Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
 
5-13 32
Аннотация
В статье представлен литературный обзор современных методик лабораторной и топической диагностики новообразований надпочечников. Рассмотрены преимущества и недостатки различных методов определения гормональной активности новообразований адреналовых желез, а также результаты и значение для хирургии надпочечников методик визуализационной диагностики.
 
14-17 30
Аннотация
В статье представлено трёхлетнее клиническое наблюдение 48 больных где установлена роль сахарного диабета в развитии медиасти- нита и нестабильности грудины у кардиохиругических больных, перенесших полную срединную стернотомию. Делается вывод о наличии у больных с сахарным диабетом остеопенического синдрома, который ведёт к преобладанию процессов резорбции костной ткани над процессам костеобразования. Цель исследования: Установить роль сахарного диабета в развитии медиастинита и нестабильности грудины у кардиохиругических больных, перенесших полную срединную стернотомию. Материал и методы исследования: За период с 2015 по 2017 год в кардиохирургическом отделении Федерального центра сердечно-соусудистой хирургии г. Красноярска через стернотомический доступ было прооперировано 1275 пациентов с различной сердечно-сосудистой патологией. У 48 (3,7 %) из них послеоперационный период осложнился стерномедиастинитом. Причем у 32 (66%) больных диагностирован диастаз только мягких тканей, а у 16 (34%) диагностирован диастаз мягких тканей и грудины. Среди них женщин было 38 (80%), мужчин 10 (20%). Возраст пациентов распределился следующим образом: 60-69лет - 30 (62,5%) больных, старше 70 лет - 15 (31%) пациентов. Таким образом, основная масса пациентов превысила возраст 60 лет. Результаты исследовния: У всех пациентов с нестабильностью стернотомической раны имелись сопутствуюшие заболевения. Они распреде- лились следующим образом: сахарный диабет 2-го типа -12 (25 %) пациентов, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - 8 (16 %) больных, дисциркуляторная энцефалопатия - 18 (37 %) больных, ожирение + сахарный диабет - 8 (16 %) пациентов, повторный доступ - 3 (6 %) пациента. Таким образом, 20 (41 %) пациентов из 48, у которых в послеоперационном периоде развился стерномедиастинит, страдали сахарным диабетом различной степени тяжести. Выводы: У 3,5% кардиохирургических больных после полной срединной стернотомии развился стерномедиастинит. У 41% больных медиасти- нитом имелся сахарный диабет 2 типа. Таким образом, на фоне сахарного диабета развивается остеопенический синдром, который ведет к не- состоятельности грудины. Изменения минеральной плотности кости появляются локально в области перенесенного оперативного вмешатель- ства на грудине. Это связано с преобладанием процессов резорбции костной ткани, тогда как костеобразование остается на прежнем уровне. Как дополнительный метод диагностики диабетической остеопении у кардиохирургических больных необходимо использовать определение ферментов костеобразования и резорбции костной ткани.
 
18-23 43
Аннотация
В статье проведен анализ результатов лечения пациентов, перенесших сепарационную пластику. Цель: оценить характер осложнений и качество жизни пациентов после передней и задней сепарационной пластики. Методы: В исследование включен 91 пациент. Пациенты разделены на 2 группы. Описана характеристика пациентов, ранние осложнения опи- саны в соответствии с классификацией Clavien-Dindo, поздние послеоперационные осложнения. Оценка качества жизни проводилась через 3, 6, 12 месяцев и далее ежегодно. Использовано 2 опросника: общий опросник SF-36, специальный опросник euraHS QLS. Результаты: У пациентов перенесших переднюю сепарационную пластику количество осложнений со стороны послеоперационных ран как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде статистически больше, чем у пациентов перенесших заднюю сепарационную пластику. Согласно опросникам euraHS Quality of Life scale и SF-36 у женщин, в обеих группах, показатели качества жизни улучшаются быстрее, чем у мужчин. Заключение: Учитывая небольшое количество осложнений, достоверное улучшение качества жизни пациентов, оба варианта сепарационной пластики могут быть одинаково применимы у пациентов с гигантскими послеоперационными вентральными грыжами.
 
24-29 46
Аннотация
При выборе хирургической или консервативной терапии, а так же для дифференциальной диагностики ряда заболеваний, важным этапом является выявление наличия воспаления. Поиск универсального фактора диагностики воспаления актуален, так как существующие методы диагностики имеют ряд недостатков. В данной статье производится рассмотрение возможности использования С-реактивного бел- ка как наиболее актуального и доступного маркера воспаления в хирургическом стационаре, а именно обоснование его специфичности как маркера воспалительной реакции, экономической эффективности, а так же преимуществ перед некоторыми современными методами, такими как определение уровня кальцитонина и уровня СОЭ. Так же обосновывается измерение уровня С-реактивного белка для контроля антибио- тикотерапии, описывается зависимость изменения уровня С-реактивного белка в связи с фазами воспалительного процесса. Были рассмотре- ны показания к определению С-реактивного белка и методы осуществления данного анализа. В практическом применении исследование на С- реактивный белок позволяют провести оценку кардиоваскулярного риска и степени активности воспалительных заболеваний, провести дифференциальную диагностику типичных хирургических болезней, дифференциальную диагностику ревматоидного полиартрита от неос- ложненных заболеваний, сопровождающихся образованием Le-клеток. Также метод способствует раннему обнаружению послеоперационных осложнений, отторжения трансплантантов, обнаружению внутриматочной инфекции, оценке обширности распространения или повторного приступа инфаркта после острого инфаркта миокарда.
 
30-36 30
Аннотация
Работа проведена с целью определения перспектив применения видеоторакоскопии (ВТС) и видеолапароскопии (ВЛС) в диагности- ке и лечении пострадавших с сочетанной травмой. Представлены результаты оказания помощи 456 пострадавшим с закрытой сочетанной травмой груди и живота, проходившим лечение в Ивановской областной клинической больнице. В контрольных группах отражена тактика с традиционным подходом, заклю-чающимся в использовании неинвазивной диагностики и открытых вмешательств без учета морфологии и степени тяжести повреждений. Проведен анализ применения видеоторако- и видеолапароскопии в целях диагностики и одновременной хирургической коррекции выявленной патологии, в том числе с их последовательным применением. После сравнительной оценки предложены показания к проведению видеоторако- и видеолапа-роскопии в зависимости от наличия и тяжести шока, а также показания к одновременному минимально инвазивному вмешательству в зависимости от данных видеоревизии. Минимально инвазивные технологии у 2/3 пострадавших являлись окончательным видом вмешательства. При этом малотравматичность и быстрота видеоэндоскопических операций незаменимы в случаях травматического шока. Представлен тактический алгоритм, осно-ванный на активном применении эндовидеохирургических техноло- гий у пациентов с со-четанной травмой.
 
37-42 34
Аннотация
Введение: Эндоскопическое лечение холедохолитиаза зачастую не представляется возможным, поэтому возникает вопрос выбора дальнейшегометода лечения - лапароскопической или лапаротомной холедохотомии.Цель: Разработка лечебного алгоритма и анализ непосредственных результатов лечения пациентов с холедохолитиазом. Материалы и методы: Пациенты с холедохолитиазом и/или стенозирующим дуоденальным папиллитом, не разрешенным эндоскопически,были разделены на две статистические однородные группы. Основная группа (n=47) - пациенты, оперированые лапароскопически по разрабо-танному алгоритму, контрольная (n=50) - пациенты, перенесшие лапаротомию.Результаты: В основной группе выполнялась супрадуоденальная холедохототомия и санация холедоха. В 29 случаях проводилась холедохоско- пия с инструментальной литоэкстракцией. 7 пациентам выполнили антеградную папиллосфинктеротомию. После восстановления проходимо-сти гепатикохоледоха выполняли холедохорафию с дренированием по Холстеду-Пиковскому, или холедоходуоденостомию.В основной группе продолжительность операции составила 101,26±19,81 мин, в контрольной - 96,8±14,25 мин. Уровень боли по десятибалль-ной шкале через 6 часов после операции в основной группе составил 2,51±2,13, в контрольной - 5,46±2,98 (p<0,001). Через 24 часа уровень болив основной группе составил 1,71±1,59, в контрольной - 3,04±1,85 (p<0,05). Назначение наркотических анальгетиков потребовалось 2 больнымосновной группы и 41 пациенту контрольной. В первые сутки доза наркотического анальгетика в пересчете на морфин составила 0,45±0,93мг в основной группе, и 8,11±4,62 мг (p<0,001) - в контрольной. Легкие послеоперационные осложнения (по классификации Clavien-Dindo)наблюдались у 17 пациентов основной группы и у 24 -контрольной. Осложнения II степени отмечены у 3 пациентов контрольной группы.Осложнения III a степени наблюдались у одного пациента основной группы. В каждой группе отмечено по одному случаю несостоятельностихоледоходуоденоанастомоза, потребовавших повторного вмешательства и окончившиеся благополучно.Заключение: Предложенный алгоритм показал свою эффективность и безопасность. Лапароскопические вмешательства у больных с холедохо-литиазом и/или стенозирующим дуоденальным папиллитом можно считать операцией выбора.
 
43-46 28
Аннотация
Проведен опрос 640 пациентов диспансерных групп. Анкета включала прямые, уточняющие и проверочные вопросы. Удовлетворен- ность пациентов диспансерных групп по прямым вопросам высокая, только 1,3% редко удовлетворены медицинским обслуживанием и 6,3% скорее не удовлетворены диспансерным наблюдением. Ответы на уточняющие вопросы в целом показывают высокую доступность помощи (5% респондентов указали на трудность записи на прием), своевременное информирование пациентов (63,7% указали, что на текущем приеме их информируют о дате предстоящего посещения и 55% - об оповещении при пропуске запланированного посещения), хорошее взаимодей- ствие с врачом (78,7% респондентов указала, что лечащий врач всегда объясняет назначенную схему диагностики и лечения, и 62,4% - всегда обсуждает планируемые результаты лечения). Проверочные вопросы позволили установить, что треть респондентов не знала, что состоят на диспансерном учете, из них 31,3% не знают специалиста, осуществляющего диспансерное наблюдение, а 25% - заболевание, по поводу которого находятся на диспансерном учете.
 
47-51 32
Аннотация
Статья посвящена одной из актуальных проблем пластической хирургии: оперативному лечению первичных дефектов передней брюшной стенки в сочетании с абдоминопластикой. Важным шагом на пути развития явилось внедрение и использование современного сверх- эластичного, материала, обладающего памятью-формой, что позволило применить его в симультанных операциях при абдоминопластике у пациенток с диастазом прямых мышц живота и/или пупочной грыжи.
 
52-56 18
Аннотация
Критическая ишемия нижних конечностей - это крайне низкое состояние кровообращения в конечности, развивающееся в финале облитерирующих заболеваний артерий и приводящее к постоянным мучениям пациента, а в итоге, к потери конечности, если не провести вос- становление кровотока.Эффективным средством купирования критической ишемии является улучшение кровообращения с помощью баллонной ангиопластики и стентирования артерий. Эту операцию можно выполнить с положительным эффектом у большинства пациентов. Однако, эффект ангиопла- стики артерий голени остается непродолжительным и через 6-24 месяца значительная часть ангиопластики подвергается реокклюзии. В этом случае требуются повторные вмешательства или шунт. В данном исследовании проведен обзор литературы успешного лечения КИНК.
 
57-61 33
Аннотация
Лечение грыжи по способу доктора Косса используется в тех случаях, когда обычные физиотерапевтические упражнения уже опоз- дали и поэтому неэффективны и операция неминуема. Это случается в последствии разрыва фиброзного кольца, когда самовосстановление нереально.После классической хирургической операции грыжа диска формируется в соседних позвоночных сегментах, где ранее были протрузии дисков. Истинным рецидивом после удаления межпозвоночной грыжи диска считается повторное появление грыжи на том же уровне, что наблюдает- ся более 80% случаев от общего числа операций. Причиной рецидивов грыжи является невозможность полного удаления всего поражённого диска. Продолжающаяся нагрузка на резецированный диск ведёт к дегенерации оставшихся не удалённых частей диска и повторному более значительному выпадению пульпозного ядра в спинномозговой канал. Скажем, если межпозвонковая грыжа до оперативного вмешательства на поясничном уровне была размером 8-9 мм, то рецидив грыжи за счёт послеоперационного дефекта фиброзного кольца будет более внуши- тельных размеров и чаще всего с образованием секвестрированной грыжи.Иными словами возможный рецидив может быть только по причине хирургического вмешательства, но если рассматривать лечение способом доктора Косса, когда все манипуляции заключаются только в малоинвазивном лечении, риск «истинного рецидива» крайне маловероятен.
 
62-64 26
Аннотация
Рак мочевого пузыря во всем мире имеет тенденцию к росту и занимает девятое место среди всех злокачественных новообразований, 7 место по заболеваемости среди мужчин и 17 место среди женщин, а также 14 место среди ведущих причин смерти от рака. В Кыргызстане этот показатель значительно ниже (1,4% случаев на 100 тыс. жителей), поскольку это край с экологически благоприятными факторами, где почти 97% занимают горные массивы. В статье представлен анализ статистических данных о динамике заболеваемости раком мочевого пузыря в Республике Кыргызстан за последние 60 лет на основе медицинских документов об онкологических больных. Авторами было выявлено, что на протяжении определенных периодов имеются достоверные отличия уровня заболеваемости в зависимости от национального состава на- селения республики, что связано с миграцией (1956-1970 гг.) и реэмиграцией (1990-1993 гг.) значительной части взрослого населения России.
 
65-69 39
Аннотация
По данным современных авторов, в настоящее время наблюдается ежегодное увеличение частоты заболеваний, связанных с окклю- зионно-стенотическим поражением артерий нижних конечностей. Данная патология в течение последних лет является одной из наиболее рас- пространенных в структуре заболеваемости. По данным современных литературных источников, около 3% населения во всем мире в возрасте от 40 до 60 лет имеют атеросклеротические поражения артерий нижних конечностей. Среди лиц старше 70 лет данный показатель возрастает до 20% [1, 2]. Постоянное возрастание распространенности поражений периферических артерий постоянно увеличивается, что связано с по- вышением частоты заболеваний сердечно-сосудистой системы, а ожирения и сахарного диабета. [3, 4]. Таким образом, решение проблемы разработки оптимальной тактики хирургического лечения пациентов с поражением артерий нижних конечностей является одной из наиболее приоритетных для современной сосудистой хирургии.
 
70-73 37
Аннотация
Лечение грыжи по способу доктора Косса используется в тех случаях, когда обычные физиотерапевтические упражнения уже опоз- дали и поэтому неэффективны и операция неминуема. Это случается в последствии разрыва фиброзного кольца, когда самовосстановление нереально.После классической хирургической операции грыжа диска формируется в соседних позвоночных сегментах, где ранее были протрузии дисков. Истинным рецидивом после удаления межпозвоночной грыжи диска считается повторное появление грыжи на том же уровне, что наблюдает- ся более 80% случаев от общего числа операций. Причиной рецидивов грыжи является невозможность полного удаления всего поражённого диска. Продолжающаяся нагрузка на резецированный диск ведёт к дегенерации оставшихся не удалённых частей диска и повторному более значительному выпадению пульпозного ядра в спинномозговой канал. Скажем, если межпозвонковая грыжа до оперативного вмешательства на поясничном уровне была размером 8-9 мм, то рецидив грыжи за счёт послеоперационного дефекта фиброзного кольца будет более внуши- тельных размеров и чаще всего с образованием секвестрированной грыжи.Иными словами возможный рецидив может быть только по причине хирургического вмешательства, но если рассматривать лечение способом доктора Косса, когда все манипуляции заключаются только в малоинвазивном лечении, риск «истинного рецидива» крайне маловероятен.
 
74-79 68
Аннотация
Авторами был проведен анализ возрастных и половых различий эритроцитарных, лейкоцитарных и тромбоцитарных параметров крови. Изучено 19 параметров крови, что позволило детально выявить особенности параметров крови. Установлено, что в возрасте от 18 до 60 лет средние показатели общего количества тромбоцитов выше у женщин, в отличие от мужчин. Представлены пусти оптимизации ситуации. Выявлено, что параметр крови в должной мере влияют на социально-общественное и общее состояние здоровья населения.
 
80-84 38
Аннотация
Окклюзионно-стенотические поражения артерий (ОСПАНК) являются основной причиной развития критической ишемией нижних конечностей за счет прогрессирующего тяжелого поражения артериального русла, в результате которого наступает несостоятельность гемоди- намических и метаболических механизмов компенсации повреждающего воздействия циркуляторной гипоксии на ткани дистальных отделов конечности.По данным современных авторов, критическая ишемия на фоне прогрессирования атеросклеротических поражений нижних конечностей встречается с частотой 50-100 случаев на 100 тыс. населения в Северной Америке и Европе. При этом почти у 25% больных с ОСПАНК возни- кает необходимость выполнения ампутации конечности. На распространенность и выраженность ОСПАНК, прежде всего, влияет возрастной состав населения. Наибольшая распространенность ОСПАНК отмечена среди пациентов старше 70 лет.
 
85-91 33
Аннотация
В работе представлен анализ управленческих функций в медицинской организации. Выявлен недостаточный уровень функциониро- вания отдельных подразделений медицинской организации в связи с недостаточностью выполнения технологических регламентов. Представ- лены пути оптимизации финансирования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)