№ 6 (2019)
5-12 311
Аннотация
Данная работа переследовала цель оценить результаты хирургического (в первую очередь, лапароскопического) лечения больных объемными образованиями прямой кишки пожилого и старческого возрастов.Материал и методы: В исследование был включен 121 больной объемными образованиями прямой кишки, оперированный в плановом порядке с морфологически подтвержденными диагнозом рака и радикальностью выполненной операции. У всех больных было получено информированное согласие на проведение исследования и доступ к информации. Было 56 мужчин и 65 женщин в возрасте от 30 лет до 83 лет (средний возраст 61,7±1,8 лет). В основную группу исследования (старшего возраста) вошло 63 больных в возрасте 60 лет и старше, в группу сравнения (младшего возраста) - 60 больных в возрасте до 59 лет включительно.Результаты: Плановое хирургическое лечение было выполнено 104 больным раком прямой кишки, в том числе 56 больным 1 группы и 48 больным 2 группы. Хирургические вмешательства были разнообразны и выполнялись как с использованием лапароскопической техники (54 больных), так и из традиционных доступов (50 больных). В статье представлены результаты хирургического лечения больных объемными образованиями прямой кишки старших возрастных групп, оперированных с использованием традиционной и лапароскопическлй хирургической техники, разобраны причины развития осложнений и конверсии доступа при выполнении лапароскопических вмешательств.Заключение: Приведенные авторами данные говорят о высокой эффективности и безопасности хирургического лечения больных раком прямой кишки пожилого и старческого возраста.
13-16 367
Аннотация
Цель: В статье продемонстрирован успешный результат срочной открытой операции у больного с полисимптомными проявлениями аортокавальной фистулы.Клиническое наблюдение: Больной Н., 61 года, доставлен в клинику бригадой скорой медицинской помощи через 10 суток с момента начала заболевания с жалобами на одышку, отеки обеих нижних конечностей, болевой синдром, локализующийся в поясничной области. Ухудшение состояния отмечает в последние 2 суток с возникновением одышки в покое. На основании клинико-инструментальных данных установлен клинический диагноз: Атеросклероз аорты. Аневризма инфраренального отдела аорты. Осложнение: Спонтанная аортокавальная фистула. Сдавление нижней полой вены. Вторичная лимфовенозная недостаточность. Интраоперационно: аневризма имеет мешотчато-веретенообразную форму, распространяется на проксимальные отдела общих подвздошных артерий, размерами 150 мм в длину и от 70 до 90 мм в поперечнике. После системной гепаринизации аорта и подвздошные артерии пережаты продольно, вскрыт аневризматический мешок, из полости аневризмы эвакуировано в Сell-Saver 150 мл алой крови. После этого отмечено интенсивное поступление темной крови. Удалена массивная тромботическая чаша и в нижней трети. Сформирован проксимальный анастомоз бифуркационного протеза InterGard Silver18-9-9см с аортой проленовой нитью 4\\0 по типу конец в конец, бранши протеза проведены на бедра. Выполнено иссечение переднебоковых стенок общих бедренных артерий и сформированы анастомозы проленовой нитью 6\\0 по типу конец в бок. Гладкое послеоперацинное течение.Заключение: Развитие аортокавальной фистулы при аневризмах брюшного отдела аорты следует считать крайне редким осложнением. В свою очередь, основываясь на собственном опыте 587 операций подобных операций, выполненных в нашей клинике за последние 18 лет, мы впервые столкнулись с вышеприведенным осложнением при аневризмах брюшного отдела аорта (частота составила 0,1%).
17-22 399
Аннотация
Основным методом лечения ран по настоящее время остается хирургический, но к сожалению, в силу различных причин его использование не всегда позволяет полностью удалить все нежизнеспособные и инфицированные ткани,восстановить утраченный кожный покров при заболеваниях и повреждениях различной этиологии. В этом случае, ведущую роль играет тактика местной консервативной терапии ран. Своеобразной лекарственной формой являются гидрогелевые композиции, применение которых позволяет существенно повысить эффективность лечения даже длительно незаживающих или вялотекущих ран за счет создания идеальной раневой среды формирующейся во время грануляции и эпителизации. Современные технологии обеспечивают возможность решения сложных клинических задач: при помощи гидрогелевых повязок можно воздействовать на различные механизмы раневого процесса, предотвращая негативное влияние таких факторов как гипоксия, инфекция, замедленная регенерация. Гидрогели разработанные в последнее время демонстрируют эффективные гемостатические, антибактериальные характеристики, обладают высокой биосовместимостью. Все это делает перспективной разработку новых гидрогелевых раневых покрытий.
23-28 322
Аннотация
У пациентов с локализованным раком предстательной железы высокого риска согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов, а также ассоциации онкологов России основными методами лечения в большинстве случаев являются радикальная простатэктомия или лучевая терапия (в комбинации с адъювантной гормональной терапией). У некоторых пациентов проведение хирургического лечения может быть ограничено возрастом, риском развития осложнений или отказом от проведения операции. Сочетание лучевой терапии или брахитерапии с гормональной терапией может служить альтернативным вариантом лечения. Указанные варианты лечения имеют существенный риск развития осложнений, таких как недержание мочи, лучевой цистит и лучевой проктит и пр. Криоаблация является альтернативным вариантом лечения у пациентов с раком предстательной железы высокого риска.
29-34 352
Аннотация
Темпы современной жизни объясняют желание человека быть стройным и подтянутым, спортивная и эстетически естественная форма тела уже стала потребностью. Однако количество больных с деформациями передней брюшной стенки, обусловленными дряблостью кожи в этой области, отвислым животом, диастазами прямых мышц живота, наличием вентральных грыж и различными деформирующими послеоперационными рубцами, нуждающимися в хирургическом лечении, на сегодняшний день продолжает расти. Эти изменения передней брюшной стенки, как обычно, сочетаются, и имеют единый патогенез, охватывая её всю, взаимоотягощяют течение друг друга, вследствие чего их следует понимать, как единый патологический процесс, именуемый под названием анатомо-функциональная недостаточность передней брюшной стенки. Каждый шестой человек трудоспособного возраста страдает от различных проявлений анатомо-функциональной недостаточности передней брюшной стенки, и наиболее часто страдают лица женского пола. Одной из причин развития данного процесса являются частые роды, что особенно характерно в последние годы, в связи с введением президентской программы повышения уровня демографии в стране, гиподинамия, изменения образа жизни и характера питания.
35-40 352
Аннотация
Цель исследования: изучить предикторы развития осложнений в ранний и отдаленный период после проведенного эндоваскулярного леченияМатериалы и методы: В исследование включено 270 пациентов (216 мужчин, 54 женщины) с острым коронарным синдромом. В зависимости от проводимого лечения пациенты подразделены на три группы. В 1 группе (n=110) - с экстренными ЧКВ дополненными тромбаспирацией на инфаркт ответственной артерии без тромболитической терапии; 2 группа (n=70) - с экстренными экстренным ЧКВ дополненными тромбаспирацией на инфаркт-ответственной артерии с догоспитальной тромболитической терапией;3 группа (n=90) - с экстренными ЧКВ на инфаркт-ответственной артерии, без проведения тромболитической терапии и без тромбаспирации.Результаты: Основными предикторами развития осложнений являлся SYNTAX>22, группа пациентов без проведения тромбаспирации, наличие сахарного диабета и ХОБЛ в анамнез, число пораженных артерий более 2.
41-44 385
Аннотация
Лапароскопическая продольная резекция желудка набирает популярность с каждым годом. По частоте выполнения в России продольная резекция желудка вышла на лидирующие позиции.При правильной реабилитации пациент через 72 часа после операции может вернуться к привычному образу жизни.Нами были адаптированы основные принципы Fast Track для реабилитации пациентов после лапароскопической продольной резекции желудка по поводу морбидного ожирения.Цель исследования: демонстрация клинического опыта адаптации принципов Fast Track на примере 10 пациентов после лапароскопической продольной резекции желудка по поводу морбидного ожирения. Оценить применимость принципов Fast Track относительно таких пациентов. Материалы и методы: В хирургическом стационаре клиники Екатерининской за период с 1июня по ноябрь 2019 года прооперировано 10 пациентов, которым выполнена продольная резекция желудка по поводу морбидного ожирения.Результаты: Все пациенты выписаны домой в удовлетворительном состоянии. Послеоперационные осложнения и летальные исходы отсутствуют. Срок пребывания таких пациентов в стационаре не превышал 3 суток.Обсуждения: В литературе относительно мало информации о ранней послеоперационной реабилитации пациентов после продольной резекции желудка. Необходимо продолжить изучение эффективности адаптированных принципов Fast Track в реабилитации пациентов после лапароскопической продольной резекции желудка по поводу морбидного ожирения для снижения послеоперационных осложнений. Заключение: Представлен клинический опыт адаптации принципов Fast Track у пациентов после продольной резекции желудка по поводу морбидного ожирения. Необходимо продолжить изучение адаптированных принципов Fast Track на дооперационном и послеоперационном этапах с целью оценки их эффективности для данной группы пациентов.
ПЕРСОНАЛИИ
45-48 357
Аннотация
В статье коротко представлены достижения советской военно-полевой хирургии. Освещена научно-практическая деятельность профессора Ахутина Михаила Никифоровича (1898-1948). Анализируется боевой опыт генерала медицинской службы и его участие в организации лечения раненых. Отмечено, что после окончания ВМА (1920) был оставлен в клинике профессора В.А. Оппеля, под руководством которого работал 10 лет. Во время боевых действий у озера Хасан и на реке Халхин-Гол М.Н. Ахутин был одним из организаторов и руководителей хирургической помощи раненым. В 1939 году возглавил кафедру госпитальной хирургии в Куйбышевской ВМА. Во время советско-финляндской войны (1939- 1940) М.Н. Ахутин - армейский хирург-консультант. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) - главный хирург Брянского, а затем 2-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов. С 1945 года - заместитель главного хирурга Советской Армии и заведующий кафедрой факультетской хирургии 1-го ММИ имени И.М. Сеченова. М.Н. Ахутин - автор более 70 научных трудов, из них 40 касаются военно-полевой хирургии и посвящены опыту хирургической работы в действующей армии, лечению различных боевых травм (грудной клетки, магистральных сосудов, крупных суставов), а также вопросам транспортной иммобилизации, раневой инфекции и другим важным хирургическим проблемам. Отмечено, что он был хорошим лектором, педагогом и талантливым организатором. М.Н. Ахутин внес заметный вклад в развитие советской военно-полевой хирургии.
49-54 452
Аннотация
В статье представлены основные научно-практические достижения профессора А.В. Мельникова. Освещены малоизвестные факты из жизни ученого. Показано, что А.В. Мельников в разные годы работал в клиниках под руководством выдающихся профессоров В.Н. Шевкуненко и С.П. Федорова. В 1920 г. защитил докторскую диссертацию на тему «О хирургической анатомии реберно-диафрагмального синуса». Отмечено, что в 1928 г. он организовал на Украине первый в Советском Союзе онкологический диспансер. В период Великой Отечественной войны он возглавлял работу крупных специализированных госпиталей для раненных в живот. Подчеркнуто, что А.В. Мельников опубликовал более 120 научных работ, в том числе 11 монографий. Им разработан один из способов вскрытия поддиафрагмального пространства без повреждения плевры, не потерявший своего практического значения в наши дни. Им предложена проба для ранней диагностики анаэробной инфекции конечностей («врезывающаяся лигатура»), вошедшая в медицинскую литературу как «проба Мельникова»; разработаны оригинальные методы внебрюшинного закрытия трубчатых и губовидных каловых свищей после огнестрельных ранений брюшной полости. А.В. Мельников одним из первых разработал учение о предраке желудка и обобщил его в монографиях «Клиника рака желудка» (1950) и «Клиника предопухолевых заболеваний желудка» (1954). Отмечено, что в 1955 г. на Международном конгрессе хирургов в Дании выступил с программным докладом о резекциях печени. А.В. Мельников был почетным членом Украинского общества онкологов (1956), Ленинградского (1952) и Куйбышевского (1954) обществ хирургов. Заслуги Александра Васильевича перед отечеством высоко оценило правительство Советского Союза. Отмечено, что в разные годы он был награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.
ISSN 2072-3180 (Print)