№ 3 (2019)
5-9 234
Аннотация
В представленной статье авторами проведен сравнительный анализ вероятности возникновения желчного рефлюкса после выполнения бесстеплерного (банд-разделенного) и стандартного степлерного одноанастомозного гастрошунтирования при морбидном ожирении.В результате исследования выявлено, что после бесстеплерного банд-разделенного создания малой части желудка и ручного гастроэнтероанастомоза частота билиарного рефлюкса была значительно меньше, чем при стандартном степлерном выполнении шунтирования желудка.
32-39 250
Аннотация
Частота длительно незаживающих раневых дефектов растет, а эффективные способы их пластического закрытия пока не найдены. Традиционная аутодермопластика хронических ран сопровождается лизисом трансплантата в 30% случаев. Неудачи в лечении обусловлены патоморфологической неоднородностью раневой поверхности и истощением ресурсов околораневых тканей на фоне вялотекущего воспаления. Жировая ткань и содержащиеся в ней полипотентные стволовые клетки, паракринные факторы могут послужить резервным источником пластических ресурсов. Для их использования необходима адаптация классического метода липотрансфера к условиям хирургии инфицированных ран мягких тканей.
40-54 267
Аннотация
В статье описаны сложные клинические случаи, которые могут встретиться в практике отохирурга. Сложность заключается том, что отсутствует четкий алгоритм действий, как поступать в той или иной ситуации и на какой объем операции идти. К трудным случаям в отохирургии, бесспорно можно отнести массивные лабиринтные холестеатомы с костными дефектами черепных ямок и формированием менингоэнцефалоцеле височной кости.
68-76 251
Аннотация
Травма - ведущая причина смерти у людей до 50 лет [1,2,3,4,5]. Сочетанная травма (СТ) характеризуется одновременным повреждением нескольких анатомо-функциональных областей и наблюдается у 50-70% пострадавших с тяжелыми механическими поврежденими [6,7,8,9]. Летальность при сочетанной травме достигает 85% [10,11,12], при краниоабдоминальной травме - составляет около 76,2% [13]. Целью данного обзора является ознакомление врачей-хирургов с современными данными, которые с точки зрения доказательной медицины обосновывают необходимость изменения традиционных хирургических догм и тактических принципов для улучшения результатов лечения пациентов с сочетанной травмой органов брюшной полости. Для решения проблемы целесообразным является: концентрация пострадавших в травмоцентры; внедрение в практику единого протокола диагностики и лечения с учетом объективной оценки тяжести травм; обеспечение круглосуточной доступности высокотехнологичных методов диагностики и лечения (МСКТ, ангиография, эндовидео-хирургия); внедрение этапного лечения тяжелых травм живота в травмоцентрах II и III уровня.
81-89 283
Аннотация
В публикации освещаются особенности симультанных операций, дана историческая справка, приведены определение понятия и статистика. Установлено, что чаще всего основной операцией является холецистэктомия, выполненная малотравматичным способом: лапароскопически или из мини-доступа. Приведены обоснования таких хирургических вмешательств на нескольких органах и принципы их выполнения в различных клиниках. Установлено, что спектр этих операций довольно широкий и продолжает расширяться, несмотря на негативное отношение к ним страховых кампаний.
ISSN 2072-3180 (Print)