№ 2 (2017)
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
С. И. Гильфанов,
Р. Д. Боргхут,
М. А. Абдулхабиров,
Н. Г. Захарян,
Р. Н. Алиев,
М. А. Панин,
А. А. Семенистый
5-9 479
Аннотация
В период с июля 2014г. по декабрь 2016г.на клинических базах РУДН наблюдались 19 пациентов с периимплантными переломами бедренной кости (18жен. И 1 муж.). Во всех наблюдениях первичный остеосинтез выполнялся при лечении переломов вертельной зоне. Средний возраст паци- ентов составил 76,5 лет. В среднем, период между травмами составил 8 месяцев, с минимальным сроком меньше 1 месяца и максимальным сроком 5 лет. В ходе оперативного компоненты первичного имплантата были удалены полностью у 6 пострадавших, частичное удаление компонентов им- плантата было применено в 10 случаях. В 11 наблюдениях выполнен интрамедуллярный остеосинтез, 7 пациентам выполнен накостный остеосинтез и в одном наблюдении была выполнена артропластика тазобедренного сустава.
10-14 362
Аннотация
Работа посвящена лечению срединных послеоперационных и рецидивных грыж. Особую сложность представляет лечение грыж передней брюшной стенки больших и гигантских размеров, характеризующихся грубыми нарушениями анатомических структур с утратой физиологических функций мышц брюшной стенки. Проведен аналитический обзор известных современных комбинированных способов герниопластики больших и гигантских вентральных грыж. Результаты лечения - неудовлетворительные. Так рецидивы после аутодермопластики способами В.Н. Янова дости- гают 53,5 %, а после аллопластики - от 16,2 % до 32 %. Предложены новые способы комбинированной пластики, сочетающие операцию O. Ramirez,H. Welty с аутодермопластикой. Ретроспективный анализ историй болезни пролеченных 175 больных со срединными большими и гигантскими послеоперационными и рецидивными грыжами показал, что результаты лечения улучшились. Так количество рецидивов в отдаленные сроки сни- зилось до 5 (2,9 %). Сделан вывод, что операции, направленные на увеличение объема брюшной полости, способствуют улучшению результатов лечения больных с обширными срединными грыжами.
15-17 299
Аннотация
Изучены отдаленные результаты хирургического лечения 241 больного с варикозной болезнью нижних конечностей методом эндовенозной ла- зерной коагуляции. Технический успех операции был достигнут во всех случаях, что подтверждалось данными цветного дуплексного сканирования. Интраоперационных осложнений не было. Отдаленный результат изучен у 174(72,2%) больных до в срок 5 лет. Признаки окклюзии БПВ на всем протяжении выявлены у 168(96,4%) больных, признаки частичной реканализации БПВ выявлены у 6(3,5%) больных.
18-24 421
Аннотация
Многочисленные данные мировой литературы свидетельствуют, что повторные вмешательства при ГЭРБ/ГПОД с меньшей вероятностью при- водят к желаемым результатам. Причина этому - измененная анатомия пищеводно-желудочного перехода что, безусловно, влечет нарушения физио- логического прохождения пищевого комка, а так же диктует повышенные требования как к оперирующему хирургу, так и выбору поторного хирур- гического вмешательства.С 1995 по январь 2016 лапароскопические антирефлюксные операции были выполнены 1830 пациентам, из них 1,97% больным (n - 36) в даль- нейшем была выполнена повторная лапароскопическая рефундопликация. В исследование так же были включены 45 пациентов, которым первона- чальная операция была выполнена в других хирургических центрах. Поводом для выполнения повторной операции в большинстве случаев (n - 37) были рецидив грыжи (СГПОД, параэзофагеальная), «slippage»-синдром (n - 19), несостоятельность манжетки (n - 14), стеноз в области гастроэзофа- геального перехода (n - 4), а также клинический рецидив без установленной анатомической причины (n - 7).Отсутствие рецидива в течение 5 лет после первоначально выполненной фундопликации составил 98,8%. Никакой статистически достоверной связи между первоначальной модификацией антирефлюксной операции и вероятностью рецидива не выявлено. Средняя продолжительность на- блюдения за повторно оперированными пациентами составила 63 месяца; 76,5% повторно оперированных пациентов полностью удовлетворены функциональными результатами.
25-29 316
Аннотация
В статье представлена модель для получения трофической язвы венозной этиологии, а так же морфологические изменения в трофических язвах данной этиологии при аутотранспалнтации жировой ткани в зону патологического очага. За счет авторского добавления в патент РФ № 2510083 от 2014 г. были смоделированы трофические язвы именно венозной этиологии. В ходе морфологического исследования выявлено, что в группе кроли- ков, где была выполнена аутотранспалнтации жировой ткани в область трофической язвы отмечается усиление и ускорение процессов репарации. Результаты проведенного экспериментального исследования позволяют судить об эффективности предложенного метода лечения на морфологиче- ском уровне.
И. В. Семенякин,
М. Д. Дибиров,
С. А. Ерин,
В. С. Фомин,
К. А. Свитина,
М. О. Чупалов,
А. В. Кондратьев
30-37 501
Аннотация
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы являются крайне распространенным гастроэнтерологическим заболеванием, уступая по частоте встречаемости лишь желчнокаменной болезни и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. На сегодняшний день частота регистра- ции грыж пищеводного отверстия достигает значений в 26-50% в общей популяции. Несмотря на высокую частоту встречаемости пациенты дли- тельное время не получают адекватной терапии, а также не информируются о необходимости выполнения оперативного вмешательства. В данной работе приводится анализ литературы, посвященной проблеме клинико-инструментальной диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы, а также изучаются возможности различных диагностических подходов. В работе декларируется обоснованность комплексной оценки и исключение монометодического подхода, что позволяет не только определиться с диагнозом, но и определить маршрутизацию пациента для обеспечения наи- более полноценного и своевременного лечения.
38-45 325
Аннотация
Внимание к структуре медицинской помощи, в частности, кадрам, особенно пристальное, так как их профессионализм - безальтернативная основа улучшения процессов и результатов. В этой связи Профессиональные стандарты являются необходимым элементом обеспечения профес- сионализма медицинского работника. В статье изложены методология обоснования составляющих профессионального стандарта специалиста по пластической хирургии: наименования вида профессиональной деятельности, основной цели вида профессиональной деятельности, обобщенной трудовой функции и перечня трудовых функций ее составляющих. Результаты настоящего исследования использованы при работе над проектом профессионального стандарта специалиста по пластической хирургии. В статье подробно описаны все виды, типы и этапы экспертного оценивания, использованные для детерминации наименований и обоснования выбора альтернатив, а также формирования перечня трудовых функций. В ходе исследования подтверждено, что только сочетание разнообразных методов экспертного оценивания обеспечивает его точность.
ISSN 2072-3180 (Print)