Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
 
5-7 45
Аннотация
Изучены результаты лечения острой кишечной непроходимости у 156 пациентов. Средний возраст составил 56,8±2,6 года. Среди них пациентов трудоспособного возраста 78,4 %, женщины - 43,0 %, мужчины - 57,0 %. Причиной острой спаечной кишечной непроходимости у 58,6 % пациентов явился спаечный процесс в нижнем этаже брюшной полости. Большой сальник принимал участие в развитии острой спаечной кишечной непроходимости у 29,4 % пациентов. Послеоперационные осложнения наблюдались у 12,4 % пациентов, из которых 88 % составили осложнения со стороны брюшной полости. Несостоятельность швов анастомоза развилась в 14,4 % случаев, а послеоперационная летальность составила 1,4 %.
 
8-12 60
Аннотация
Препятствием к использованию малоинвазивных видеоэндоскопических доступов при радикальных хирургических операциях по по- воду кардиоэзофагеального рака служит необходимость выполнения резекции и лимфаденэктомии в двух анатомических зонах. Решение проблемы травматизма хирургических доступов актуализирует проблему оптимального послеоперационного ведения данной категории больных.В 2015-16 гг. было выполнено 27 резекций проксимального отдела желудка и ниж-не-грудного отдела пищевода с одномоментной внутриплев- ральной эзофагогастропласти-кой комбинированным лапароскопическим и правосторонним торакоскопическим досту-пом. Преобладали больные в III стадии заболевания - 14 (51,9 %) больных. В 4 (14,8 %) случаях была выявлена IV стадия. Резекция R0 была выполнена 24 (88,9%) больным, R1 - 3 (11,1 %). При гистологическом исследовании в среднем исследовалось 42±3 лимфатиче-ских узла. Преимущества радикальных операций при кардиоэзофагеальном раке комби-нированным лапароскопическим и правосторонним торакоскопическим доступом: чет-кость визуализации, хо- роший контроль гемостаза, удобство мобилизации желудка и пи-щевода, ранняя активизация больных в послеоперационном периоде (на 4-е сутки), со-кращение сроков стационарного лечения (7,3 суток). Применение технологии ранней по-слеоперационной реабилитации (fast-track ) позволяет уменьшить сроки госпитализации, ускорить выздоровление и восстановление трудоспособности больных.
 
13-27 34
Аннотация
Статья посвящена изучению патогенетических механизмов регенерации кожи после имплантации нитей на основе полидиоксанона.цель исследования: расширить предоставления о патогенетических механизмах регенерации дермы после имплантации нитей на основе по- лидиоксанона.Дизайн: проспективное, независимое, плацебо-контролируемое исследование.Материалы и методы: Проведено проспективное, независимое, плацебо-контролируемое клинико-морфологическое исследование в период 2015-2017гг, в которое на условиях добровольного информированного согласия были включены 22 пациентов с возраст ассоциированными изме- нениями кожи, в возрасте от 35 до 50лет. Общеморфологическое исследование проводили при окраске гематоксилином и эозином, использовали гистохимическое окрашивание биоптатов по методу ван-Гизон, позволяющему визуализировать коллагеновые и эластические волокна дермы. Для оценки характера межклеточных коопераций различные линии клеток визуализировали при помощи иммуногистохимических (ИГХ) методик.Результаты исследования показали, что в основе морфогенетической перестройке кожи после имплантации нитей на основе полидиоксанона, лежит активация механизмов репарации через включение М2-макрофагов. Данный процесс проявляется ангиогенезом через стимуляцию экспрес- сии VEGF и реорганизацией сосудистого русла кожи, а стимуляцией собственного резерва клеток фибробластического ряда через активацию стро- мальной васкулярной фракции. Следует отметить, что помимо активации неоколлагеногенеза, ведущей к реструктуризации дермы и эпидермиса, введение нитей на основе полидиаксанона, оказывает позитивное влияние на баланс ММР/ТИМР, ограничивая механизмы деградации и способ- ствуя накоплению матрикса соединительной ткани дермы.Вывод: Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что нитевая имплантация с использованием нитей на основе полидиоксанона оказывает патогенетически обоснованный выраженный регенеративный эффект на дерму.
 
28-32 46
Аннотация
В статье представлен анализ научной литературы по высоким стриктурам холедоха и билиодигестивных анастомозов. Приведена совре- менная классификация патологии, выделены главные задачи которые решает хирург во время операции по восстановлению проходимости желчных путей, освещены вопросы профилактики холангита, камнеобразования, и рестенозирования. Рассмотрены оперативные методы лечения стриктур желчных протоков, которые можно разделить на реконструктивные операции, восстановительные операции и малоинвазивные хирургические методики. На отдаленные результаты хирургического лечения, значительное влияние оказывает активная форма перитонита во время операции, со- четание повреждения желчного протока и повреждения сосудов, уровня расположения повреждения, ширина анастомоза, число предшествующих операций и длительность каркасного дренирования. Скудность информации и разноречивые мнения не позволяют точно отразить эффективность, показания, методики, кроме того практически отсутствуют отдаленные результаты и мало публикаций по качеству жизни больных после рекон- структивных операций на желчных протоках.
 
33-37 42
Аннотация
В статье представлен клинический опыт 2 хирургического отделения клиники пропедевтической хирургии Самарского государствен- ного медицинского университета по применению системы вакуумтерапии ран в комплексе лечебных мероприятий. У 30 пациентов с сахарным диа- бетом 2 типа и гнойной хирургической патологией мягких тканей после вскрытия и санации очагов инфекции вели раны традиционным методом и с применением вакуумтерапии. Проведена объективная оценка эффективности местного воздействия на рану отрицательного давления в сравнении с традиционной методикой местного лечения ран в комплексе лечебных мероприятий. При этом оценивали цитологическую, морфологическую и микробиологическую картину раневого процесса. Результаты исследования свидетельствуют о достоверно более высокой эффективности местного лечения ран с применением вакуумтерапии в комплексе мероприятий у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
 
38-42 138
Аннотация
Обоснована необходимость получения развернутого цитологического заключения о характере и особенностях новообразований над- почечников, позволяющего полностью объективизировать планирование объема хирургического лечения. Предложена методика выполнения тон- коигольной биопсии новообразований надпочечников в зависимости от их расположения, размеров и структуры с повышением безопасности пунк- ционного доступа в забрюшинное пространство.
 
43-48 42
Аннотация
В статье проводится выбор и объем оперативного пособия при лечении острого холецистита, на фоне сопутствующей патологии серд- ца. Принимая во внимание возраст пациентов, коморбидный фон, результаты клинико-лабораторных и инструментальных исследований, с учетом данных ЭХО-КГ (показатель фракции выброса из левого желудочка) выбирается оптимальная тактика лечения. Основой для клинического исследо- вания послужили 48 больных с острым холециститом в возрасте 45-75 лет, находившихся на стационарном лечении за период с 2015 по 2017гг. Жен- щин было -14, мужчин-32. Пациенты были разделены на группы исследования, при этом группу сравнения (II) составили 24 больных, страдающие тяжелой сопутствующей патологией (бронхиальная астма, сахарный диабет, хроническая ишемия головного мозга, ожирение). Основную группу (I) составили 24 больных, имевшие в анамнезе указания на инфаркт миокарда и ПИКС на фоне гипертонической болезни. При определении тактики лечения больных (операбельность, выбор вида хирургического вмешательства и его объема) мы учитывали степень поражения желчного пузыря, клинико-лабораторные данные, результаты ЭКГ и ЭХО-КГ, наличие сопутствующих заболеваний (индекс Charlson). Бесспорно, считая лапароско- пическую холецистэктомию «золотым стандартом», следует указать на оправданную альтернативу в виде операции из минидоступа, что позволяет минимизировать анестезиологические риски и оказывать экстренную и срочную хирургическую помощь в полном объеме столь тяжелой группе пациентов.
 
49-52 49
Аннотация
В статье представлены результаты анализа статической документации, анкет членов Российского общества пластических, реконструк- тивных и эстетических хирургов, личных дел и анкетирования слушателей дополнительного профессионального образования по специальности пластическая хирургия. Обнаружены рост числа должностей и дефицит кадров пластических хирургов в государственной системе здравоохранения. Большинство пластических хирургов осуществляют профессиональную деятельность по совместительству в частной системе здравоохранения, у них отмечается низкая активность оперативной деятельности, выполнение усеченного спектра оперативных вмешательств, неравномерность раз- ных видов оперативных вмешательств, уклон профессиональной деятельности в первичную специализацию.
 
53-56 38
Аннотация
Анализ сведений за период 2012-2016 года о диспансерном наблюдении показал, что произошло уменьшение относительного числа лиц, состоящих под диспансерным наблюдением на конец отчетного года: 2012 - 558,1‰, 2016 -183,4‰; достоверное изменение доли состоящих под диспансерным наблюдением от числа пациентов с зарегистрированными болезнями по некоторым классам болезней; выход на третьем место в структуре диспансерной группы пациентов с заболеваниями глаза и его придаточного аппарата. Обнаружена интенсификация снятия с диспансер- ного учета по всем нозологиям и отдельным классам, в том числе на фоне снижения смертности и при необходимости пожизненного наблюдения по аналогичным причинам.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)