Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 5 (2018)
 
5-11 323
Аннотация
Цель: Улучшить результаты лечения больных с осложненными формами хронического панкреатита Материал и метод: Описан опыт успешного применения гибридных малоинвазивных технологий у пациента страдающего хроническим панкреатитом, осложненным псевдоаневризмой селезеночной артерии и псевдокистами головки поджелудочной железы. Результаты: У больного с псевдоаневризмой селезеночной артерии и псевдокистой поджелудочной железы на первой этапе проведено успешная эндоваскулярная эмболизация селезеночной артерии. На втором этапе, через 7 суток больной выполнено эндоскопическое формирование цистогастроанастомоза. Больной выписан на 12 сутки от момента поступления в стационар. Заключение: Применение миниинвазиынх технологий позволяет улучшить результаты лечения больных с осложненными формами хронического панкреатита.
 
12-15 307
Аннотация
Цель ретроспективного одноцентрового исследования: выявить факторы риска, способствующие неэффективному дренированию желчных путей при антеградном стентировании непокрытыми саморасширяющимися стентами ВЗБО. В хирургической клинике Боткинской больницы (г. Москва) за период с 2009 по 2017 гг. выполнено стентирование у 54 пациентов с ВЗБО. Средний возраст составил 73,2±5,3 лет; средний уровень билирубинемии - 294,2±10,1 мкмоль/л; уровень ВЗБО: Bismuth II - 11, Bismuth III - 43; коморбидный фон: сопутствующий холангит - 9 (16,7%); сопутствующий цирроз - 7 (12,9%). У 28 было выполнено стентирование «side-by-side», 15 Y-стентирование, 11 стентирование общего печеночного протока одним стентом. Причинами ЗВБО приведены были: воротная холангиокарцинома 23 (42,6%), внутрипеченочная холангиокарцинома 16 (29,6%), рак желчного пузыря 9 (16,7%), метастатический рак 6 (11,1%). Однофакторный анализ выявил существенные факторы, способствующие неэффективному дренированию, в виде уровня билирубинемии до стентирования (р=0,028), коморбидного холангита (р=0,036), Y-стентирования (р=0,032) и одиночного стентирования (р=0,047). Возраст, пол, гендерный признак и тип классификации по Bismuth не были существенными факторами, влияющими на неэффективное дренирование.
 
16-21 378
Аннотация
В статье представлены результаты оперативного лечения пациентов с инфицированным панкреонекрозом в фазе секвестрации, которым была выполнена цистогастро/цистодуоденостомия. Описана методика выполнения эндоскопической цистогастро/цистодуоденостомии, сформулированы показания и противопоказания к ее выполнению. Сделаны выводы о диагностической ценности этого метода лечения.
 
22-27 586
Аннотация
Проведен анализ результатов лечения 358 больных паховыми грыжами, оперированными в отделении хирургии №17 ГКБ им. С.П. Боткина за 2015-2016 г.г. Из них мужчин было 320 (89,4%), а женщин - 38 (10,6%). Средний возраст составил 51,6±17,3лет. У 233 (65,1%) больных (1 группа) выполнялась пластика пахового канала по методике Liechtenstein, а у 125 (34,9%) больных (2 группа) выполнялась лапароскопическая герниопластика (ТААР). Для унификации полученных данных диагноз при сравнительном анализе формулировался в соответствии с классификацией NYHUS L.M. (1993). Сравнительные группы статистически значимо не отличались по таким параметрам, как пол и возраст и тип грыжи по сложности.При анализе ближайших результатов в двух сравниваемых группах статистически значимой разницы в показателях не выявлено. С целью изучения отдаленных результатов, помимо такого основного показателя как рецидив грыжи, проведено тестирование для оценки качества жизни пациентов оперированных по поводу паховой грыжи с использованием опросника MOS SF-36. Cтабилизация показателей физического и психологического компонентов в группе больных после ТАРР отмечены через 6 месяцев, а после пластики по Liechtenstein - через год после операции. В течение второго года наблюдения существенных изменений в обеих группах не отмечены.Таким образом, оба способа ненатяжной герниопластики одинаково эффективны и надежны при хирургическом лечении паховых грыж и характеризуются минимальным количеством послеоперационных осложнений и рецидивов. Восстановление физического и психологического компонентов здоровья в послеоперационном периоде происходит раньше после ТАРР по сравнению с герниопластикой по Liechtenstein. Стабилизация физического и психологического компонентов здоровья в послеоперационном периоде раньше происходила у пациентов молодого возраста, чем у больных пожилого и старческого возраста, что связано с наличием сопутствующих соматических заболеваний, низким уровнем физической активности и психоэмоционального фона у данной категории пациентов.
 
28-32 310
Аннотация
В данной работе представлены результаты первого применения конфокальной лазерной микроскопии в режиме реального времени при интраоперационном изучении различных объемных образований щитовидной железы. Исследование проводилось у 34 пациентов в возрасте от 24 до 55 лет. Среди них были: 20 (58,8%) больных с многоузловым коллоидным нетоксическим зобом, 8 (23,5%) - с аденомой щитовидной железы и 6 (17,6%) пациентов с тиреоидной карциномой.
 
33-38 341
Аннотация
Для онкологических больных характерен высокий риск развития венозные тромбоэмболическиех осложнений (ВТЭО), которые ухудшают исходы противоопухолевого лечения и занимают одно из лидирующих мест среди причин смерти больных злокачественными новообразованиями. Наличие активного онкологического процесса при оперативных вмешательствах, выполненных даже в обычном объеме, увеличивает риск развития тромботических осложнений более чем в 3 раза.Приводим пример лечебной тактики на примере нашего клинического случая.
 
39-44 480
Аннотация
Введение:. Компрессия чревного ствола срединной дугообразной связкой диафрагмы, её ножками, нейрофиброзной тканью чревного ствола (синдром Данбара) приводит к развитию выраженного болевого абдоминального синдрома, потери массы тела, а также нейровегетативных расстройств у молодых пациентов, что требует ранней диагностики и активной хирургической тактики. Материалы и методы: В условиях специализированного отделения хирургии печени и поджелудочной железы Боткинской больницы находились на лечении 5 пациентов с синдромом Данбара, которым выполнены современные лапароскопические и роботические декомпрессионные вмешательства. Были оценены демографические параметры, проведен анализ послеоперационных осложнений, времени хирургического вмешательства, динамика изменения индекса массы тела. Результаты: Соотношение женщин и мужчин составило 4:1. Средний возраст больных составил 34,4 года (от 22 до 48 лет). В таблице 1 представлены основные параметры всех пациентов. Среднее значение индекса массы тела составило 18,9 кг/м2 (17-22). Средний дефицит массы тела составил 5,8 кг (от 4 до 7 кг). Среднее время длительности симптомов составило 24 месяца. В одном случае отмечалось сужение чревного ствола I степени, в трех - II, в одном - III. В четырех случаях выполнена лапароскопическая декомпрессия чревного ствола, в одном - робото-ассистированная. В ходе одного из лапароскопических вмешательств выполнена конверсия в связи с развившимся интраоперационным кровотечением. Средняя длительность хирургических вмешательств составила 101 мин (83-134). Медиана длительности стационарного лечения составила 3 дня (4-8). Полный регресс симптомов отмечен у четырех из пяти пациентов. Выводы: Полученный опыт использования лапароскопических и роботических технологий в лечении синдрома Данбара позволяет сделать вывод о том, что применение малоинвазивного подхода способствует уменьшению операционной травмы, сокращению послеоперационного периода, а отказ от эндоваскулярных методов лечения - уменьшению стоимости лечения. Длительный период наблюдения за пациентами позволил оценить низкую вероятность рестеноза чревного ствола в отдаленном периоде.
 
45-50 341
Аннотация
Целью данной работы является ретроспективная оценка результатов чрескожного и эндоскопического способов лечения больных хроническим панкреатитом (ХП), осложненным псевдокистами поджелудочной железы (ПЖ). За период с 2008 года по август 2018 года в ГКБ им С.П. Боткина на лечении находилось 481 пациентов с хроническим панкреатитом. У 124 (32,6%) пациентов течение панкреатита осложнилось формированием постнекротических псевдокист поджелудочной железы. Чрескожный способ лечения был использован у 29 больных. Эндоскопические вмешательства (формирование цистогастро-/цистодуоденоанастомоза под эндосонографическим контролем) выполнены 45 пациентам. За 14 больными с асимптомными псевдокистами ПЖ, размерами менее 5 см, проводится динамическое наблюдение. Остальным 36 больным были выполнены различные резекционно-дренирующие операции. За исследуемый период, рецидив псевдокисты отмечен у 3 больных, после формирования цистогастроанастомоза под эндосонографическим контролем, и у 7 пациентов после чрескожных дренирований. Проведенный анализ ближайших и отдалённых результатов лечения с оценкой качества жизни пациентов позволил сделать вывод, что внутреннее дренирование псевдокист поджелудочной железы эндоскопическим малотравматичным способом под эндосонографическим контролем может служить операцией выбора в лечении больных хроническим панкреатитом, осложненным изолированными псевдокистами поджелудочной железы.
 
51-54 365
Аннотация
В статье представлены современные возможные варианты эффективного хирургического лечения осложненных форм колоректального рака с алгоритмами этапного ведения пациентов и выбором конкретных операционных тактик в каждом случае, что позволяет дифференцированно подходить к лечению пациентов при кровотечениях, перфорациях, обструкциях.
 
55-61 314
Аннотация
Актуальность: Колоректальный рак (КРР), осложненный острой кишечной непроходимостью (ОКН), занимает 3-4 место среди наиболее часто встречаемых в медицинской практике онкологических заболеваний в мире. КРР, осложненный острой кишечной непроходимостью, возникает у 5,7-30 % хирургических больных. Оперативные вмешательства, выполняемые у этой группы больных, отмечаются высокими показателями летальности и осложнений - до 7,6-35 %. Цель работы: проведение анализа и улучшение результатов лечения КРР, осложненного острой кишечной непроходимостью опухолевого генеза, путем использования малотравматичных методов лечения, направленных на разрешение экстренного хирургического осложнения в качестве окончательного объема операции. Материал и методы: Эндоскопическое стентирование колоректального рака, осложненного острой кишечной непроходимостью, в последние годы является наиболее развивающимся направлением в концепции реального и быстрого выздоровления у этой группы больных. В ретроспективном исследовании оценены результаты клинического наблюдения 89 пациентов, которым с 2010 г. по 2016 г. были выполнены паллиативные оперативные вмешательства по поводу злокачественного поражения толстой кишки. Основную группу больных составили 35 больных, которым в экстренном и отсроченном порядке было выполнено эндоскопического стентирование опухолевой стриктуры. 54 больным были сформированы декомпрессионные кишечные стомы. Эти больные образовали контрольную группу. В связи с тяжелой сопутствующей патологией, а также наличием нерезектабельной опухоли - формирование кишечных стом было выполнено в качестве окончательного объема оказания медицинской помощи. Результаты и обсуждение: Предметом обсуждения данного исследования является изучение результатов эндоскопического стентирования, примененного больным с колоректальным раком, осложненным кишечной непроходимостью, только с целью симптоматического лечения. Описаны результаты сравнения эндоскопического стентирования толстой кишки и декомпрессионной кишечной стомы. Восстановление пассажа по желудочно-кишечному тракту после эндоскопического стентирования было отмечено во всех клинических случаях. Выводы: Применение эндоскопического стентирования путем установки саморасширяющихся металлических стентов с целью лечения колоректального рака, осложненного кишечной непроходимостью, позволяет быстро восстановить моторно-эвакуаторную функцию, компенсировать метаболические нарушения путем выполнения ранней антеградной декомпрессии пищеварительного тракта.
 
62-69 357
Аннотация
Цель: Разработать и внедрить принцип этапного лечения КРР, осложненного ООТКН, в стандарты хирургической помощи онкологическим больным города Москвы. Материалы и методы: Обследовано 572 больных КРР, осложненным ООТКН: 247 поступили в 2011-2013 гг. (I группа); 325 - в 2014-2017 (II). У 46 больных ООТКН устранена консервативно, у 302 - произведены резекции, у 141 - сформированы стомы, у 83 - установлены стенты. У 110 больных II группы через 0,5-6 месяцев проведен 2-й этап лечения: плановая резекция и ЛТ/ХТ. В I группе резекции чаще выполнялись экстренно (одноэтапное лечение), во II группе - в плановом порядке (на втором этапе). Проведен сравнительный анализ результатов лечения двух групп. Оценена трехлетняя выживаемость по Каплан-Мейеру. Этапное лечение больных КРР, осложненным ООТКН, внедрено в стандарты хирургической помощи онкологическим больным города Москвы. Оценена динамика послеоперационных осложнений в Москве с 2014 по 2018 гг. Результаты: Послеоперационные осложнения отмечены у 46,69% (I) и 21% наших больных (II). В I группе показатели послеоперационной летальности были выше, чем во II: 26,11% и 10,33%. Во II группе оказалась выше трехлетняя выживаемость, чем в I: 0,82 и 0,69. В Москве результатом стало снижение послеоперационной летальности с 22,4% до 10%. Заключение: Подтверждена целесообразность применения двухэтапного лечения больных КРР, осложненным ООТКН. Стентирование и стомирование на первом этапе являются альтернативой резекциям, так как позволяют снизить послеоперационную летальность.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)