№ 2 (2019)
5-8 303
Аннотация
Цель: Изучить частоту возникновения эрозивного поражения слизистой желудка у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих препараты АСК и находящихся под наблюдением врачей амбулаторного звена. Материалы и методы: Был выполнен анализ амбулаторных карт 2215 пациентов городской поликлиники г. Москва, прошедших эндоскопическое исследование органов верхних отделов ЖКТ и лечение в период с августа 2017г. по апрель 2018г.. Всем пациентам выполнялась эзофагогастродуаденоскопия (ЭГДС) с использованием видеогастроскопа Olympus GIF-Q150 и фиброгастроскопа Olympus GIF-XQ30. Результаты: Исследование показывает, что количество пациентов с эрозивными поражениями слизистой оболочки ВОЖКТ и принимающие препараты АСК в разы больше пациентов с эрозивными поражениями слизистой оболочки ВОЖКТ не принимающих препараты АСК. Данные результаты подтверждают влияние дезагрегантной терапии сердечно-сосудистых заболеваний на возникновения эрозивных поражений. Вывод: Более 25% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым назначена терапия по поводу основного заболевания, имеют эрозивное поражение слизистой желудка. Эти пациенты одновременно нуждаются в профилактическом приеме лекарственных средств, защищающих слизистую оболочку.
9-15 523
Аннотация
Цель исследования. Оценить послеоперационную боль, потребление болеутоляющих средств, а также побочные эффекты, возникающие в результате использования кинезиотейпа ежедневно вплоть до выписки из стационара. Материалы и методы. В нашем исследовании участвовали тридцать девять пациентов (средний возраст составил 51 год), которым выполняли грыжесечение. Мы оценивали послеоперационную боль, потребление болеутоляющих средств, а также побочные эффекты, возникающие в результате использования ленты ежедневно вплоть до выписки из стационара. Результаты. У всех пациентов после герниопластики, которых были наклеены кинезиотейпы отмечается снижение болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде в отличие от пациентов из группы сравнения. Побочные эффекты от использования ленты не наблюдались. Заключение. Использование Kinesio® после грыжесечения представляет собой недорогой, нефармакологический, экономически эффективный и перспективный метод уменьшения послеоперационной боли, снижает потребление обезболивающих средств и, следовательно, потенциального неблагоприятного воздействия анальгетиков.
16-22 370
Аннотация
В оригинальной статье представлена авторская разработка по выполнению бесстеплерного банд-разделенного создания малого желудка с ручным формированием гастроэнтероанастомоза и межкишечного соустья. Оригинальная методика описана в сравнении со стандартным степлерным гастрошунтированием по Ру при морбидном ожирении.В результате исследования выявлено, что хирургическая техника выполнения бесстеплерного банд-разделенного создания малой части желудка, с формированием ручного гастроэнтероанастомоза и межкишечного соустья, трудоемка и более длительная чем при стандартном степлерном выполнении шунтировании желудка.Показатели снижения массы тела не имели существенной статистической значимости различий в обеих группах.
23-28 323
Аннотация
Обоснование: Повреждение сердца и перикарда является тяжелым осложнением пластики пищеводного отверстия диафрагмы с использованием сетчатого импланта и сопровождается высокой летальностью. В связи с этим актуален поиск безопасной методики выполнения данных оперативных вмешательств. Цель исследования: Оценить эффективность разработанного метода профилактики повреждений сердца и перикарда при пластике пищеводного отверстия диафрагмы с использованием сетчатых имплантов. Материалы и методы: С 2011 по 2019 год выполнено 317 антирефлюксных лапароскопических вмешательств. 41 пациенту (12,9%) выполнена пластика пищеводного отверстия диафрагмы сетчатым трансплантатом в связи с размером грыжевого дефекта более 5 см или дисплазией тканей области пищеводного отверстия диафрагмы. Имплант фиксировался: у 15 пациентов с помощью ручного шва, у 2 с использованием прямого герниостеплера, у 14 - с помощью изгибаемого герниостеплера с рассасывающимися скрепками, у 9 использовались ручной шва и прямой герниостеплер. Результаты: На основе накопленного опыта были сформулированы методы профилактики повреждений сердца и перикарда при фиксации сетчатого импланта. За период наблюдения зафиксировано 3 рецидива ГПОД после пластики собственными тканями по поводу параэзофагеальных грыж больших размеров и 5 рецидивов грыж смешанного типа. После пластики ПОД с использованием сетчатого трансплантата рецидивов не отмечено. Заключение: Оптимальным способом крепления импланта является использование изгибаемых герниостеплеров и рассасывающихся скрепок. Сетку следует фиксировать по кругу, избегая левой верхней части окружности с 12 до 16 часов циферблата как при использовании герниостеплеров, так и при использовании швов. Считаем наиболее безопасным проводить скрепки перпендикулярно к ножке диафрагмы и от перикарда к пищеводу, в непосредственной близости к краю отверстия сетки, при возможности предварительно всегда выполнять крурорафию. Продолжается оценка эффективности данных методов профилактики.
29-34 389
Аннотация
Представлен случай успешного хирургического лечения больного с постбульбарной язвой двенадцатиперстной кишки, осложнившейся субкомпенсированным стенозом и пенетрацией в печёночно-двенадцатиперстную связку с формированием дуодено- холедохеального свища без дилатации общего желчного протока и механической желтухи. Наличие сообщения между двенадцатиперстной кишкой и гепатикохоледохом обнаружено при рентгенографии желудка. В качестве метода операции избрана комбинированная ваготомия с поперечной дуоденопластикой, холецистэктомией и дренированием холедоха по Керу. Авторы подчёркивают необходимость всестороннего клинического обследования больных, длительно страдающих язвенной болезнью, в связи с возможным развитием осложнений со стороны близлежащих органов, в частности, пенетрацией в гепатодуоденальную связку с формированием дуодено-холедохеального свища. При отсутствии желчной гипертензии и экстрапапиллярной локализации рубцово-язвенных изменений двенадцатиперстной кишки возможно применение органосохраняющей операции с ваготомией, холецистэктомией и временным наружным дренированием общего желчного протока.
35-42 400
Аннотация
Цель: пилотный проект комплексной коррекции моторно-эвакуаторных нарушений в послеоперационном периоде у пациентов с распространенными формами вторичного перитонита с применением транскутанной резонансной электростимуляции. Материалы и методы: Анализированы исходы лечения 125 пациентов с распространенными формами вторичного перитонита за период 2015-2018 гг. Гендерное распределение с преобладанием мужского пола (2,7:1), средний возраст - 35,5±2,02 лет. Были сформированы 2-е группы исследования на основании слепого распределения: группа 1 (n-67; ведение послеоперационного периода с применением резонансной стимуляции в комплексном лечении) и группа 2 (n-58; послеоперационное ведение больных строго согласно нормативной документации). Группы были полностью репрезентативны по полу, возрасту, объему операции, а также исходной тяжести состояния по APACHe II (р≥0,05). Предоперационно и в послеоперационном периоде на 1-е, 3-и, 5-е и 7-е сутки производилась манометрия внутрибрюшного давления (ВБД) трансвезикально по общепризнанной методике. Всем пациентам выполнялся мониторинг перистальтической активности на «селективном полиграфе ЖКТ» на 1-е, 3-и, 5-е и 7-е, в 1 группе выполнялась последующая РЭС (патенты РФ 2648819 и 2655788). Результаты: В послеоперационном периоде исходная перистальтическая активность имела низкие значения осцилляций. На фоне резонансной стимуляции в группе 1 отмечался более быстрый период восстановления моторно-эвакуаторной функции кишечника, прирост осцилляций во всех отделах, что качественно и количественно отличалось от тождественных параметров группы 2 (p≤0,05). К 5-м суткам лечения полное восстановление моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта отмечено: в группе 1 у 63 (96,9%), в группе 2 - у 48 пациентов (82,7%; p≤0,05). Отмечена достоверная диссоциация показателей ВБД в пользу 1-й группы: на 3-и, 5-е и 7-е сутки лечения (p≤0,05). Анализ «больших» осложнений выявил суммарно у 10 пациентов (17,2%) необходимость выполнения ре-операций в группе 2 (p≤0,05): 6 случаев перфораций острых язв тонкой кишки, 4 случая динамического илеуса, резистентного к проводимой терапии. В группе 1 ре-лапаротомия выполнена у 1 больного. Длительность стационарного лечения в группе 2 была достоверно выше (10,3±0,8сут.), чем в группе 1 (7,4±0,7сут.; p≤0,05). Заключение: На основании полученных данных внедрение резонансной электростимуляции для профилактики моторно-эвакуаторных нарушений в послеоперационном периоде у пациентов с распространенными формами вторичного перитонита способствует ускорению восстановления перистальтики кишечника, нормализации физиологического пассажа химуса, снижению ВБД и, таким образом, минимизации рисков полиорганной недостаточности.
43-52 372
Аннотация
Современные эпидемиологические данные указывают на то, что распространенность ожирения повсеместно растет. Ожирение способствует развитию множества осложнений беременности и родов. Последнее время терапия ожирения претерпевает множество изменений, разрабатываются новые принципы лечения. Однако, на сегодняшний день к данной проблеме отсутствует системный подход и не разработаны алгоритмы диагностики и лечения женщин с данным заболеванием, и потому эффективность терапии остается низкой.
53-56 400
Аннотация
Одним из наиболее распространненных осложнений лучевой терапии, проводимой по поводу злокачественных новообразований органов малого таза у женщин, является ректовагинальный свищ. Цель исследования: провести анализ современных методов лечения лучевых ректовагинальных свищей, оценить их эффективность. Материалы и методы: объектом исследования выступают пациентки с лучевыми ректовагинальными свищами, возникшими в качестве осложнений лучевой терапии по поводу основного заболевания (рака женских половых органов). Используемые методы: анализ литературных источников, публикаций, обзор применяемых методов лечения, анализ статистических данных, анализ анамнеза и результатов лечения, обобщение, систематизация, классификация литературных данных. Результаты: основной метод лечения РВС - хирургический метод. При сложных ректовагинальных свищах (к которым относятся и лучевые свищи), используется фистулопластика, различные виды пластики свищей с использованием кожных лоскутов, микроинъекций аутологической жировой ткани. Зачастую требуется предварительная подготовка в виде постановки колостомы. Заключение: несмотря на то, что разработано более 100 способов оперативного вмешательства при ректовагинальных свищах, еще не выработан единый подход к выбору оптимального метода операций. Лечение до сих пор сопровождается большим числом рецидивов заболевания, многочисленными осложнениями. Поэтому поиск новых эффективных методов лечения РВС все еще не теряет своей актуальности.
ISSN 2072-3180 (Print)