Роль нутритивной поддержки в снижении послеоперационных осложнений у больных колоректальным раком с мальнутрицией
https://doi.org/10.17238/2072-3180-2025-2-108-120
Аннотация
Введение. Мальнутриция является одной из ключевых проблем у пациентов с колоректальным раком, влияя на частоту послеоперационных осложнений, длительность госпитализации и общую выживаемость. Настоящее исследование направлено на оценку влияния послеоперационной нутритивной поддержки на клинические исходы у пациентов с колоректальным раком и мальнутрицией.
Материалы и методы. Проведено проспективное, рандомизированное, контролируемое исследование с участием 170 пациентов с колоректальным раком и выявленной мальнутрицией, перенесших плановое хирургическое вмешательство. Пациенты были случайным образом разделены на две группы: группа специализированного лечебного питания и контрольная группа. Оценивались частота послеоперационных осложнений, уровень альбумина, маркеры воспаления (CRP, NLR, PLR, APRI) и длительность госпитализации.
Результаты. Применение специализированного лечебного питания метаболической направленности в послеоперационном периоде способствовало снижению частоты всех послеоперационных осложнений (21 % против 41 %, p<0,006), включая инфекционные осложнения (8 % против 22 %, p=0,018). У пациентов, получавших лечебное питание, наблюдалось более быстрое восстановление уровня альбумина и значительное снижение маркеров воспаления (CRP, NLR, PLR, APRI). Средняя длительность госпитализации в группе лечебного питания была достоверно ниже (14 [12; 17] дней против 17 [14; 22] дней, p<0,0001). Обсуждение. По результатам исследования мальнутриция является значимым фактором риска послеоперационных осложнений. Использование специализированного лечебного питания метаболической направленности улучшает нутритивный статус пациентов и оказывает выраженный противовоспалительный эффект, снижая риск осложнений и ускоряя восстановление. Данное исследование впервые доказало эффективность послеоперационного специализированного лечебного питания у пациентов с колоректальным раком и мальнутрицией.
Заключение. Настоящее исследование является первым в своем роде не только в России, подтвердившим клинические преимущества специализированного лечебного питания метаболической направленности у пациентов с колоректальным раком в состоянии мальнутриции в послеоперационном периоде, что подчеркивает необходимость внедрения стандартизированных протоколов нутритивной поддержки для снижения частоты осложнений и улучшения послеоперационного восстановления.
Об авторах
И. А. ТулинаРоссия
Тулина Инна Андреевна – к.м.н., доцент кафедры Хирургии ИКМ. Университетская Клиническая Больница № 2.
119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
А. Е. Васильев
Россия
Васильев Александр Евгеньевич – аспирант кафедры Хирургии ИКМ. Университетская Клиническая Больница № 2.
119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
И. Е. Тимченко
Россия
Тимченко Иван Евгеньевич – аспирант кафедры Хирургии ИКМ. Университетская Клиническая Больница № 2.
119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
В. М. Нековаль
Россия
Нековаль Валерий Михайлович – к.м.н., ассистент кафедры Хирургии ИКМ. Университетская Клиническая Больница № 2.
119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
В. В. Балабан
Россия
Балабан Владимир Владимирович – д.м.н., доцент кафедры Хирургии ИКМ. Университетская Клиническая Больница № 2.
119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
П. В. Царьков
Россия
Царьков Петр Владимирович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой Хирургии ИКМ. Университетская Клиническая Больница № 2.
119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
Список литературы
1. Неполноценное питание. Информационный бюллетень ВОЗ. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition (дата обращения 10.03.2025 г.)
2. Mizuta M., Kondo S., Hibi A., Ueda Y., Makiura D., Ono R., Akisue T. Association between preoperative social frailty and malnutrition six months post-surgery in older patients with gastrointestinal cancer: A prospective cohort study. J. Geriatr. Oncol., 2024, vol. 15, pp. 101782. https://doi.org/10.1016/j.jgo.2024.101782
3. Cederholm T., Jensen G.L., Correia M., Gonzalez M.C., Fukushima R., Higashiguchi T., Baptista G., Barazzoni R., Blaauw R., Coats A., et al. GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition—A consensus report from the global clinical nutrition community. Clin. Nutr., 2019, vol. 38, pp. 1–9. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.08.002
4. Блинов Н.В., Каганов О.И., Фролов С.А. Нутритивная недостаточность как фактор неблагоприятного прогноза у больных колоректальным раком. Новые технологии в онкологии: Сборник материалов ежегодной научно-практической конференции с международным участием, 2021. С. 9–10.
5. Савушкин А.В., Хачатурова Э.А., Капитанов М.В., Ерошкина Т.Д. Оценка нутритивной недостаточности у пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих колоректальным раком. Колопроктология, 2016. № 3(57). С. 43–47.
6. Глушков Н.И., Горшенин Т.Л., Дулаева С.К. Энтеральная терапия и нутриционная поддержка в периоперационном периоде при осложнениях рака ободочной кишки у больных старших возрастных групп. Профилактическая и клиническая медицина, 2021. № 3(80). С. 28–33. https://doi.org/10.47843/2074-9120_2021_3_28
7. Weimann A., Braga M., Carli F., Higashiguchi T., Hubner M., Klek S., Laviano A., Ljungqvist O., Lobo D.N., Martindale R.G., et al. ESPEN practical guideline: Clinical nutrition in surgery. Clin. Nutr., 2021, № 40, pp. 4745–4761. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.03.031
8. Martinez-Ortega A.J., Pinar-Gutierrez A., Serrano-Aguayo P., Gonzalez-Navarro I., Remon-Ruiz P.J., Pereira-Cunill J.L., Garcia-Luna P.P. Perioperative Nutritional Support: A Review of Current Literature. Nutrients, 2022, № 14, рр. 1601. https://doi.org/10.3390/nu14081601
9. Ho J.W., Wu A.H., Lee M.W., Lau S.Y., Lam P.S., Lau W.S., Kwok S.S., Kwan R.Y., Lam C.F., Tam C.K., et al. Malnutrition risk predicts surgical outcomes in patients undergoing gastrointestinal operations: Results of a prospective study. Clin. Nutr., 2015, № 34, pp. 679–684. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2014.07.012
10. Lohsiriwat V. The influence of preoperative nutritional status on the outcomes of an enhanced recovery after surgery (ERAS) programme for colorectal cancer surgery. Tech Coloproctol, 2014, № 18(11), pp. 1075–1080. https://doi.org/10.1007/s10151-014-1210-4
11. Muntean C., Blidari A.R., Faur A.M., Curca R.O., Feier C.V.I. Evaluating the Outcomes in Patients with Colorectal Cancer Using the Malnutrition Universal Screening Tool: A Systematic Review. J Multidiscip Healthc, 2024, № 17, pp. 4277–4289. https://doi.org/10.2147/JMDH.S474215
12. Гамеева Е.В., Степанова А.М., Хороненко В.Э., Гриднев О.В., Свиридов С.В., Шестопалов А.Е. Нутритивная поддержка на периоперационном этапе лечения пациентов онкологического профиля. Современная Онкология, 2022. № 24(1). С. 125–132. https://doi.org/10.26442/18151434.2022.1.201479
13. Narendra K., Kiss N., Margerison C., Johnston B., Chapman B. Impact of nutritional status/risk and post-operative nutritional management on clinical outcomes in patients undergoing gastrointestinal surgery: a prospective observational study. J Hum Nutr Diet., 2020, № 33(4), pp. 587–597. https://doi.org/10.1111/jhn.12763
14. Пилат Т.Л., Васильев К.Г., Крылов В.В., Кузнецова Ю.Г., Кочетова Т.Ю., Гамеева Е.В., Иванов С.А., Каприн А.Д. Возможности специализированной диетотерапии в снижении токсических проявлений у больных метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы с метастазами в костях при проведении радионуклидной терапии радия хлоридом [223Ra]. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена, 2024. № 13(6). С. 33–41. https://doi.org/10.17116/onkolog20241306133
15. Пилат Т.Л., Мороз Е.В., Фатеев А.В. Лечебное восстанавливающее питание при сочетанной травме. Медицинский вестник ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, 2023. № 3(13). С. 48–58. https://doi.org/10.53652/2782-1730-2023-4-3-48-58
16. Евстигнеева И.С. Влияние медицинской реабилитации на улучшение качества жизни пациенток со злокачественным новообразованием молочной железы в раннем послеоперационном периоде. Врач, 2022. № 9. С. 83–90. https://doi.org/10.29296/25877305-2022-09-17
17. Kabata P., Jastrzębski T., Kąkol M., Król K., Bobowicz M., Kosowska A., Jaśkiewicz J. Preoperative nutritional support in cancer patients with no clinical signs of malnutrition--prospective randomized controlled trial. Support Care Cancer, 2015, № 23(2), pp. 365–370. https://doi.org/10.1007/s00520-014-2363-4
18. Sharma M., Wahed S., O’Dair G., Gemmell L., Hainsworth P., Horgan A.F. A randomized controlled trial comparing a standard postoperative diet with low-volume high-calorie oral supplements following colorectal surgery. Colorectal Dis, 2013, № 15(7), pp. 885–891. https://doi.org/10.1111/codi.12168
19. Maňásek V., Bezděk K., Foltys A., Klos K., Smitka J., Smehlik D. The Impact of High Protein Nutritional Support on Clinical Outcomes and Treatment Costs of Patients with Colorectal Cancer. Klin Onkol, 2016, № 29(5), pp. 351–357.
20. Дайхес Н.А., Пилат Т.Л., Буркин А.В., Виноградов В.В., Решульский С.С., Федорова Е.Б., Ханферьян Р.А. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена, 2020. № 9(6). С. 59–66.
Рецензия
Для цитирования:
Тулина И.А., Васильев А.Е., Тимченко И.Е., Нековаль В.М., Балабан В.В., Царьков П.В. Роль нутритивной поддержки в снижении послеоперационных осложнений у больных колоректальным раком с мальнутрицией. Московский хирургический журнал. 2025;(2):108-120. https://doi.org/10.17238/2072-3180-2025-2-108-120
For citation:
Tulina I.A., Vasiliev A.E., Timchenko I.E., Nekoval V.M., Balaban V.V., Tsarkov P.V. The role of nutritional support in reducing postoperative complications in malnourished patients with colorectal cancer. Moscow Surgical Journal. 2025;(2):108-120. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/2072-3180-2025-2-108-120