Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
 
5-13 326
Аннотация
Ахалазия кардии (achalasia cardiac) - заболевание пищевода, характеризующееся утратой нейронов ауэрбахова сплетения, прогрессирующим снижением тонуса тубулярного отдела пищевода, приводящее к нарушению перистальтики и рефлекторного раскрытия нижнего пищеводного сфинктера при глотании. Этиология ахалазии кардии (АК) остается в значительной степени неизвестной и теория ганглионита, вызванного аберрантным иммунным ответом в ответ на вирусную инфекцию, объясняет утрату нейронов пищевода, особенно у генетически предраспо- ложенных к этому людей. В результате в пищеводе скапливается съеденная пища, что приводит к симптомам дисфагии, регургитации, боли в груди и потере веса и увеличивает риск развития карциномы пищевода. В настоящее время пневматическая дилатация и эзофагокардиомиото- мия по Геллеру в сочетании с фундопликацией являются наиболее распространенными методами лечения АК.
 
25-30 213
Аннотация
В статье проведен подробный анализ показателей качества жизни пациентов, перенесших переднюю сепарационную пластику. Под- робно описана характеристика пациентов, осложнения в раннем и отдаленном послеоперационном периоде и их влияние на качество жизни. Оценка качества жизни проведена с помощью неспецифического опросника MOS SF-36 (Medical Outcomes Study The Short Form - 36) и специ- ального опросника для пациентов с послеоперационными вентральными грыжами, разработанный eHS - euraHS Quality Of Life score (euraHS QLS).
 
35-38 231
Аннотация
В статье обсуждаются возможности применения аппаратного плазмафереза в лечении пациентов с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей. Показано, что у пациентов, в комплекс лечения которых входил аппаратный плазмаферез, достоверно чаще отмечалась нормализация показателей гемостаза, нормализация функций, а также положительная динамика кровообращения в нижних конечностях по сравнению с пациентами, получавшими традиционное лечение. Полученные данные позволяют рекомендовать аппаратный плазмаферез в качестве эффективного метода лечения пациентов с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей.
 
39-44 216
Аннотация
Проведен анализ состояния систем клеточного и гуморального иммунитета у больных с перитонитом, вызванным заболеваниями и травмой верхних мочевыводящих путей на фоне комплексной терапии с использованием полиоксидония. Пациентам основной группы интра- операционно вводили полиоксидоний в корень брыжейки тонкой кишки в дозе 6 мг (регионарная лимфатическая терапия), а в послеопераци- онном периоде - лимфотропно через 1 сутки и далее в течение 7 суток ежедневно в дозе 0,1 мг/кг. На фоне проводимой терапии восстановление клеточных гуморальных факторов иммунитета происходит в более короткие сроки. Таким образом, подтверждено положительное влияние регионарной и лимфотропной терапии полиоксидонием на показатели клеточного и гуморального иммунитета при перитоните.
 
51-58 205
Аннотация
В статье представлены редкие случаи из практики хирургов онкоурологического отделения Национального центра онкологии и гема- тологии Киргизской Республики. Также приведены ошибки в диагностике и лечении хирургических заболеваний, пути их устранения, описаны рациональные подходы к выбору лечения патологии в зависимости от возникшей ситуации. Кроме того, предоставив полный анамнез жизни и болезни пациентов, описав ход лечения и возникавшие осложнения при оперативном вмешательстве и неоперативных методах лечения, ав- торы дают возможность детальнее изучить каждый описанный неординарный случай. В статье имеются выдержки из серьезного клинического наблюдения, которые будут полезны для врачей всех специальностей хирургического профиля, а также семейных врачей и студентов старших курсов медицинских академий и медицинских факультетов университетов.
 
75-79 399
Аннотация
Рассмотрены актуальные вопросы, связанные с особенностями этиопатогенеза, клинической картины, диагностики, лечения и про- филактики восходящей гонореи. Анализ литературных данных свидетельствует о том, что восходящая гонорея является следствием поздней диагностики на ранних стадиях, что требует массивной комплексной терапии как в дерматовенерологической, так и в акушерской практике. С одной стороны, это связано с неправильным самолечением, с другой стороны - с частым бессимптомным течением заболевания.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)