Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 5 (2017)
 
5-8 45
Аннотация
На основании анализа 164 наблюдений (1,8% от общего числа операций на органах брюшной полости) авторы дают более точные показа- ния к ранней релапаротомии и выработки оптимальной хирургической тактики устранения осложнений, возникающих после первичных операций. Они рекомендуют более широкое применение дополнительных методов диагностики послеоперационных осложнений, что приведет к снижению ле- тальности после релапаротомий.
 
9-11 41
Аннотация
В статье по данным научной литературы рассмотрены методы лечения послеоперационных осложнений после маммопластики. Капсуляр- ная контрактура имеет наибольшее значение, поскольку современные имплантаты являются инородными телами, на которые организм закономерно отвечает образованием капсулы. Частота капсулярных контрактур по данным разных авторов достигает 74%. В обзоре рассмотрены вопросы консер- вативного и оперативного лечения капсулярной контракуры. Описаны технические оперативные приемы закрытой и открытой капсулотомии, техника и особенности реэндопротезирования.
 
12-17 40
Аннотация
Цель: Проанализировать частоту возникновения различных видов болезни желчного пузыря на примере больницы Bir.Методы: Это ретроспективное исследование 855 пациентов, которые были прооперированы с апреля 2012 года по март 2015 года (в течение 3-х лет) в хирургическом отделении больницы Bir по поводу различных заболеваний желчного пузыря, среди которых было 702 женщины и 153 мужчины.Результаты: Максимальное количество заболеваний желчного пузыря было выявлено в группе женщин в возрастной группе 20-41 год (53.45 %). Среди всех пациентов, наиболее часто встречался хронический холецистит - 808 случаев (94.72 %), острый холецистит 29 - случаев (3.39%). Общее коли- чество пациентов с полипами желчного пузыря составило 6 (0.70%), карциномой желчного пузыря - 12 (1.40%). Соотношение мужчин и женщин 1:4.5. В возрастной группе 61-80 лет у 4-х пациентов был рак желчного пузыря, в возрастной группе 41-60 лет у 3-х пациентов мужского пола и у 2-х пациенток было злокачественное заболевание. В нашем исследовании в возрастной группе 21-40 лет 1 мужчина и 2 женщины имели злокачественное заболевание. Гистологическое исследование выявило высокодифференцированную карциному в 1 случае, средне-дифференцированную карциному в 7 случаях, низ- кодифференцированную карциному в 3 случаях среди всех случаев рака желчного пузыря и 1 случай аденосквамозной карциномы.Заключение: Соотношение женщин и мужчин с холелитиазом составило 1:4,5. В нашем исследовании выявлена невысокая частота возникновения карциномы желчного пузыря у населения Непала, хотя это одно из наиболее частых проявлений заболевания желчного пузыря. Основные проблемы связаны с поздним появлением симптомов, поздней постановкой диагноза и неблагоприятными исходами заболевания.
 
18-24 37
Аннотация
Перфоративная гастродуоденальная язва является одним из наиболее опасных и тяжелых осложнений, требующих немедленного опе- ративного лечения. Правильно и адекватно определенная изначально тактика и метод лечения, является несомненным залогом успешного исхода. Все это зависит от возраста больных, коморбидности заболевания, сроков госпитализации , оперативного доступа и метода ушивания перфорации. В настоящее время существует множество методов хирургической коррекции от строго радикальных до паллиативных, а нужно выбрать тот, который нужен конкретному больному. Широкое внедрение в ургентную хирургию малоинвазивных эндоскопических технологий , позволило использовать лапароскопию при ушивании перфоративных язв пилоробульбарной зоны, улучшить послеоперационную реабилитацию больных и снизить продол- жительность лечения. Анализ литературы показывает, что отмечается недостаточное количество публикаций анализирующих способы ушивания пер- форативных пилоробульбарных язв. На основании проведенного ислеедовани мы решили определить показания, преимущества и недостатки миниин- вазивных и традиционных технологий при лечении больных с перфоративной язвой пилоробульбарной зоны.
 
25-29 23
Аннотация
Внутрибрюшная гипертензия и развивающейся на ее фоне абдоминальный компартмент-синдром описанные в медицинской печати в XIX веке, в XX веке получили новые импульсы для выявления закономерностей органных нарушений с систематизации знаний. В настоящее время проявления повышенного давления брюшной полости регистрируется у широкого спектра хирургических больных: пациенты с висцеральным отеком (сепсис, острый панкреатит, распространенные формы перитонита, закрытая травма живота), пневмоперитонеумом (лапароскопия, разрыв полых ор- ганов), ростом объема внутрибрюшной жидкости (травматические кровотечения, разрывы аневризм брюшного отдела аорты, острый панкреатит). В настоящее время требуется дальнейшее активное внедрение передовых технологий, расширение арсенала средств и вариантов лечения для оптимиза- ции хирургической тактики у пациентов при развитии синдрома интраабдоминальной гипертензии и риска абдоминального компартмент-синдрома.
 
30-34 35
Аннотация
Цель исследования: оценка возможностей хирургических, в том числе лапароскопических вмешательств в лечении больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста.Материал и методы: в исследование вошли больные старше 60 лет, составивших 1 группу и моложе 60 лет (2 группа).Результаты: в исследовании не зафиксировано большого числа интраоперационных и послеоперационных осложнений, в том числе тяжелых, с ми- нимумом летальных исходов у больных старших возрастных групп. Получены успешные результаты лапароскопических вмешательств у больных раком толстой кишки старших возрастных групп независимо от локализации и стадии опухоли, а также характера выполненного вмешательства.Выводы: Лапароскопические операции являются методом выбора в плановой хирургии больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста.
 
35-38 31
Аннотация
Мы располагаем опытом эндовидеохирургического ушивания перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки у 84 пациентов. Всем пациентам были выполнены фиброгастродуоденоскопия и диагностическая лапароскопия, которая позволяет уточнить локализацию, размеры перфорации, выраженность перифокальной воспалительной инфильтрации, распространенность перитонита и характер экссудата в брюшной поло- сти. Показаниями для выполнения лапароскопического ушивания перфорации считаем: локализация язвы в доступном для ушивания месте, давность перфорации не более 12 ч с развитием местного неотграниченного или диффузного серозно-фибринозного перитонита; непродолжительный язвенный анамнез или его отсутствие («немые» язвы); размер перфорационного отверстия не более 5 мм в двенадцатиперстной кишке и 10 мм в желудке; отсут- ствие других осложнений язвенной болезни. Среднее время пребывания в стационаре составило 5,5 койко-дней. Осложнения в виде несостоятельности швов наблюдали у 1 пациента (1,19%), ему выполнено повторное ушивание перфоративного отверстия из лапаротомного доступа; на 14 сутки после- операционного периода также у одного пациента диагностирован внутрипеченочный абсцесс, который дренирован под контролем ультразвукового исследования. Лапароскопический метод ушивания можно считать операцией выбора при прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и имеет ряд преимуществ перед открытой операцией, позволяет избежать осложнений связанных с лапаротомией, уменьшить сроки нахождения паци- ента в стационаре, сократить период реабилитации при соблюдении показаний и противопоказаний к его выполнению.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)