Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
 
5-13 629
Аннотация
Ахалазия кардии (achalasia cardiac) - заболевание пищевода, характеризующееся утратой нейронов ауэрбахова сплетения, прогрессирующим снижением тонуса тубулярного отдела пищевода, приводящее к нарушению перистальтики и рефлекторного раскрытия нижнего пищеводного сфинктера при глотании. Этиология ахалазии кардии (АК) остается в значительной степени неизвестной и теория ганглионита, вызванного аберрантным иммунным ответом в ответ на вирусную инфекцию, объясняет утрату нейронов пищевода, особенно у генетически предраспо- ложенных к этому людей. В результате в пищеводе скапливается съеденная пища, что приводит к симптомам дисфагии, регургитации, боли в груди и потере веса и увеличивает риск развития карциномы пищевода. В настоящее время пневматическая дилатация и эзофагокардиомиото- мия по Геллеру в сочетании с фундопликацией являются наиболее распространенными методами лечения АК.
 
14-19 312
Аннотация
Гнойно-деструктивные осложнения различной степени тяжести сопровождают от 30 до 80% случаев тяжелого острого панкреатита ТОП. Летальность при ТОП остается стабильной на протяжении нескольких лет и достигает 17-42% а при присоединении гнойно-деструктив- ных осложнений возрастает до 46-80%. Это обуславливает высокий интерес к поиску факторов, оказывающих влияние на течение патологиче- ского процесса и разработке диагностических и прогностических схем. Цель исследования: Разработка способа прогнозирования развития гнойно-деструктивных осложнений II фазы тяжелого острого панкреатита (ТОП) и оценка диагностической ценности предложенного способа. Материалы и методы: В основу разработки предложенного способа легли результаты исследования 248 пациентов с тяжелым острым панкре- атитом, у 51 пациента наблюдалось развитие гнойно-деструктивных осложнений во II фазе ТОП.Выполняли компьютерную ангиографию с болюсным контрастированием на третьей неделе заболевания (14-21 сутки). Забор крови для раз- вернутого анализа, определения интегральных гематологических показателей и блеббинга лимфоцитов осуществляли также на третьей неделе. На основании полученных данных был разработан способ прогнозирования развития гнойно-деструктивных осложнений во II фазе ТОП. Для апробации предложенного способа была создана группа клинического наблюдения из 72 пациентов ТОП.Результаты: На течение II фазы тяжелого острого панкреатита оказывает влияние множество факторов, в том числе состояние неспецифи- ческого иммунитета, уровень лейкоцитоза, выраженность лимфопении, интегральных гематологических показателей, активности блеббинга лимфоцитов, поражения поджелудочной железы и забрюшинного пространства: визуализация по данным КТ-ангиографии девитализирован- ных тканей поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки, распространенностью воспалительного инфильтрата, и наличием пузырьков газа в проекции жидкостных образований. чувствительность способа - 93,75%, специфичность - 98,21%, точность - 97,22%, прогностическая значимость положительного результата - 93,75%, прогностическая значимость отрицательного результата - 98,21%.
 
20-24 355
Аннотация
Летучие жирные кислоты (ЛЖК) - метаболиты факультативно-анаэробных и облигатно-анаэробных бактерий. Значение анаэробной микрофлоры и ее метаболитов для диагностики панкреонекроза (ПН) до настоящего времени изучено недостаточно. Цель исследования: Оценка информативности показателей летучих жирных кислот для диагностики панкреонекроза. Материалы и методы: В исследование включены 35 больных с ПН. После установления диагноза ПН, исследованы 35 образцов крови паци- ентов с ПН хроматографическим методом. Проведен анализ концентраций ЛЖК: уксусной, пропионовой, масляной и изовалериановой мето- дом газо-жидкостной хроматографии на автоматизированном газовом хроматографе «Кристаллюкс-4000» с капиллярной колонкой «HP-FFAP» Agilent Technologies и пламенно-ионизационным детектором. Рассчитывали сумму ЛЖК и анаэробный индекс. Результаты: Концентрации уксусной, пропионовой, масляной кислот и суммы ЛЖК выше, а анаэробный индекс и концентрация изовалери- ановой кислоты у больных с ПН ниже по сравнению с показателями ЛЖК практически здоровых доноров. Возраст больных ПН мужчин был статистически значимо меньше по сравнению с возрастом больных ПН женщин. Показатель суммы ЛЖК больных ПН возрастной группы от 21-35 лет был статистически значимо выше по сравнению с показателем суммы ЛЖК больных ПН возрастной группы 36-54 лет. Заключение: Показатели концентраций летучих жирных кислот в крови являются информативными критериями для диагностики панкреоне- кроза. Больные панкреонекрозом мужчины были более молодого возраста по сравнению с больными панкреонекрозом женщинами.
 
25-30 350
Аннотация
В статье проведен подробный анализ показателей качества жизни пациентов, перенесших переднюю сепарационную пластику. Под- робно описана характеристика пациентов, осложнения в раннем и отдаленном послеоперационном периоде и их влияние на качество жизни. Оценка качества жизни проведена с помощью неспецифического опросника MOS SF-36 (Medical Outcomes Study The Short Form - 36) и специ- ального опросника для пациентов с послеоперационными вентральными грыжами, разработанный eHS - euraHS Quality Of Life score (euraHS QLS).
 
31-34 297
Аннотация
Цель исследования: Оценка эффективности различных методов хирургического лечения раневых дефектов тканей при синдроме диабетической стопы, исходя из принципов доказательной медицины и учитывая клинически значимые явления - исходы, основываясь на математическую модель оценки эффективности. Материалы и методы: В исследование были включены пациенты с синдромом диабетической стопы, имеющие раневые дефекты мягких тканей и кожи, соответствующие классификации Wagner 2-4, находившиеся на лечении в центре «Диабетической стопы» г. Казани в течение 2016 года. Больные были распределены по двум группам в соответствии с методикой закрытия раневого дефекта. Результаты и их обсуждение: Результаты лечения оценивались исходя из клинически значимых для пациентов величин - исходов: благопри- ятного и неблагоприятного, а также высчитывались различные показатели относительного и абсолютного рисков и пользы при применении различных методов лечения ран. Заключение: Применение современных биопластического материала «G-DeRM» при лечении язвенных дефектов синдрома диабетической стопы наиболее оправдано и способствует эпителизации дефектов и купированию клинических проявлений заболевания, что ведет к благо- приятным исходам в 100% случаев. При закрытии дефекта с помощью аутодермопластики расщепленным свободным кожным лоскутом или применении интерактивных перевязочных материалов случаи неблагоприятного клинического исхода составили 16%.
 
35-38 448
Аннотация
В статье обсуждаются возможности применения аппаратного плазмафереза в лечении пациентов с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей. Показано, что у пациентов, в комплекс лечения которых входил аппаратный плазмаферез, достоверно чаще отмечалась нормализация показателей гемостаза, нормализация функций, а также положительная динамика кровообращения в нижних конечностях по сравнению с пациентами, получавшими традиционное лечение. Полученные данные позволяют рекомендовать аппаратный плазмаферез в качестве эффективного метода лечения пациентов с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей.
 
39-44 342
Аннотация
Проведен анализ состояния систем клеточного и гуморального иммунитета у больных с перитонитом, вызванным заболеваниями и травмой верхних мочевыводящих путей на фоне комплексной терапии с использованием полиоксидония. Пациентам основной группы интра- операционно вводили полиоксидоний в корень брыжейки тонкой кишки в дозе 6 мг (регионарная лимфатическая терапия), а в послеопераци- онном периоде - лимфотропно через 1 сутки и далее в течение 7 суток ежедневно в дозе 0,1 мг/кг. На фоне проводимой терапии восстановление клеточных гуморальных факторов иммунитета происходит в более короткие сроки. Таким образом, подтверждено положительное влияние регионарной и лимфотропной терапии полиоксидонием на показатели клеточного и гуморального иммунитета при перитоните.
 
45-50 385
Аннотация
Больные мочекаменной болезнью составляют 30-40% пациентов с урологической патологией. При мочекаменной болезни развиваются нарушение уродинамики, способствующее развитию вторичной инфекции. Бактериуя в послеоперационном периоде наблюдается у подавляю- щего большинства пациентов, оперированных по поводу мочекаменной болезни, также частым осложнением является развитие пиелонефрита, в 1-2 % случаев у пациентов развился уросепсис и септический шок. Целью исследования: Определить особенности интегральных гематологических показателей, биохимического анализа крови, общего анализа мочи в зависимости от выявленных инфекционных осложнений. Материалы и методы: Обследовано 1240 пациентов, оперированных по поводу мочекаменной болезни, находившихся на лечении в ОАО «До- рожная Клиническая Больница» на станции Красноярск в период с 2015 по 2017 год.Оценку исследуемых параметров проводили на момент выявления наиболее тяжелого послеоперационного инфекционного осложнения. По стандартным формулам рассчитывали следующие интегральные гематологические показатели: лейкоцитарный индекс интоксикации по Островскому (ЛИИ), реактивный ответ нейтрофилов (РОН), индекс соотношения лимфоцитов к СОЭ (ИСЛСОЭ), индекс соотношения лим- фоцитов к гранулоцитам (ИСЛГ).Результаты: Среди послеоперационных осложнений инфекционного характера преобладает развитие бактериурии - 7,42±0,74%. Данное ос- ложнение не сопровождается интоксикацией и снижением реактивности организма. При серозном пиелонефрите отмечается субкомпенсиро- ванная интоксикация на фоне нормальной неспецифической реактивности и выраженные изменения в анализе мочи. Развитие генерализован- ного гнойного процесса сопровождается нарастанием интоксикации и снижением реактивности. Заключение: Выявленное снижение реактивности организма на фоне интоксикации при развитии инфекционных осложнений послеопера- ционного периода мочекаменной болезни свидетельствует о перспективах дальнейшего изучения иммунологических механизмов патогенеза развития этой патологии и поиска факторов риска для прогнозирования и профилактики.
 
51-58 303
Аннотация
В статье представлены редкие случаи из практики хирургов онкоурологического отделения Национального центра онкологии и гема- тологии Киргизской Республики. Также приведены ошибки в диагностике и лечении хирургических заболеваний, пути их устранения, описаны рациональные подходы к выбору лечения патологии в зависимости от возникшей ситуации. Кроме того, предоставив полный анамнез жизни и болезни пациентов, описав ход лечения и возникавшие осложнения при оперативном вмешательстве и неоперативных методах лечения, ав- торы дают возможность детальнее изучить каждый описанный неординарный случай. В статье имеются выдержки из серьезного клинического наблюдения, которые будут полезны для врачей всех специальностей хирургического профиля, а также семейных врачей и студентов старших курсов медицинских академий и медицинских факультетов университетов.
 
59-63 331
Аннотация
Одной из актуальных проблем современной гинекологии является тазовая боль, частота которой остается высокой и тенденций к снижению не имеет. Генитальный эндометриоз, в частности аденомиоз выявляется у 70-90% женщин с различными симптомами тазовой боли. Цель исследования: повысить эффективность лечения тазовой боли, ассоциированной c аденомиозом. Материал и методы исследования: Проспективное исследование было проведено на клинических базах кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН в период с октября 2017 по май 2018 года. (ГБУЗ ГКБ им. В. М. Буянова ДЗ г. Москвы и ЦКБ №6 ОАО «РЖД»). В исследование были включены 30 (n=30) пациенток репродуктивного возраста с тазовой болью выраженной интен- сивност, обусловленной аденомиозом, верифицированных на основании сонографического и магнитно-резонансно томографического иссле- дования. Средний возраст обследованных пациенток с тазовой болью, ассоциированной с аденомиозом составил 33,8 ± 0,2 лет. Всем пациент- кам были назначены агонисты - ГнРГ по 3.75 мг 1 раз в месяц в течение 3-х месяцев. Результаты исследования: Результаты исследования показали, что через 3 месяца от начала лечения болевой синдром сохранился только у 2 (6,7%) пациенток, при этом имелась тенденция к уменьшению продолжительности и интенсивности болевых ощущений. Оценка эффектив- ности через 6 месяцев от начала лечения продемонстрировала, что боль слабой интенсивности регистрировались у 6 (20,0%) женщин. через 12 месяцев боль слабой интенсивности беспокоила 9 (30,1%) пациенток и средний алгологический профиль выраженности болевых ощущений составил 0,065±0,02. Вывод: Патогенетически обоснованным лечением тазовой боли выраженной интенсивности, ассоциированной с аденомиозом следует считать применение агонистов- ГнРГ, обладающих способностью тормозить процессы нейрогенеза в миометрии, а также эффективно снижающих вы- раженность болевого синдрома.
 
64-74 343
Аннотация
Изложены материалы о собственной методике управляемого контроля портальной гипертензии у пациентов с циррозом печени, как способ профилактики кровотечений из варикозных расширенных вен пищевода во время эндолигирования под наркозом в режиме умеренной седации. Обобщен собственный клинический опыт периоперационного комбинированного мониторинга артериального и венозного русла, во время анестезиологического сопровождения у 141 пациента и у 12 пациентов контрольной группы которым проведена премедикация наци- онального хирургического общества. Все они с синдромом портальной гипертензии различного генеза, которым проведено эндоскопическое лигирование варикозных расширенных вен пищевода. Включение в лечебную программу эндолигирования, у больных с циррозом печени (класс В и С), осложненного эпизодами состоявшегося кровотечения из варикозных расширенных вен пищевода , анестезиологического сопро- вождения с Гарвардским стандартом мониторинга и эндоскопической баллонной эзофагоманометрией, а так же использование дополнитель- ной управляемой гипотонии нитроглицерином - позволило оптимизировать его проведение, обеспечив необходимый контроль за системным артериальным давлением и давлением в варикозных расширенных венах пищевода, а так же уменьшить послеоперационные кровотечения с 33,6% до 1,9%.
 
75-79 757
Аннотация
Рассмотрены актуальные вопросы, связанные с особенностями этиопатогенеза, клинической картины, диагностики, лечения и про- филактики восходящей гонореи. Анализ литературных данных свидетельствует о том, что восходящая гонорея является следствием поздней диагностики на ранних стадиях, что требует массивной комплексной терапии как в дерматовенерологической, так и в акушерской практике. С одной стороны, это связано с неправильным самолечением, с другой стороны - с частым бессимптомным течением заболевания.
 
80-82 557
Аннотация
С началом производства хирургических перчаток использовалось только покрытие из пудры.Пудра первоначально использовалась для того чтобы облегчить надевание перчаток из натурального латекса, поверхность которых обычнолипкая, если не обработана. Производство диагностических перчаток без пудры появилось в конце 1980-х годов. Перчатки без пудры былипроизведены главным образом через процесс хлорирования. С 1999 года Малазийские производители приступили к серийному производствудиагностических перчаток без пудры с полимерным покрытием.Полимер выбранный для полимерного покрытия резиновых перчаток должен хорошо удерживаться на поверхности резиновой пленки, обеспе-чивать хорошее надевание на влажные и сухие руки. Он должен обеспечивать возможность растягиваться настолько, насколько растягиваетсярезиновая пленка, и когда она рвется, полимер не будет выбиваться, но по-прежнему будет удерживаться на резиновой пленке. Изначально по-лимеры, используемые на внутренней стороне надеваемых медицинских перчаток, в основном полиуретаны, которые обычно дороже и слож-нее в обработке, чем акрилы. Позже, поверхность покрытия может быть либо смеси акрила и полиуретана или только из акрила.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)