Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
 
5-9 58
Аннотация
В представленной статье авторами проведен сравнительный анализ вероятности возникновения желчного рефлюкса после выполнения бесстеплерного (банд-разделенного) и стандартного степлерного одноанастомозного гастрошунтирования при морбидном ожирении.В результате исследования выявлено, что после бесстеплерного банд-разделенного создания малой части желудка и ручного гастроэнтероанастомоза частота билиарного рефлюкса была значительно меньше, чем при стандартном степлерном выполнении шунтирования желудка.
 
10-19 64
Аннотация
Цель исследования: Оценить непосредственные и отдаленные результаты лечения пациентов с пищеводом Барретта с применением радиочастотной абляции (РЧА).Материалы и методы: С 2012 по 2019 год лечение, включавшее РЧА очагов метаплазии слизистой пищевода, прошли 80 пациентов (40 пациентов как единственный этап лечения и 40 в сочетании с предшествующей фундопликацией). Контрольная группа включала 40 пациентов, которым выполнено только антирефлюксное оперативное вмешательство. Предоперационное обследование включало ЭГДС с биопсией, рентгенологическое исследование и суточную рН-метрию и манометрию пищевода. Исследуемые группы были сравнимы по характеристикам основного и сопутствующих заболеваний. После лечения ЭГДС проводилась через 3,6 и 12 мес. Первостепенным критерием оценки результатов лечения было состояние слизистой оболочки пищевода при ЭГДС. Также оценивалось клиническая картина и качество жизни.Результаты: Показаниями для РЧА служило наличие пищевода Барретта, при любой протяженности сегмента метаплазии и любом гистологическом типе. Проведено 84 процедуры РЧА у 80 пациентов. Через 3 месяца после первой процедуры у 78 (97,5%) пациентов отмечен полный регресс метаплазии. В 2 случаях полная эрадикация достигнута после второй процедуры. Среди прошедших антирефлюксную операцию как единственный компонент лечения полный регресс метаплазии достигнут у 16 (41%) (различия между группами статистически достоверны). Рецидив развился в 2 случаях. Оба пациента проходили РЧА без антирефлюксного этапа лечения. Таким образом, в данной группе частота рецидивов составила 5%, в группах после фундопликации - 0% (различия статистически достоверны).Заключение: РЧА продемонстрировала высокую безопасность. Полная эрадикация метаплазии достигнута у 100% пациентов за 1-2 процедуры. Среди не прошедших первым этапом антирефлюксную операцию зарегистрирована достоверно более высокая частота рецидивов. Полученные результаты свидетельствуют о незаменимости как антирефлюксного, так и эндоскопического этапов лечения и высокой клинической эффективности двухэтапной схемы лечения пищевода Барретта.
 
20-26 67
Аннотация
Актуальность: По данным многочисленных исследований гнойные осложнения встречаются в 40% хирургических заболеваний. Поиск методов решения этой проблемы является одной из важнейших задач в медицинской практике.Цель: установление эффективности применения современных перевязочных средств при лечении гнойных ран у больных с различными сопутствующими заболеваниями.Методы: Нами произведено проспективное исследование на ста двадцати больных. В качестве основного заболевания среди пациентов была выбрана абсцедирующая пилонидальная киста. Пациенты, принимавшие участие в эксперименте, в контрольной группе не имели сопутствующих заболеваний, в экспериментальных группах - имели сопутствующие заболевания: сахарный диабет и облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Во всех группах пациентов применялись разные перевязочные материалы: марлевая салфетка с мазью Левомеколь, средство перевязочное с антимикробными свойствами (с хлоргексидина биглюконатом), Hydrotül, Активтекс ХФ. Во всех группах больных применялась физиотерапия в виде аппарата «УВЧ-66». Уровень доказательности эксперимента - II.Результаты: После применения хирургического пособия обязательным условием правильного лечения является применение антибактериальной терапии, а также ежедневных перевязок. Традиционным перевязочным материалом является марлевая салфетка с мазью Левомеколь. В нашем эксперименте мы решили разобраться в применении современных перевязочных средств. По данным проведённого исследования, у пациентов, не имеющих сопутствующих заболеваний, наиболее эффективно применение повязки Hydrotül, позволяющее купировать признаки воспаления на 4,2±0,2 сутки, сокращать площадь раны на четвёртые сутки до 74% и уменьшить сроки госпитализации до 8,9 суток. У больных с сопутствующим диагнозом «облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей» наилучший результат имело средство перевязочное с антимикробными свойствами (с хлоргексидина биглюконатом), купирующее признаки воспаления на 2,8±0,2 сутки, сокращающее площадь раны на четвёртые сутки до 61% и, сокращающее срок госпитализации до 8,7 суток. У пациентов, имеющих сахарный диабет II типа, эффективной оказалась повязка Активтекс ХФ, позволяющей купировать признаки воспаления на 2,9±0,2 сутки, сокращать площадь раны на четвёртые сутки до 62% и уменьшить сроки госпитализации до 8,2 суток.Заключение: применение современных перевязочных средств в медицинской практике, безусловно, положительно влияет на процесс лечения гнойных осложнений хирургических заболеваний.
 
27-31 47
Аннотация
В статье представлено четырёхлетнее клиническое наблюдение 89 больных с клинической картиной стерномедиастинита после срединной стернотомии. У всех больных диагностирован сахарный диабет 2 типа. Больные были разделены на 4 группы. Был сделан вывод, что применение лечебного комплекса, включающего в себя вакуумное лечение в сочетании с озонотерапией, позволяет ускорить санацию и заживление раны у больных сахарным диабетом 2 типа.Цель исследования: Улучшить эффективность лечения гнойных ран грудины после стернотомии путём комплексного применения озонотерапии и вакуумной терапии у больных сахарным диабетом.Материал и методы исследования: За период с 2015 по 2019 год в кардиохирургическом отделении Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярска через стернотомический доступ было прооперировано 1578 пациентов с различной сердечно-сосудистой патологией. Всего под нашим наблюдением находилось 89 кардиохирургических больных с клинической картиной стерномедиастинита после срединной стернотомии. У всех диагностирован диабет 2 типа. 60% составляли женщины и 40% - мужчины. Всех больных разделили на 4 группы, сопоставимые по возрасту, полу и тяжести течения заболевания.Результаты исследования: Анализ гистологических и морфометрических параметров свидетельствует, что скорость смены клеточного состава дермы, степень развития сосудистого русла и грануляционной ткани, выраженность эпителизации свидетельствуют, что наиболее эффективным является комплексное применение озонотерапии с вакуумной терапией в лечении гнойных стерономедиастинитов.Выводы: Применение лечебного комплекса, включающего в себя озонотерапию и вакуумное лечение, позволяет ускорить санацию и заживление раны у больных сахарным диабетом 2 типа. Воздействие на рану вакуумной терапии с аспирацией раневого отделяемого с использованием, в качестве лечебного раствора озонированной дистиллированной воды, существенно активизирует регенераторные процессы в ране у больных сахарным диабетом 2 типа.
 
32-39 64
Аннотация
Частота длительно незаживающих раневых дефектов растет, а эффективные способы их пластического закрытия пока не найдены. Традиционная аутодермопластика хронических ран сопровождается лизисом трансплантата в 30% случаев. Неудачи в лечении обусловлены патоморфологической неоднородностью раневой поверхности и истощением ресурсов околораневых тканей на фоне вялотекущего воспаления. Жировая ткань и содержащиеся в ней полипотентные стволовые клетки, паракринные факторы могут послужить резервным источником пластических ресурсов. Для их использования необходима адаптация классического метода липотрансфера к условиям хирургии инфицированных ран мягких тканей.
 
40-54 79
Аннотация
В статье описаны сложные клинические случаи, которые могут встретиться в практике отохирурга. Сложность заключается том, что отсутствует четкий алгоритм действий, как поступать в той или иной ситуации и на какой объем операции идти. К трудным случаям в отохирургии, бесспорно можно отнести массивные лабиринтные холестеатомы с костными дефектами черепных ямок и формированием менингоэнцефалоцеле височной кости.
 
55-61 46
Аннотация
В работе рассмотрены и проанализированы результаты лечения 28 больных, с метастатическим поражением печени, с использованием методики лазерной абляции за период с марта 2017 по март 2019 гг. Ранее больным выполнено удаление первичного очага в объёме R0 и лимфаденэктомии D1, D2 и находящиеся на разных этапах химиотерапии. Лазерная абляция образований печени, размером от 10мм до 40мм, средний размер 29,8±1,7 мм, выполнялась перкутанно под контролем ультразвукового сканирования в режиме реального времени. Для лазерной абляции был использован аппарат ECHO LASER, производства Италии. Контроль эффективности воздействия осуществлялся ультразвуковым исследованием, МРТ и КТ с внутривенным болюсным усилением в динамике.В раннем послеоперационном периоде отмечали болевой синдром, в течении 3-х суток, купировавшийся приемом анальгетиков, изменение биохимических анализов (АЛТ, АСТ, ЩФ) наблюдалось в течении 10-суток. В раннем послеоперационном периоде отмечалось образование под капсульной гематомы, в области стояния световода, не потребовавшее хирургического вмешательства. При морфологическом исследовании зоны абляции через6 месяцев после деструкции отмечается патоморфоз четвертой степени (по Лушникову). Средний койко-день составил 4 дня. Однолетняя выживаемость составила 98%, двухлетняя 79%.Применение лазерной абляции позволяет проведение хирургического вмешательства при недостаточном функциональном объеме печени, а также у соматически отягощенных больных, которым невозможно выполнить резекцию печени.
 
62-67 63
Аннотация
Тонкокишечные свищи являются наиболее тяжелым осложнением различных оперативных вмешательств на брюшной полости, несущим угрозу для жизни больного. Лечение данной категории пациентов ассоциировано с частым развитием жизнеугрожающих осложнений, такими как сепсис и септический шок, синдром энтеральной недостаточности, тяжелые водно-электролитные нарушения, что обуславливает высокие показатели смертности как по данным отечественных авторов 35-75%, так и по данным зарубежных коллег 6%-33%. Этот вопрос особенно актуален при наличии несформированных тонкокишечных свищей, а так же при высоких тонкокишечных свищах с потерями кишечного содержимого больше 500 мл в сутки. При отсутствии адекватной консервативной терапии это быстро приводит к прогрессированию сепсиса и развитию полиорганной недостаточности. Хирургическое вмешательство, выполненное в этот период времени без соответствующей подготовки, может стать фатальным и привести к резкому ухудшению состояния и смерти больного в раннем послеоперационном периоде. Каждый больной требует индивидуального подхода, однако, существуют и общие принципы лечения. В данном обзоре описаны основные исторические аспекты формирования лечебной тактики и вопросы классификации кишечных свищей.
 
68-76 55
Аннотация
Травма - ведущая причина смерти у людей до 50 лет [1,2,3,4,5]. Сочетанная травма (СТ) характеризуется одновременным повреждением нескольких анатомо-функциональных областей и наблюдается у 50-70% пострадавших с тяжелыми механическими поврежденими [6,7,8,9]. Летальность при сочетанной травме достигает 85% [10,11,12], при краниоабдоминальной травме - составляет около 76,2% [13]. Целью данного обзора является ознакомление врачей-хирургов с современными данными, которые с точки зрения доказательной медицины обосновывают необходимость изменения традиционных хирургических догм и тактических принципов для улучшения результатов лечения пациентов с сочетанной травмой органов брюшной полости. Для решения проблемы целесообразным является: концентрация пострадавших в травмоцентры; внедрение в практику единого протокола диагностики и лечения с учетом объективной оценки тяжести травм; обеспечение круглосуточной доступности высокотехнологичных методов диагностики и лечения (МСКТ, ангиография, эндовидео-хирургия); внедрение этапного лечения тяжелых травм живота в травмоцентрах II и III уровня.
 
77-80 115
Аннотация
Оптимальными методами изучения потребности населения в эстетической пластической хирургии остаются социально-гигиенические исследования. Целью настоящего исследования стало изучение отношения россиянок к обращению за услугами в области эстетической пластической хирургии. Сведения получены в ходе опроса 893 женщин в возрасте от 20 до 70 лет, проживающих в Москве. В анкету включены вопросы для определения отношения к эстетической пластической хирургии, ситуаций обращения и отказа, и характеризующих собственное поведение при обращении за услугами пластической эстетической хирургии. В целом 43,5% консультаций заканчиваются операцией, доля повторных и последующих операций 79,8%. Чаще обращаются за консультацией и делают пластические эстетические операции женщины в возрасте 40-49 лет и 50-59 лет. Доля прооперированных после консультации в возрастной группе 20-29 лет значимо выше (р=0,02), чем в группе 60-70 лет и статистически равна с группой 50-59 лет (р=0,07). Результаты опроса указывают на рост потребности в пластической эстетической хирургии; омоложение среднестатистического потребителя услуг пластической эстетической хирургии; недостаточную активность психологов при обращении пациентов за пластической эстетической хирургией.
 
81-89 56
Аннотация
В публикации освещаются особенности симультанных операций, дана историческая справка, приведены определение понятия и статистика. Установлено, что чаще всего основной операцией является холецистэктомия, выполненная малотравматичным способом: лапароскопически или из мини-доступа. Приведены обоснования таких хирургических вмешательств на нескольких органах и принципы их выполнения в различных клиниках. Установлено, что спектр этих операций довольно широкий и продолжает расширяться, несмотря на негативное отношение к ним страховых кампаний.
 
90-104 43
Аннотация
Проблема морбидного ожирения является актуальным вопросом современной системы здравоохранения. Морбидное ожирение оказывает негативное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Одним из ярких примеров которого является инфертильность. Исследованиями было установлено, что бариатрическая хирургия оказывает позитивное влияние на репродуктивную функцию женщин, страдающих морбидным ожирением. Влияние различных хирургических методов на фертильность у пациентов, подвергшихся бариатрической хирургии, все еще остается спорным. Многоцентровое исследование показало, что нет никакой разницы между методами рестриктивной и мальабсорбционной бариатрической хирургии. Было показано, что ожирение имеет серьезные потенциальные последствия для женского фактора фертильности. При борьбе с ожирением следует регулировать пищевые привычки и увеличивать физическую активность. Бариатрическая хирургия должна применяться только в тех случаях, когда все другие комплексные меры не дали никаких результатов. Обзор посвящен научному анализу влияния морбидного ожирения и бариатрической хирургии на женскую фертильность.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)