Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2020)

БАРИАТРИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ 

120-129 197
Аннотация
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется хроническим течением и неуклонным прогрессированием с развитием тяжелых жизнеугрожающих осложнений. НАЖБП в большинстве случаев регистрируется у пациентов, страдающих ожирением, при этом отмечается возрастающая распространенность данной патологии.Разработано большое число методов лечения НАЖБП, однако вопрос возможности применения бариатрической хирургии остается дискутабельным. В то же время бариатрические оперативные вмешательства повсеместно признаны наиболее эффективным способом лечения ожирения и сопутствующих ему патологий. Авторы ставят перед собой цель обзор литературных данных, касающихся оценки влияния бариатрических вмешательств на течение НАЖБП при ожирении.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

33-42 164
Аннотация
Кишечная непроходимость (илеус) - одно из наиболее грозных патологических состояний, встречающихся как в абдоминальной хирургии, так и в других областях медицины при ряде заболеваний. Внедрение методики робот-ассистированной радикальной простатэктомии (РАРПЭ) позволяет существенно снизить риск развития осложнений, но не исключить полностью. С учетом возникновения данного осложнения и его непосредственного влияния на состояние пациента, следует заострить внимание на профилактических и лечебных мероприятиях, способствующих снижению и более скорому разрешению послеоперационного пареза. Для этого необходимо учитывать патогенетические факторы, способствующие возникновению илеуса, и с учетом их выстраивать план лечения и профилактических мероприятий.
108-110 200
Аннотация
Сепсис и септический шок являются основными причинами дисфункции многих органов и смерти в отделении интенсивной терапии. Патогенез сепсиса сложен и состоит из сети взаимосвязанных путей. По этим причинам иммуномодулирующая стратегия должна восстанавливать иммунологическую стабильность, а не ингибировать или стимулировать тот или иной компонент этой сложной сети. Следовательно, направленность иммуномодулирующей терапии при сепсисе должна быть направлена на неспецифические методы воздействия на весь воспалительный ответ без его подавления.За последние несколько десятилетий произошли огромные изменения в подходе к выбору методов молекулярной трансфузиологии у больных, находящихся в критическом состоянии. В настоящем исследовании поводится аналитический обзор современной литературы, посвященной проблеме экстракорпоральной детоксикации в интенсивной терапии тяжелого сепсиса. Показано, что проведение экстракорпоральной детоксикации при сепсисе, с позиции доказательной медицины - эффективное направление в лечении тяжелого сепсиса.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 

130-132 165
Аннотация
Предлагается обсудить идею хирургической коррекции хронического толстокишечного стаза путем наложения управляемой (функциональной, креативной) цекостомии или резекции участка тощей кишки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)