Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 5 (2017)
 
5-8 203
Аннотация
На основании анализа 164 наблюдений (1,8% от общего числа операций на органах брюшной полости) авторы дают более точные показа- ния к ранней релапаротомии и выработки оптимальной хирургической тактики устранения осложнений, возникающих после первичных операций. Они рекомендуют более широкое применение дополнительных методов диагностики послеоперационных осложнений, что приведет к снижению ле- тальности после релапаротомий.
 
9-11 212
Аннотация
В статье по данным научной литературы рассмотрены методы лечения послеоперационных осложнений после маммопластики. Капсуляр- ная контрактура имеет наибольшее значение, поскольку современные имплантаты являются инородными телами, на которые организм закономерно отвечает образованием капсулы. Частота капсулярных контрактур по данным разных авторов достигает 74%. В обзоре рассмотрены вопросы консер- вативного и оперативного лечения капсулярной контракуры. Описаны технические оперативные приемы закрытой и открытой капсулотомии, техника и особенности реэндопротезирования.
 
25-29 149
Аннотация
Внутрибрюшная гипертензия и развивающейся на ее фоне абдоминальный компартмент-синдром описанные в медицинской печати в XIX веке, в XX веке получили новые импульсы для выявления закономерностей органных нарушений с систематизации знаний. В настоящее время проявления повышенного давления брюшной полости регистрируется у широкого спектра хирургических больных: пациенты с висцеральным отеком (сепсис, острый панкреатит, распространенные формы перитонита, закрытая травма живота), пневмоперитонеумом (лапароскопия, разрыв полых ор- ганов), ростом объема внутрибрюшной жидкости (травматические кровотечения, разрывы аневризм брюшного отдела аорты, острый панкреатит). В настоящее время требуется дальнейшее активное внедрение передовых технологий, расширение арсенала средств и вариантов лечения для оптимиза- ции хирургической тактики у пациентов при развитии синдрома интраабдоминальной гипертензии и риска абдоминального компартмент-синдрома.
 
30-34 184
Аннотация
Цель исследования: оценка возможностей хирургических, в том числе лапароскопических вмешательств в лечении больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста.Материал и методы: в исследование вошли больные старше 60 лет, составивших 1 группу и моложе 60 лет (2 группа).Результаты: в исследовании не зафиксировано большого числа интраоперационных и послеоперационных осложнений, в том числе тяжелых, с ми- нимумом летальных исходов у больных старших возрастных групп. Получены успешные результаты лапароскопических вмешательств у больных раком толстой кишки старших возрастных групп независимо от локализации и стадии опухоли, а также характера выполненного вмешательства.Выводы: Лапароскопические операции являются методом выбора в плановой хирургии больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)