№ 5 (2019)
5-8 359
Аннотация
Формирование послеоперационной вентральной грыжи остается наиболее распространенным осложнением в абдоминальной хирургии. Известно, что ряд предоперационных факторов риска способствуют увеличению числа осложнений после хирургического лечения. Наиболее значимые факторы риска: возраст, ожирение, сахарный диабет, онкология, длительный анамнез курения. Количественная оценка отдельных факторов риска и их сочетания может помочь хирургам привести к снижению осложнений в послеоперационном периоде, и тем самым улучшить результаты лечения пациентов с гигантскими послеоперационными вентральными грыжами.В своей работе мы оценили влияние данных факторов риска на развитие осложнений у пациентов с ПОВГ, перенесших сепарационную пластику.
9-14 385
Аннотация
Введение. Спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве) является редкой патологией и ургентным состоянием для пациента. При разнообразии клинической картины, данная патология, как правило, диагностируется несвоевременно, свыше 24 часов, в связи с чем послеоперационная летальность остаётся на высоком уровне. Группа авторов предоставляет клинический случай: пациент З, 60 лет, на 6-ой день заболевания попадает в клинику, где диагностируется спонтанный разрыв пищевода. Учитывая тяжёлый соматический статус пациента, а также размер и расположение перфоративного отверстия, было решено пойти на лапароскопическое оперативное вмешательство. Были выполнены санация и дренирование средостенья, ушивание перфорационного отверстия. После операция наблюдалась положительная динамика. В послеоперационном периоде диагностирована правосторонняя пневмония, что потребовало смены антибактериального препарата. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии на 29 сутки. Группа авторов считает, что малоинвазивный подход к лечению спонтанного разрыва пищевода является методом выбора для пациентов с тяжёлым соматическим статусом и небольшим перфоративным отверстием пищевода.
15-23 332
Аннотация
Цель. Изучить осложнения у пациентов с тромбозом инфаркт -ответственной артерии различного объема через три шесть и и двенадцать месяцев после проведенного эндоваскулярного лечения.Материалы и методы. В исследование включено 270 пациентов (216 мужчин, 54 женщины) с острым коронарным синдромом. В зависимости от проводимого лечения пациенты подразделены на три группы. В 1 группе (n=110) - с экстренными чрезкожным вмешательсвом дополненными тромбаспирацией на инфаркт ответственной артерии без тромболитической терапии; 2 группа (n=70) - с экстренными экстренным чрезкожным вмешательством дополненными тромбаспирацией на инфаркт-ответственной артерии с догоспитальной тромболитической терапией;3 группа (n=90) - с экстренными чрезкожным вмешательством на инфаркт-ответственной артерии, без проведения тромболитической терапии и без тромбаспирации.Результаты. По результатам проведенного анализа рисков целевого показателя «Осложнения» можно сделать вывод, что тремя ключевыми статистически значимыми факторами развития риска «Осложнения» являются «ФВ ЛЖ, % < 0,5», «Группа (Без ТА (ЧКВ))» и «Вид вмешательства (Без ТА (ЧКВ))» с уровнями абсолютного риска «Осложнения» более 30,0%. Наличие одного из трех ключевых факторов повышает уровень риска «Осложнения» более чем на 7 раза.
24-31 329
Аннотация
Развитие варикоцеле обуславливает снижение репродуктивного потенциала мужчин. Варикоцеле, фертильность и отцовство являются терминами, которые часто используются в общей теме клинических и патологических состояний бесплодия, не имея при этом доказанной между собой прямой связи. Наличие варикоцеле у мальчиков, подростков и взрослых может быть вариантом нормы и не оказывать влияние на отцовство? В отношении связи между варикоцеле и фертильностью мы выделяем несколько проблем: температура, объем и рост яичка,а также количество сперматозоидов. Немаловажную роль в подтверждении этой связи нам указывает улучшение параметров спермы после выполненной варикоцелэктомии. Тем не менее, мальчик, подросток или мужчина с варикоцеле имеют шанс на отцовство без выполнения оперативного лечения. В этой статье представлены данные наблюдений и исследований о выборе активного наблюдения или хирургического лечения пациентам с варикоцеле.
32-37 416
Аннотация
В статье описаны сложные клинические случаи, которые могут встретиться в практике отохирурга. Сложность заключается в том, что отсутствует четкий алгоритм тактики хирургического лечения, как поступать в той или иной ситуации. К трудным случаям в отохирургии, бесспорно можно отнести распространенные параганглиомы височных костей с поражением жизненно важных структур латерального основания черепа.
38-45 358
Аннотация
Аневризмы восходящей аорты относятся к тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы с неблагоприятным прогнозом при их «естественном» течении и отсутствии адекватного хирургического лечения. Изолированные аневризмы восходящей аорты встречаются довольно редко, в большинстве своем, они сочетаются с патологией клапанного аппарата сердца, чаще с патологией аортального клапана. Если при аневризме восходящей аорты и пороке аортального клапана у большинства кардиохирургов не возникает сомнений по поводу их протезирования клапансодержащим кондуитом по методике Бенталла - Де Боно или же раздельного протезирования аортального клапана и восходящей аорты, то при пограничных эктазиях аорты до 5 см до сих пор возникают многочисленные дискуссии по поводу методики хирургического лечения. Вопрос показаний к хирургическому лечению у больных с размером корня и восходящей аорты до 5 см освещен в современной литературе недостаточно и требует дальнейшего изучения.
ПЕРСОНАЛИИ
46-50 350
Аннотация
Представлены основные вехи жизни и научного творчества профессора И.С. Жорова. Отмечено, что в 1929-1931 гг. он был директором Кубанского медицинского института (Краснодар), а затем заведующим хирургическим отделением в Басманной больнице (Москва). Показано, что в 1937-1941 и 1945-1947 гг. И.С. Жоров заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го ММИ. Анализируется деятельность И.С. Жорова в годы Великой Отечественной войны, когда он был армейским хирургом (1941- 1942), старшим инспектором-хирургом управления фронтового эвакуационного пункта (1943-1945). Отмечено, что 1947-1973 гг. он заведовал кафедрой факультетской хирургии санитарно - гигиенического факультета 1-го ММИ, позже преобразованной во 2-ю кафедру факультетской хирургии лечебного факультета, а затем консультант этой кафедры. И. С. Жоров опубликовал около 160 научных работ, в том числе7 монографий, посвященных главным образом вопросам обезболивания. В 1937 г. вышла его монография «Неингаляционный наркоз в хирургии», где были описаны различные методы неингаляционного наркоза, а в 1959 г. монография «Общее обезболивание в хирургии», которая послужила основой фундаментальной работы «Общее обезболивание» (1964). Подчеркнуто, что ряд трудов И. С. Жорова посвящен вопросам лечения огнестрельной травмы. Он предложил новые уровни перевязки подключичной и подколенной артерий при ранениях, метод определения характера повреждения крупных магистральных сосудов при пульсирующих гематомах, что позволило некоторые формы аневризм оперировать в ранние сроки после травмы.
ISSN 2072-3180 (Print)