут иметь симптомы диспепсии. Хирургическое лечение может улучшить состояние данных пациентов.
Среди бессимптомных пациентов с желчнокаменной болезнью есть следующие группы пациентов с высоким риском осложнений, которым хирургическое лечение оправдано: фарфоровый желчный пузырь, макролитиаз, отключенный желчный пузырь, гемолитическая анемия. Также обсуждается необходимость холецистэктомии у пациентов с камнями в желчном пузыре, которым проводится операция на органах брюшной полости по другому заболеванию.
Разделение пациентов с бессимптомной желчнокаменной болезнью на тех, кому предпочтительно хирургическое лечение и тех, кому достаточно наблюдение, позволит уменьшить число осложнений желчнокаменой болезни и снизить нагрузку на здравоохранение. Для определения тактики лечения некоторых групп пациентов необходимы дальнейшие клинические исследования.
Введение. Актуальность проблемы ранней диагностики узловых образований ЩЖ (ЩЖ) обусловлена весьма широким их распространением. При ультразвуковом исследовании ЩЖ первичная выявляемость узловых образований по данным разных авторов может варьировать от 11 до 40 %. При этом, среди всех заболеваний ЩЖ, рак ЩЖ в Российской Федерации составляет 31,4%.
Методы исследования. В целях широкого охвата населения города Москвы мероприятиями, направленными на раннее выявление (скрининг) осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 22 апреля 2022 года № 399 «О проведении профилактических обследований взрослого населения в парковых зонах, скверах, зонах отдыха города Москвы в 2022 году» организована работа 46 павильонов «Здоровая Москва». Один из Павильонов развернут на территории парка ВДНХ, в 2022 году профилактическое обследование проводится с 11 мая, ежедневно с 8.00 до 20.00, без выходных и перерывов на обед.
Обсуждение. Ключевое направление профилактического обследования в павильоне – раннее выявление узловых образований ЩЖ, осуществляемое путем специального анкетирования (выявление риска развития), физикального обследования, включая пальпацию ЩЖ, регионарных лимфоузлов, при выявлении отклонений – ультразвукового исследования ЩЖ. В статье представлены сведения о количестве и структуре прошедших профилактическое обследование в павильоне в период с 11.05.2022 по 31.07.2022, включая количество и структуру пациентов с отклонениями в результатах обследования ЩЖ.
Выводы. Проанализирована структура выявленных узловых образований ЩЖ в соответствии с современными классификационными представлениями, продемонстрирована роль профилактического обследования в павильоне «Здоровая Москва» в ранней диагностике узловых образований ЩЖ, предположена необходимость совершенствования диагностического скрининга.
Актуальность исследования заключается в том, что в последнее время большое внимание стало уделяться вопросам рекрутинга персонала для работы в исследовательских центрах на базе медицинских организаций города Москвы.
Цель данного исследования заключается в поиске кандидатов для исследовательских центров на базе медицинских организаций и анализе их дальнейшей адаптации при утверждении на должность. В качестве основных источников были использованы: Лапочкина С.В. «Комплексный подход к профессиональному отбору персонала», Столяров С.А. «Менеджмент в здравоохранении».
Материалы и методы: метод систематизации, обобщения и синтеза исследуемого научно-методического материала по выбранной теме статьи. Выводы позволяют сформировать особенное мнение по поводу актуальности рекрутинга в современной исследовательской медицине как степени научного вклада в кадровый резерв этой области. Результаты исследования заключаются в том, что был найден кандидат на должность, также был проанализирован процесс его адаптации на новом рабочем месте.
Введение. Рак предстательной железы (РПЖ) занимает вторую строчку в списке всех онкологических заболеваний у мужчин в мире. Тем самым занимая пятое место среди причин смерти мужского населения. Различия в частоте случаев заболевания во всем мире обусловлены различиями в применении диагностических исследований. Широкое внедрение в клиническую практику скрининга, включающего определение уровня простат-специфического антигена (ПСА), проведение пальцевого ректального исследования (ПРИ) и выполнение трансректального или трансабдоминального ультразвукового исследования, способствовало ещё большему росту числа вновь выявленных случаев РПЖ на ранней стадии.
Материалы и методы. В 2019 году нами было инициировано и начато проспективное мультицентровое исследование в 13 лечебно-профилактических учреждениях.
Результаты и обсуждение. В рамках проводимого исследования были анализированы данные 2570 пациентов, которым одномоментно выполнялась как стандартная 12-точечная биопсия, так и таргетная биопсия под контролем ГС. Технологический прорыв и прогрессивное развитие медицинских технологий привели к модернизации современных методов визуализации органов малого таза, позволив внедрить новый, альтернативный и минимально-инвазивный метод диагностики рака – гистосканирование предстательной железы. Опубликованные результаты клинических исследований показали, что проведение гистосканирования предстательной железы имеет большой потенциал в диагностике рака, поскольку помогает как в выборе метода лечения, так и в планировании хода дальнейшей операции, а также при последующем наблюдении за пациентами.
Заключение. Результаты проспективного исследования, собранные на момент написания статьи, подтверждают высокую эффективность и безопасность метода биопсии предстательной железы с применением гистосканирования.
Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) составляют до 20 % от всего объема сердечно-сосудистых патологии. Человеческие и экономические издержки этого заболевания очень высоки.
Основной принцип лечения ХОЗАНК - непрерывность и использование всех доступных фармакологических и нефармакологических способов лечения, которые направлены на снижение риска развития любого осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, прогрессирования ишемии нижних конечностей, а также на устранение ее клинических проявлений – перемежающейся хромоты. Благодаря современным и доступным методам диагностики, таким как ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов (УЗДС), появляется все больше возможностей раннего выявления бессимптомного течения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. Для пациентов с ХОЗАНК рекомендуется долгосрочная антиагрегантная терапия, отказ от курения, липидоснижающая терапия, а также терапия диабета и артериальной гипертензии. Статья показывает, что в мировой доказательной базе появляется все больше данных об эффективном применение статинов, цилостозала и комбинированной антитромбоцитарной и антитромботической терапии после хирургического лечения. Внедрение этих методов лечения остается сложной задачей из-за дороговизны и бремени полипрагмазии и требует дальнейших исследований.
Язвенный колит (ЯК) является фактором риска развития дисплазии, связанной с воспалением или дисплазией, связанной с колитом (колит-ассоциированная дисплазия - КАД). Эта трансформация является результатом хронического воспаления, которое вызывает изменения в пролиферации, выживаемости и миграции эпителия посредством индукции хемокинов и цитокинов. Существуют заметные различия в профилях генетических мутаций между КАД у пациентов с ЯК и колоректальным раком (КРР) в общей популяции. Колоноскопия является ведущим методом наблюдения и лечения дисплазии у этих пациентов. Существует несколько методов повышения качества эндоскопии для лучшего выявления диспластических или опухолевых поражений, включая использование исследования в белом свете высокой четкости и колоноскопии с улучшенным изображением. Рекомендации по клинической практике, касающиеся стратегий наблюдения при ЯК, были предложены различными сообществами по вопросам ЖКТ, и в целом между ними существует согласие – при выявлении дисплазии, если это возможно, необходимо провести эндоскопическое удаление измененного участка ткани. При лечении КАД использовались передовые методы, такие как эндоскопическая резекция слизистой оболочки и эндоскопическая подслизистая диссекция. Однако в настоящий момент, хирургическое лечения остается основным методом лечения таких поражений, и в данном случае, когда эндоскопическая резекция невозможна, рекомендуется оперативное лечение в объеме колпроктэктомии с последующим формированием тонкокишечного резервуара и илеоанального анастомоза.
Введение. Рост сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается во всех развитых странах мира и требует пристального внимания к вопросам профилактики и эффективного лечения заболеваний сердца и сосудов.
Материалы и методы. В рамках проекта здравоохранения города Москвы было принято решение о проведении диспансеризации взрослого населения города Москвы. В исследование включались пациенты разного возраста от 18 до 75 лет и старше с доказанными факторами риска АГ.
Результаты. В исследование были включены 96 пациента, 35 из которых мужчины, 61 женщин. Нашей задачей было рассмотрение таких факторов риска как ожирение, гиперхолестеринемия, курение, наличие изменений на ЭКГ в рамках проведенной диспансеризации взрослого населения в павильонах «Здоровая Москва» для раннего выявления осложнений артериальной гипертонии.
Обсуждение результатов. Полученные новые данные обусловлива
Введение. Рост сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается во всех развитых странах мира и требует пристального внимания к вопросам профилактики и эффективного лечения заболеваний сердца и сосудов.
Материалы и методы. В рамках проекта здравоохранения города Москвы было принято решение о проведении диспансеризации взрослого населения города Москвы. В исследование включались пациенты разного возраста от 18 до 75 лет и старше с доказанными факторами риска АГ.
Результаты. В исследование были включены 96 пациента, 35 из которых мужчины, 61 женщин. Нашей задачей было рассмотрение таких факторов риска как ожирение, гиперхолестеринемия, курение, наличие изменений на ЭКГ в рамках проведенной диспансеризации взрослого населения в павильонах «Здоровая Москва» для раннего выявления осложнений артериальной гипертонии.
Обсуждение результатов. Полученные новые данные обусловливают необходимость более широкого использования современных неинвазивных методов исследования для оценки факторов риска поражения органов мишеней.
Выводы. Полученные результаты исследования подтверждают большое клиническое значение проведения диспансерного наблюдения взрослого населения для раннего выявления факторов риска развития ССЗ.
ют необходимость более широкого использования современных неинвазивных методов исследования для оценки факторов риска поражения органов мишеней.
Выводы. Полученные результаты исследования подтверждают большое клиническое значение проведения диспансерного наблюдения взрослого населения для раннего выявления факторов риска развития ССЗ.
Введение (актуальность). Экспоненциальный рост количества зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 по всему миру, с конца января 2020 года, продиктовал необходимость разработки, в максимально короткие сроки, безопасной и эффективной вакцины против новой коронавирусной инфекции. В этой связи, специалистами ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России на платформе аденовирусных векторов, биотехнологическим путем была создана и зарегистрирована первая в мире вакцина, направленная на предупреждение развития COVID-19 - Гам-КОВИД-Вак. сокращение их сроков и территориальной удаленности для пациента. Исследование проведено в рамках проекта Департамента здравоохранения города Москвы «Научная лаборатория «Московская поликлиника»».
Цель: оценить потребность и эффективность системы телемедицинских консультаций в рамках проведенного клинического исследования вакцины Гам-Ковид-Вак
Материалы и методы. Для оценки эффективности, безопасности и иммуногенности вакцины Гам-Ковид-Вак, под руководством Департамента здравоохранения города Москвы, на базе 20 столичных городских поликлиник в сентябре 2020 года были созданы Исследовательские Центры, в задачи которых входил отбор здоровых добровольцев, в количестве 40 000 человек, а также их последующее скринирование, рандомизация и проспективное наблюдение. В связи с тем, что длительность участия в исследование одного субъекта составляла 180 + 14 дней, для оценки состояния здоровья добровольцев предполагалось 5 плановых очных визитов к врачу-исследователю. Помимо этого, у субъектов исследования была возможность дополнительно, в том числе и внепланово, проконсультироваться с врачом дистанционно, с помощью телемедицинских консультаций. Для этого, под руководством Департамента здравоохранения города Москвы был создан Телемедицинский Центр, а также разработаны специальные алгоритмы для врачей, проводящих телемедицинские консультации с четкими и понятными механизмами взаимодействия с пациентом. На основании полученных от субъекта данных, врачом заполнялись сведения в электронный дневник добровольца, а также определялась дальнейшая тактика ведения.
Результаты. Посредством телемедицинских технологий, за все время проведения исследования было осуществлено более 425 000 дистанционных консультаций, которые показали высокую продуктивность и существенно повлияли на достоверность полученных данных о состояние здоровья субъектов.
Выводы (заключение). Участие Телемедицинского Центра Департамента здравоохранения города Москвы в рамках проведенного клинического исследования трудно переоценить. Своевременно и качественно проведенные дистанционные телемедицинские консультации существенно облегчили работу врачам Исследовательских Центров, а также позволили отображать в режиме реального времени, объективную картину о текущем состояние здоровья участников клинического исследования.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одним из наиболее распространенных состояний, поражающих мужчин среднего возраста. До 15–25% мужчин в возрасте от 50 до 65 лет имеют симптомы нижних мочевыводящих путей (СНМП), которые обычно связаны с доброкачественным разрастанием ткани предстательной железы. Хотя СНМП часто ассоциируются с ДГПЖ, СНМП также могут быть вызваны различными не связанными синдромами, такими как сердечная недостаточность, инфекции мочевыводящих путей и сахарный диабет. В данной статье проведен обзор публикаций по теме современных и актуальных методов лечения гиперплазии простаты, а также проведен анализ их эффективности и безопасности. Появление большого количества хирургических методов лечения гиперплазии простаты предопределило поиск наиболее эффективных и безопасных из них. Данные проведенного нами проспективного, сравнительного исследования на кафедре урологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова на базе ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого позволили резюмировать, что все представленные в данной статье методы хирургического лечения ДГПЖ продемонстрировали свою эффективность, но, при этом, только методики тулиевой энуклеации и ТУРП позволяют провести операцию эндоскопически, сохраняя целостность кожных покровов, безопасно и радикально.