№ 1 (2018)
5-9 314
Аннотация
Цель исследования - обоснование хирургической тактики при хроническом панкреатите, осложненном обструкцией желчных путей и ДПК на основании анализа результатов оперативных вмешательств.Материл и методы: При резектабельности образования головки поджелудочной железы выполняли резецирующую операцию, в остальных случаях - дренирующую. В основной группе выполнено 19 панкреатодуоденальных резекций, 5 - дуоденум-сохраняющих резекций и 30 дрени- рующих операций, в группе сравнения 4 - панкреатодуоденальные резекции и 29 - дренирующих (p=0,002).Результаты: Непосредственно после операции в основной группе отмечено больше количество осложнений - 20 (37%) против 4 (12%), p=0,003. Умер 1 пациент основной группы после дренирующей операции. При анализе отдаленных результатов у 12 больных (по 6 в группах) отмечены ложноотрицательные результаты биопсии и диагноз хронического панкреатита менялся на рак поджелудочной железы. При этом в группе сравнения 4 случая были резектабельны во время первичного вмешательства. В основной группе лучше показатели качества жизни.Выводы: Предложенная хирургическая тактика учитывает вероятность ложноотрицательных результатов диагностики, гарантирует от случаев пропущенного операбельного рака в отдаленном периоде и характеризуется лучшим качеством жизни.
10-14 318
Аннотация
Наиболее часто рак поджелудочной железы диагностируется на поздних стадиях, средний показатель выявления на III и IV стадиях в России - 59,5% [1]. Уровень пациентов с морфологически верифицированным диагнозом постепенно возрастает, доля больных, с выполнен- ной верификацией диагноза, составляет в России 61,2 %, в Приморском крае - 20,6 % [1]. Ретроспективно оценены результаты УЗИ, КТ, ЭУС и тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем эндосонографии у пациентов с очаговыми образованиями поджелудочной железы на базе эндоскопического отделения Медицинского центра ФГАОУ ВО «ДВФУ» с марта 2015 по май 2017 г. При сравнении трех групп с «золотым» стандартом - с гистологическим исследованием, при выполнении оперативного вмешательства, или результатами катамнеза, - доверительный интервал с точностью вычисления более 95% для частоты постановки правильного диагноза в группе 1 составила от 80,31% до 98,41%, в группе 2 - от 92,29% до 100%, в группе 3 - 100%. Тонкоигольная аспирационная биопсия позволяет получить достаточный материал для морфологиче- ской верификации процесса поджелудочной железы, однако, необходимо осуществлять выбор диаметра иглы.
15-18 308
Аннотация
Одним из факторов, влияющих на результат лечения пациентов с рубцовым стенозом трахеи, является правильный выбор шовного материала. На сегодняшний день продолжаются дискуссии по поводу преимуществ и недостатков различных видов шовного материала. Одним из спорных моментов является влияние шовного материала на микрофлору трахеи. Работа посвящена оценке бактериальной обсемененности трахеи после выполнения циркулярной резекции с последующим наложением трахео-трахеального анастомоза у крыс линии Вистар с ис- пользованием различного шовного материала. В работе использовались монофиламентный рассасывающийся и не рассасывающийся шовный материал наиболее часто используемые в клинической практике.Цель: Изучить контаминацию просвета и тканей трахеи после выполнения её циркулярной резекции в зависимости от вида шовного материала.Результаты: Проведен анализ микрофлоры трахеи в зависимости от вида шовного материала.Заключение: Использование нерассасывающегося шовного материала сопровождается ростом микрофлоры в просвете трахеи в 83,4% в то время как применение рассасывающегося шовного материала в 62,5%. В связи с этим, при оперативных вмешательств для восстановления про- света трахеи рациональнее использовать рассасывающийся шовный материал.
19-22 347
Аннотация
Цель исследования: Изучить эффект от процедуры тробаспирации при ее сочетании со стентированием и ангиопластикой у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. При медикаментозной и эндоваскулярной реперфузии миокарда уменьшается риск развития осложнений, что связано с уменьшением нагрузки на инфаркт ответственную артерию после поведения догоспитальго. Серьезные осложнения такие, как нарушение мозгового кровообращения и эмбологенный инфаркт отсутствовали у пациентов с острым инфарктом мио- карда с подъемом сегмента ST в группе с выполненной тромбаспирацией, в группе с проведенным догоспитальным тромболизисом летальных исходов не было, что свидетельствует об эффективности тромболизиса, как профилактической меры.Материалы и методы: В исследование включены 270 пациентов с острым инфарктом миокарда, с проведенной экстренной процедурой тром- бэкстракции, с последующим стентированием инфаркт-ответственной артерии и 90 пациентов, которым проведена ургентная ангиопластика без тромбаспирации.Результаты: Установлено, что павильно выполненая процедура тромбаспирации снижает частоту дистальной эмболизации и снижает частоту дислокации тромботических масс.Заключение: При проведении последующих ЧКВ на ИОА, в группах с тробэкстракцией чаще наблюдалось полное восстановление эпикарди- ального кровотока и миокардиального пропитывания, по сравнению с группой со стандартными ЧКВ.
23-27 347
Аннотация
В современной хирургической практике инородные тела пищеварительного тракта представляются редкими причинами острого живота. При наличии анамнестических указаний на попадание инородных тел в пищеварительный тракт постановка диагноза не является сложной задачей для клиницистов. Однако, в случае стертой клинической картины или дифференциальной диагностики с интеркуррентным заболеванием, диагностика и своевременно начатое лечение (хирургическое пособие) представляют значительную трудность. В приведенном клиническом примере имело место незамеченное пациентом попадание в просвет пищеварительного тракта инородного тела (кость). Клиниче- ская картина и жалобы, предъявляемые больным, имитировали явления острого панкреатита: отмечалась погрешность в диете и алкогольная нагрузка анамнестически на догоспитальном этапе; клинически имелись опоясывающие боли, рвота, не приносящая облегчения, пальпаторное определение инфильтрата в проекции эпигастрии, а также повышение лабораторных маркеров (амилаза крови). В виду отсутствия УЗИ и рентгенологических данных за наличие патологического процесса для верификации диагноза применена компьютерная томография с обна- ружением причины абдоминальных болей - инородное тело (кость) в просвете кишки. Выполнена лапароскопия, удаление инородного тела, ушивание перфорации стенки кишки. Исход выздоровление, что доказывает обоснованность применения малоинвазивных технологий в ле- чении подобных состояний
ISSN 2072-3180 (Print)