Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
 
5-8 47
Аннотация
Цель: Изучить частоту возникновения эрозивного поражения слизистой желудка у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих препараты АСК и находящихся под наблюдением врачей амбулаторного звена. Материалы и методы: Был выполнен анализ амбулаторных карт 2215 пациентов городской поликлиники г. Москва, прошедших эндоскопическое исследование органов верхних отделов ЖКТ и лечение в период с августа 2017г. по апрель 2018г.. Всем пациентам выполнялась эзофагогастродуаденоскопия (ЭГДС) с использованием видеогастроскопа Olympus GIF-Q150 и фиброгастроскопа Olympus GIF-XQ30. Результаты: Исследование показывает, что количество пациентов с эрозивными поражениями слизистой оболочки ВОЖКТ и принимающие препараты АСК в разы больше пациентов с эрозивными поражениями слизистой оболочки ВОЖКТ не принимающих препараты АСК. Данные результаты подтверждают влияние дезагрегантной терапии сердечно-сосудистых заболеваний на возникновения эрозивных поражений. Вывод: Более 25% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым назначена терапия по поводу основного заболевания, имеют эрозивное поражение слизистой желудка. Эти пациенты одновременно нуждаются в профилактическом приеме лекарственных средств, защищающих слизистую оболочку.
 
9-15 45
Аннотация
Цель исследования. Оценить послеоперационную боль, потребление болеутоляющих средств, а также побочные эффекты, возникающие в результате использования кинезиотейпа ежедневно вплоть до выписки из стационара. Материалы и методы. В нашем исследовании участвовали тридцать девять пациентов (средний возраст составил 51 год), которым выполняли грыжесечение. Мы оценивали послеоперационную боль, потребление болеутоляющих средств, а также побочные эффекты, возникающие в результате использования ленты ежедневно вплоть до выписки из стационара. Результаты. У всех пациентов после герниопластики, которых были наклеены кинезиотейпы отмечается снижение болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде в отличие от пациентов из группы сравнения. Побочные эффекты от использования ленты не наблюдались. Заключение. Использование Kinesio® после грыжесечения представляет собой недорогой, нефармакологический, экономически эффективный и перспективный метод уменьшения послеоперационной боли, снижает потребление обезболивающих средств и, следовательно, потенциального неблагоприятного воздействия анальгетиков.
 
16-22 49
Аннотация
В оригинальной статье представлена авторская разработка по выполнению бесстеплерного банд-разделенного создания малого желудка с ручным формированием гастроэнтероанастомоза и межкишечного соустья. Оригинальная методика описана в сравнении со стандартным степлерным гастрошунтированием по Ру при морбидном ожирении.В результате исследования выявлено, что хирургическая техника выполнения бесстеплерного банд-разделенного создания малой части желудка, с формированием ручного гастроэнтероанастомоза и межкишечного соустья, трудоемка и более длительная чем при стандартном степлерном выполнении шунтировании желудка.Показатели снижения массы тела не имели существенной статистической значимости различий в обеих группах.
 
23-28 38
Аннотация
Обоснование: Повреждение сердца и перикарда является тяжелым осложнением пластики пищеводного отверстия диафрагмы с использованием сетчатого импланта и сопровождается высокой летальностью. В связи с этим актуален поиск безопасной методики выполнения данных оперативных вмешательств. Цель исследования: Оценить эффективность разработанного метода профилактики повреждений сердца и перикарда при пластике пищеводного отверстия диафрагмы с использованием сетчатых имплантов. Материалы и методы: С 2011 по 2019 год выполнено 317 антирефлюксных лапароскопических вмешательств. 41 пациенту (12,9%) выполнена пластика пищеводного отверстия диафрагмы сетчатым трансплантатом в связи с размером грыжевого дефекта более 5 см или дисплазией тканей области пищеводного отверстия диафрагмы. Имплант фиксировался: у 15 пациентов с помощью ручного шва, у 2 с использованием прямого герниостеплера, у 14 - с помощью изгибаемого герниостеплера с рассасывающимися скрепками, у 9 использовались ручной шва и прямой герниостеплер. Результаты: На основе накопленного опыта были сформулированы методы профилактики повреждений сердца и перикарда при фиксации сетчатого импланта. За период наблюдения зафиксировано 3 рецидива ГПОД после пластики собственными тканями по поводу параэзофагеальных грыж больших размеров и 5 рецидивов грыж смешанного типа. После пластики ПОД с использованием сетчатого трансплантата рецидивов не отмечено. Заключение: Оптимальным способом крепления импланта является использование изгибаемых герниостеплеров и рассасывающихся скрепок. Сетку следует фиксировать по кругу, избегая левой верхней части окружности с 12 до 16 часов циферблата как при использовании герниостеплеров, так и при использовании швов. Считаем наиболее безопасным проводить скрепки перпендикулярно к ножке диафрагмы и от перикарда к пищеводу, в непосредственной близости к краю отверстия сетки, при возможности предварительно всегда выполнять крурорафию. Продолжается оценка эффективности данных методов профилактики.
 
29-34 46
Аннотация
Представлен случай успешного хирургического лечения больного с постбульбарной язвой двенадцатиперстной кишки, осложнившейся субкомпенсированным стенозом и пенетрацией в печёночно-двенадцатиперстную связку с формированием дуодено- холедохеального свища без дилатации общего желчного протока и механической желтухи. Наличие сообщения между двенадцатиперстной кишкой и гепатикохоледохом обнаружено при рентгенографии желудка. В качестве метода операции избрана комбинированная ваготомия с поперечной дуоденопластикой, холецистэктомией и дренированием холедоха по Керу. Авторы подчёркивают необходимость всестороннего клинического обследования больных, длительно страдающих язвенной болезнью, в связи с возможным развитием осложнений со стороны близлежащих органов, в частности, пенетрацией в гепатодуоденальную связку с формированием дуодено-холедохеального свища. При отсутствии желчной гипертензии и экстрапапиллярной локализации рубцово-язвенных изменений двенадцатиперстной кишки возможно применение органосохраняющей операции с ваготомией, холецистэктомией и временным наружным дренированием общего желчного протока.
 
35-42 51
Аннотация
Цель: пилотный проект комплексной коррекции моторно-эвакуаторных нарушений в послеоперационном периоде у пациентов с распространенными формами вторичного перитонита с применением транскутанной резонансной электростимуляции. Материалы и методы: Анализированы исходы лечения 125 пациентов с распространенными формами вторичного перитонита за период 2015-2018 гг. Гендерное распределение с преобладанием мужского пола (2,7:1), средний возраст - 35,5±2,02 лет. Были сформированы 2-е группы исследования на основании слепого распределения: группа 1 (n-67; ведение послеоперационного периода с применением резонансной стимуляции в комплексном лечении) и группа 2 (n-58; послеоперационное ведение больных строго согласно нормативной документации). Группы были полностью репрезентативны по полу, возрасту, объему операции, а также исходной тяжести состояния по APACHe II (р≥0,05). Предоперационно и в послеоперационном периоде на 1-е, 3-и, 5-е и 7-е сутки производилась манометрия внутрибрюшного давления (ВБД) трансвезикально по общепризнанной методике. Всем пациентам выполнялся мониторинг перистальтической активности на «селективном полиграфе ЖКТ» на 1-е, 3-и, 5-е и 7-е, в 1 группе выполнялась последующая РЭС (патенты РФ 2648819 и 2655788). Результаты: В послеоперационном периоде исходная перистальтическая активность имела низкие значения осцилляций. На фоне резонансной стимуляции в группе 1 отмечался более быстрый период восстановления моторно-эвакуаторной функции кишечника, прирост осцилляций во всех отделах, что качественно и количественно отличалось от тождественных параметров группы 2 (p≤0,05). К 5-м суткам лечения полное восстановление моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта отмечено: в группе 1 у 63 (96,9%), в группе 2 - у 48 пациентов (82,7%; p≤0,05). Отмечена достоверная диссоциация показателей ВБД в пользу 1-й группы: на 3-и, 5-е и 7-е сутки лечения (p≤0,05). Анализ «больших» осложнений выявил суммарно у 10 пациентов (17,2%) необходимость выполнения ре-операций в группе 2 (p≤0,05): 6 случаев перфораций острых язв тонкой кишки, 4 случая динамического илеуса, резистентного к проводимой терапии. В группе 1 ре-лапаротомия выполнена у 1 больного. Длительность стационарного лечения в группе 2 была достоверно выше (10,3±0,8сут.), чем в группе 1 (7,4±0,7сут.; p≤0,05). Заключение: На основании полученных данных внедрение резонансной электростимуляции для профилактики моторно-эвакуаторных нарушений в послеоперационном периоде у пациентов с распространенными формами вторичного перитонита способствует ускорению восстановления перистальтики кишечника, нормализации физиологического пассажа химуса, снижению ВБД и, таким образом, минимизации рисков полиорганной недостаточности.
 
43-52 58
Аннотация
Современные эпидемиологические данные указывают на то, что распространенность ожирения повсеместно растет. Ожирение способствует развитию множества осложнений беременности и родов. Последнее время терапия ожирения претерпевает множество изменений, разрабатываются новые принципы лечения. Однако, на сегодняшний день к данной проблеме отсутствует системный подход и не разработаны алгоритмы диагностики и лечения женщин с данным заболеванием, и потому эффективность терапии остается низкой.
 
53-56 58
Аннотация
Одним из наиболее распространненных осложнений лучевой терапии, проводимой по поводу злокачественных новообразований органов малого таза у женщин, является ректовагинальный свищ. Цель исследования: провести анализ современных методов лечения лучевых ректовагинальных свищей, оценить их эффективность. Материалы и методы: объектом исследования выступают пациентки с лучевыми ректовагинальными свищами, возникшими в качестве осложнений лучевой терапии по поводу основного заболевания (рака женских половых органов). Используемые методы: анализ литературных источников, публикаций, обзор применяемых методов лечения, анализ статистических данных, анализ анамнеза и результатов лечения, обобщение, систематизация, классификация литературных данных. Результаты: основной метод лечения РВС - хирургический метод. При сложных ректовагинальных свищах (к которым относятся и лучевые свищи), используется фистулопластика, различные виды пластики свищей с использованием кожных лоскутов, микроинъекций аутологической жировой ткани. Зачастую требуется предварительная подготовка в виде постановки колостомы. Заключение: несмотря на то, что разработано более 100 способов оперативного вмешательства при ректовагинальных свищах, еще не выработан единый подход к выбору оптимального метода операций. Лечение до сих пор сопровождается большим числом рецидивов заболевания, многочисленными осложнениями. Поэтому поиск новых эффективных методов лечения РВС все еще не теряет своей актуальности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)