Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
 
5-9 333
Аннотация
Увеличение распространенности заболеваемостью мочекаменной болезнью привело к тому, что больные с данной патологией составляют 30-40% пациентов с урологической патологией. Основным методом лечения по-прежнему остается оперативный, а наиболее грозным осложнением в послеоперационном периоде является кровотечение.Целью исследования явилось разработать способ прогноза развития геморрагических послеоперационных осложнений у больных с мочекаменной болезнью.Материалы и методы: В основу разработки предложенного способа легли результаты исследования 574 пациентов, оперированных по поводу мочекаменной болезни, находившихся на лечении в ОАО «Дорожная Клиническая Больница» на станции Красноярск в период с 2015 по 2017 год. Результаты: Риск развития геморрагических осложнений в послеоперационном периоде при мочекаменной болезни возрастает при наличии крупных камней с высокой плотностью, а также снижении количества тромбоцитов и удлинению АЧТВ, ПВ и ТВ и появлению гематурии. Оригинальный способ был апробирован в клинической практике: точность составила 96,5%, чувствительность -92,3%, специфичность -97,1%, прогностическая значимость положительного результат -91,2%, прогностическая значимость отрицательного результата -94,8%.Заключение: Прогнозирование геморрагических осложнений у пациентов с уролитиазом позволит определить тактику лечения в предоперационном периоде.
 
10-13 396
Аннотация
Приведен опыт выполнения 7 тотальных экстраперитонеальных герниопластик под эпидуральной анестезией. Интраоперационных осложнений нет, послеоперационный период протекал гладко, рецидивов за время наблюдения нет. Длительность госпитализации составила 3,3±1,2 дня. Учитывая полученные нами данные, можно предположить, что тотальная экстраперитонеальная пластика в сочетании с эпидуральной анестезией может стать альтернативой операции Лихненштейна.
 
14-17 303
Аннотация
Целью исследования являлась сравнительная оценка основных эхокардиографических параметров после различных видов оперативного лечения выполненной по поводу ишемической болезни сердца.Материал и методы: Анализируются результаты хирургического лечения 40 больных с ишемической болезни умеренной степени с уровнем фракции выброса левого желудочка менее либо равная 40 %. Мужчин были 35, женщин-5. Средний возраст пациентов -55,6 ± 6,8 лет. 20 пациентам выполняли изолированное коронарное шунтирование в сочетании с пластикой митрального клапана (ПМК 1-я группа) и 20 пациентамтолько изолированное аорто-коронарное шунтирование (АКШ-2-я группа). Всем пациентам выполнялась ЭхоКГ с цветным допплеровским картированием до операции, перед выпиской, спустя 12 месяцев. Средние сроки проведения контрольных обследований составили 18,6 ± 3,2 и 325,1 ± 61,3 дней после операции соответственно. Параметры эхокардиографии оценивались согласно рекомендации Американской Ассоциации Эхокардиографии.Результаты: При ишемической кардиомиопатии чреспищеводная ЭхоКГ является высокочувствительным и высокоспецичным диагностическим методом. Эхокардиографические признаки ишемической митральной недостаточности включают в себя такие критерии как: сохранения структур створок митрального клапана, расширение фиброзного кольца, рестриктивное положение створок относительно фиброзного кольца проявляющихся в виде изменения глубины коаптации створок, удлинения дистанции натяжения митрального клапана и наличие в той или иной степени митральной регургитации.Выводы: У больных с ишемической болезни сердца показатели чреспищеводной ЭхоКГ, выполненной в отдаленном периоде после операций АКШ в сочетании с пластикой митрального клапана более благоприятный ,чем после операций изолированной АКШ.
 
18-23 313
Аннотация
В России увеличение голеней достаточно популярная операция. Вместе с тем недостаточно данных об осложнениях после установки имплантатов, отсутствует их анализ, не разработаны методы коррекции и профилактики.Автор обладает опытом 53 повторных операций после пластики голеней имплантатами. Неправильный подбор эндопротезов был причиной коррекции у 36 пациентов, ошибки хирурга при их установке у 7, смещение имплантата у 4 и его контурирование у 6 женщин. Проведен анализ каждой группы осложнений.Методом выбора при повторных операциях автор считает установку имплантатов под медиальную головку икроножной мышцы, что предотвращает их смещение и изолирует от предыдущей полости. Результат коррекции прямо зависит от правильного подбора имплантатов. Автор рекомендует использовать собственный способ выбора имплантатов с учетом длины икроножной мышцы и стройности ноги в целом. Для исключения технических ошибок необходимо достаточное знание анатомии голени.Визуализацию имплантатов после увеличения голени по эстетическим показаниям наблюдали у 26 из 561 пациентов, что в трех из них требовало замены. В большой степени контурирование обусловлено конструкцией самих эндопротезов. Показано преимущество индивидуально изготавливаемых имплантатов улучшенной формы.
 
24-29 343
Аннотация
Цель исследования - оценить эффективность применения внутривенного лазерного облучения крови длиной волны 405 нм в комплексном лечении больных пожилого возраста с острым холециститом. Проведено изучение результатов обследования и лечения 48 пациентов с острым холециститом в возрасте от 65 до 88 лет, у которых из-за тяжелых сопутствующих заболеваний холецистэктомия была непереносима или пациенты отказывались от операции. Всем больным под контролем УЗИ проводили чрезкожное чрезпеченочное дренирование желчного пузыря. В зависимости от последующего лечения больных разделили на 2 группы, в контрольной группе 28 пациентам проводили комплексное медикаментозное лечение и 20 больным основной группы медикаментозное лечение дополняли внутривенным лазерным облучением крови (ВЛОК) с длиной волны 405 нм. Результаты. Дополнения комплексной медикаментозной терапии сеансами ВЛОК после чрезкожного чрезпеченочного дренирования желчного пузыря при остром холецистите у лиц пожилого возраста способствует сокращению сроков регресса местных воспалительных изменений, нормализации показателей интоксикации, перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты и уменьшению продолжительности пребывания в стационаре.
 
30-34 356
Аннотация
Цель: Улучшить непосредственные результаты лечения больных с псевдокистами поджелудочной железы.Материалы и методы: В статье представлены результаты лечения 15 больных псевдокистой поджелудочной железы, из них 4 больных оперированные. Возраст больных был от 30 до 70 лет. Среднее пребывание в стационаре составило 14 койка дней.Результаты: Острый панкреатит является тяжелой патологией и вызывает большой интерес абдоминальной хирургии. Причина псевдокисты поджелудочной железы - это ранее перенесенный острый панкреатит вследствие злоупотребления алкоголя и алиментарный фактор. Диагностика является трудно диагностируемой при первичном осмотре. При поступлении выставляли предварительный диагноз острый панкреатит, в ходе обследования устанавливали клинический диагноз псевдокиста поджелудочной железы. Лечение начинали с консервативных мероприятий - голодания, гипотермии эпигастральной области, инфузионной терапии за исключением больных с перитонитом в результате перфорации псевдокисты в брюшную полость. При подозрении на нагноение назначали антибактериальные препараты. Параллельно с этим проводили диагностические мероприятия. Они включали, наряду со стандартными лабораторными исследованиями и УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, КТ и/или МРТ с внутривенным контрастным усилением.Заключение: Консервативное лечение успешно проведено 11 из 15 больных, в результате которого болевой синдром регрессировал, нормализовались клинические и биохимические анализы крови.
 
35-39 327
Аннотация
Сегодня лапароскопические вмешательства на органах брюшной полости охватывают все большую область применения как в плановой, так и в экстренной хирургии. В работе приводится клиническое наблюдение успешного применения лапароскопических технологий у пациентки 59 лет с гигантской нейроэндокринной опухолью поджелудочной железы, поступившей в стационар по экстренным показаниям с направительным диагнозом острый панкреатит. Объемное образование брюшной полости. Со слов больной, ранее амбулаторно не обследовалась, профильными специалистами не наблюдалась. В связи с нарастанием болевого синдрома и отсутствием положительной динамики на фоне проводимого консервативного лечения после полноценного обследования больная подана в операционную для проведения диагностической лапароскопии, при которой картина кистозного новообразования хвоста поджелудочной железы. Выполнена лапароскопически ассистированная корпорокаудальная резекция поджелудочной железы, дренирование брюшной полости. Гистологическое заключение: Стенка кисты, прилегающая к ткани поджелудочной железы представлена разрастанием эндокринного крупноклеточного рака. Стенка второй кисты представлена фиброзной тканью с очагами кровоизлияний и диффузной лимфоцитарной инфильтрацией. Диагностика нейроэндокринных опухолей основана на выявлении клинической картины, обусловленной гормональными дисфункциями, однако у больных c нефункционирующими нейроэндокринными опухолями, выявить или заподозрить такое заболевания представляет собой сложную задачу. Современное развитие лапароскопической хирургии после периода освоения практически всех видов хирургических вмешательств не исчерпало своих потенциальных возможностей и требует совершенствования в новых разделах хирургии, в том числе при вмешательствах на поджелудочной железе в условиях скоропомощного стационара.
 
40-45 386
Аннотация
Cвищи прямой кишки одно из самых распространенных заболеваний в колопроктологии, однако патогенез возникновения свищей у пациентов с болезнью Крона иной. Хирургическое лечение перианальных проявлений болезни Крона проходит по тем же стандартам, что и при крипто-гландулярных свищах прямой кишки, однако результаты лечения остаются неутешительными. В отличие от других методик, VAAFT является наиболее безопасной и миниинвазивной процедурой, позволяющей точно визуализировать свищевой ход, идентифицировать вторичные ходы, ответвления и затеки, при этом не приводящей к такому серьезному осложнению, как недостаточность анального сфинктера. Данная методика является актуальной,в виду отсутствиякрупных рандомизированных исследований, с помощью которых можно было получить отдаленные и качественные результаты.
 
46-49 311
Аннотация
На сегодня лечение воспалительных заболеваний тканей пародонта, их профилактика и прогнозирования остается актуальной проблемой современной стоматологии. Особое значение приобретает эта проблема у лиц молодого возраста.В последние годы определены основные этиологические факторы возникновения локализованных воспалительных заболеваний пародонта. Изучены отдельные патогенетические звенья развития этих заболеваний. Однако, увеличение распространенности локализованных воспалительных заболеваний пародонта среди населения и преимущественно молодой возраст больных свидетельствует о том, что существующие методы их прогнозирования и предупреждения развития несовершенны, а методы лечения недостаточно эффективны. В этой связи разработка доступных критериев их прогнозирования в молодом возрасте является актуальным и недостаточно изученным вопросом.
 
50-56 318
Аннотация
Недержание кишечного содержимого - тяжелое заболевание, которое ведет к инвалидизации больного, исключая его из активной трудовой деятельности и общественной жизни, ставит в сложные взаимоотношения с окружающими, снижает уровень социальной активности. У взрослого населения она может встречаться на фоне закрытия дефектов у пациентов, перенесших экстирпацию прямой кишки и удаление запирательного аппарата, у пациентов с травмами и ранениями прямой кишки. У детей причиной данного заболевания могут быть пороки аноректального развития. В настоящее время существует множество методик по устранению каловой инконтиненции.

ПЕРСОНАЛИИ

58-62 332
Аннотация
В статье приводятся основные вехи жизни и творчестваС.Р. Миротворцева. Отмечены малоизвестные факты из биографии профессора. Анализируется награждение двумя золотыми медалями за студенческие работы: «Сосуды и нервы сухожилий стопы человека» (совместно со студентом В.П. Воробьевым) и «Вывихи костей запястья». Отмечено, что во время русско-японской войны провел 11 месяцев в осажденном Порт-Артуре и остался там с ранеными, попавшими в плен к японцам. С 1905 по 1914 г. работал в ВМА сначала под руководством профессора С.П. Федорова, затем ассистентом у профессора В.А. Оппеля. Показано, что с 1914 г. до конца жизни работал в Саратове, занимая кафедру общей хирургии, а с 1920 г.- факультетской хирургической клиники. С 1922 по 1928 г. ректор Саратовского университета. В период Великой Отечественной войны был главным хирургом г. Саратова и Саратовской области. С.Р. Миротворцев опубликовал около 150 научных работ по вопросам клинической и военно-полевой хирургии. В работе анализируется, что он в 1908 г. предложил оригинальную операцию пересадки мочеточников в прямую кишку, защитив на эту тему докторскую диссертацию (1909 г.). Отмечено, что широкую известность приобрели его исследования о злокачественных новообразованиях, в частности сарком трубчатых костей. Им разрабатывались методы одностороннего выключения толстой кишки, пластики твердой мозговой оболочки сальником, обработки ожоговых ран раствором перманганата калия. С.Р. Миротворцев предложил использовать гемостатические свойства кетгута для местной остановки кровотечений из паренхиматозных органов и синусов твердой мозговой оболочки. Из многочисленных работ по военно-полевой хирургии особенно ценна детальная статистическая разработка 180 тыс. случаев огнестрельного ранения во время Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. Отмечено, что именем С.Р. Миротворцева названа кафедра факультетской хирургии Саратовского медицинского института и улица в Саратове. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)