Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
2025: Август. Спецвыпуск
Скачать выпуск PDF
12-19 17
Аннотация

Введение. В наши дни бариатрическая/метаболическая хирургия признана наиболее эффективным методом, обеспечивающим долгосрочную устойчивую потерю веса у пациентов, страдающих морбидным ожирением, а также эффективное долгосрочное воздействие на течение ассоциированных с ожирением заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа. Вместе с тем, этот вид лечения предъявляет высокие требования к квалификации как хирурга, так и учреждения, где проводятся бариатрические/метаболические операции.

Цель. Российским Обществом бариатрических хирургов совместно с РОХ была поставлена задача по разработке критериев компетентности хирурга и требований к медицинским учреждениям, обеспечивающих безопасное и эффективное лечение пациентов с ожирением.

Основные положения. От каждого хирурга, работающего с бариатрическими пациентами, независимо от вида медицинского учреждения, требуется необходимый уровень подготовки и опыт как в общей хирургии, так и в области хирургической гастроэнтерологии. Наряду с бригадой бариатрических хирургов, крайне важным представляется наличие ассоциированных специалистов. В зависимости от оснащенности, режима работы и штатного расписания медицинского учреждения, в соответствии с применяющейся международной практикой предлагается три уровня оказания помощи населению по бариатрической хирургии: 1) первичные бариатрические учреждения (ПБУ), 2) действующие бариатрические учреждения (ДБУ), и 3) Центры бариатрической хирургии высокого качества (Excellence Centers) – ЦВК. Вопрос об аккредитации бариатрических учреждений со стороны РОБХ является актуальным на ближайшие годы с точки зрения осуществления контроля со стороны РОБХ. Показания и противопоказания к выполнению бариатрических операций регламентированы Клиническими рекомендациями «Ожирение» в последней редакции и Клиническими рекомендациями «Сахарный диабет 2 типа у взрослых» в последней редакции.

Заключение. По мнению экспертов Общества бариатрических хирургов, внедрение в практику вышеобозначенных позиций будет способствовать улучшению качества работы бариатрических служб и позволит повысить безопасность бариатрической/метаболической хирургии в стране.

20-30 14
Аннотация

Введение. В условиях ограниченной эффективности консервативных методов терапии бариатрическая хирургия рассматривается как наиболее действенный способ достижения устойчивого снижения массы тела и улучшения метаболических показателей у пациентов с морбидным ожирением. В настоящее время не существует четкого алгоритма выбора первичной бариатрической операции, что значимо затрудняет работу начинающих бариатрических хирургов и мультидисциплинарной команды. Большинство специалистов основываются на мнении ведущих бариатрических хирургов и клинических рекомендациях по лечению ожирения.

Материал и методы исследования. Проведен анализ современных подходов к выбору оптимального вида бариатрической операции на основании клинических рекомендаций ведущих международных и российских организаций (IFSO, ASMBS, NICE, РОХ, ОБХ), данных актуальных исследований.

Результаты. На основании перечисленных преимуществ, недостатков и категорий пациентов сформирован алгоритм выбора первичной бариатрической операции для пациентов с ожирением и метаболическим синдромом.

Заключение. Разработанный алгоритм демонстрирует, что выбор первичной бариатрической операции основывается на множестве факторов, влияющих на безопасность и эффективность оперативного вмешательства. Применение данного алгоритма позволяет систематизировать процесс принятия решения и адаптировать хирургическую тактику под индивидуальные особенности пациента, что способствует снижению риска осложнений и улучшению результата.

31-36 15
Аннотация

Введение. Рост заболеваемости ожирением в XXI веке стал новым вызовом для врачей разных специальностей во всем мире. Ожирение, помимо выраженного косметического дефекта ассоциировано с целым рядом соматических. Эффективным методом лечения являются бариатрические операции. Однако быстрая потеря веса приводит к провисанию подкожной жировой клетчатки и образованию кожных складок и фартуков, которые требуют выполнения пластических операций.

Цель работы: анализ результатов операций абдоминопластики, выполненной у пациентов, перенесших ранее бариатрическое хирургическое лечение.

Материалы и методы. В мультицентровое ретроспективное исследование включены 76 пациентов, которым в 2021–2024 годах была выполнена абдоминопластика. Все пациенты ранее перенесли бариатрическую операцию по поводу ожирения.

Результаты. В зависимости от выявленных нарушений конфигурации живота применялись три вида операций: горизонтальным доступом с переносом пупка, горизонтальным доступом с вертикальным компонентом и переносом пупка и комбинированным Т-образным доступом «большой якорь». Количество осложнений в послеоперационном периоде у пациентов после бариатрических операций в анамнезе и стремительного массивного похудания превышает таковые после абдоминопластики без отягощенного анамнеза.

Заключение. Выполнение абдоминопластики у больных после значительного снижения массы тела в результате бариатрической операции обоснованно с точки зрения улучшения внешнего облика пациента, улучшения возможностей ухода за собой и предупреждения гнойно-воспалительных заболеваний кожи. Абдоминопластика, выполненная после стабилизации массы тела, способствует лучшему восстановлению конфигурации живота, которая во-многом определяет выбор оптимального доступа.

37-43 12
Аннотация

Введение. Количество выполняемы бариатрических операций прогрессивно увеличивается. Однако стремительная и массивная потеря массы тела приводит к такому же стремительному образованию обвисших кожных складок, в том числе и в области передней брюшной стенки, полное устранение которых требует вмешательства пластического хирурга. Дермолипэктомия после бариатрического лечения имеет ряд существенных отличий от стандартной абдоминопластики.

Цель: поиск и обоснование новых методов профилактики осложнений после дерматолипэктомии у пациентов с метаболической операцией в анамнезе.

Материалы и методы. В исследование включены 10 пациенток в возрасте от 45 до 57 лет, которым в «Ева-клиник» была выполнена классическая абдоминопластика после ранее проведенной бариатрической операции от 1,5 до 2 лет тому назад. Суть метода заключается в измерении параметров кровообращения в надчревных артериях до и после основного этапа абдоминопластики, с последующим анализом полученных данных для принятия оптимальной стратегии ушивания раны. Для определения кровотока по надчревным артериям использовался Ultrasound vascular doppler VD-260.

Результаты. Единственным показателем, который может указать на возможность развития ишемии лоскута после наложения швов, является соотношение показаний допплерометрии до и после наложения наводящих швов. Соотношение до/после 2,0 и более указывает на возможность развития некротический изменений кожи и требует выполнения дополнительной мобилизации кожного лоскута с целью снижения натяжения.

Заключение. Данная методика представляет собой инновационный метод прогнозирования процесса заживления послеоперационных ран в пластической хирургии, основанный на объективной оценке микрокровотока в тканях.

44-50 14
Аннотация

Введение. Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность эндоскопических инъекций ботулотоксина у пациентов с ожирением.

Материалы и методы исследования. Проведено проспективное контролируемое исследование 48 пациентов с ожирением разной степени, которым выполнена эндоскопическая инъекция ботулотоксина в дно желудка. Произведена динамическая оценка субъективного статуса и объективных данных, включая массу тела, данные суточного потребления калорий и лабораторных данных.

Результаты исследования. Наибольшее снижение массы тела отмечено у пациентов со сверхожирением, у которых потеря массы тела в среднем составила 14 % относительно исходных показателей. В то же время снижение массы тела у пациентов с ожирением I и II степени составило 5 % и 6,4 % соответственно. Среднее суточное потребление калорий значительно снижается уже в первую неделю после процедуры и достоверно ниже на протяжении всего периода наблюдения относительно исходных данных. Клинико-лабораторная оценка не выявила значимых осложнений и токсических эффектов процедуры.

Заключение. Процедура эндоскопической инъекции ботулотоксина в дно желудка является безопасным и эффективным методом коррекции массы тела для пациентов со сверхожирением в рамках предоперационной подготовки к бариатрическому вмешательству.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)