Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
 
5-7 158
Аннотация
Изучены результаты лечения острой кишечной непроходимости у 156 пациентов. Средний возраст составил 56,8±2,6 года. Среди них пациентов трудоспособного возраста 78,4 %, женщины - 43,0 %, мужчины - 57,0 %. Причиной острой спаечной кишечной непроходимости у 58,6 % пациентов явился спаечный процесс в нижнем этаже брюшной полости. Большой сальник принимал участие в развитии острой спаечной кишечной непроходимости у 29,4 % пациентов. Послеоперационные осложнения наблюдались у 12,4 % пациентов, из которых 88 % составили осложнения со стороны брюшной полости. Несостоятельность швов анастомоза развилась в 14,4 % случаев, а послеоперационная летальность составила 1,4 %.
 
33-37 165
Аннотация
В статье представлен клинический опыт 2 хирургического отделения клиники пропедевтической хирургии Самарского государствен- ного медицинского университета по применению системы вакуумтерапии ран в комплексе лечебных мероприятий. У 30 пациентов с сахарным диа- бетом 2 типа и гнойной хирургической патологией мягких тканей после вскрытия и санации очагов инфекции вели раны традиционным методом и с применением вакуумтерапии. Проведена объективная оценка эффективности местного воздействия на рану отрицательного давления в сравнении с традиционной методикой местного лечения ран в комплексе лечебных мероприятий. При этом оценивали цитологическую, морфологическую и микробиологическую картину раневого процесса. Результаты исследования свидетельствуют о достоверно более высокой эффективности местного лечения ран с применением вакуумтерапии в комплексе мероприятий у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
 
38-42 241
Аннотация
Обоснована необходимость получения развернутого цитологического заключения о характере и особенностях новообразований над- почечников, позволяющего полностью объективизировать планирование объема хирургического лечения. Предложена методика выполнения тон- коигольной биопсии новообразований надпочечников в зависимости от их расположения, размеров и структуры с повышением безопасности пунк- ционного доступа в забрюшинное пространство.
 
49-52 157
Аннотация
В статье представлены результаты анализа статической документации, анкет членов Российского общества пластических, реконструк- тивных и эстетических хирургов, личных дел и анкетирования слушателей дополнительного профессионального образования по специальности пластическая хирургия. Обнаружены рост числа должностей и дефицит кадров пластических хирургов в государственной системе здравоохранения. Большинство пластических хирургов осуществляют профессиональную деятельность по совместительству в частной системе здравоохранения, у них отмечается низкая активность оперативной деятельности, выполнение усеченного спектра оперативных вмешательств, неравномерность раз- ных видов оперативных вмешательств, уклон профессиональной деятельности в первичную специализацию.
 
53-56 148
Аннотация
Анализ сведений за период 2012-2016 года о диспансерном наблюдении показал, что произошло уменьшение относительного числа лиц, состоящих под диспансерным наблюдением на конец отчетного года: 2012 - 558,1‰, 2016 -183,4‰; достоверное изменение доли состоящих под диспансерным наблюдением от числа пациентов с зарегистрированными болезнями по некоторым классам болезней; выход на третьем место в структуре диспансерной группы пациентов с заболеваниями глаза и его придаточного аппарата. Обнаружена интенсификация снятия с диспансер- ного учета по всем нозологиям и отдельным классам, в том числе на фоне снижения смертности и при необходимости пожизненного наблюдения по аналогичным причинам.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)