Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
 
11-26 663
Аннотация
Послеоперационные спайки по-прежнему представляют собой нерешенную проблему. В настоящее время поиск надежных средств профилак- тики послеоперационного спаечного процесса движется по пути использования разнообразных барьерных противоспаечных средств, поскольку они обладают очевидными преимуществами перед лекарственными средствами. Однако, развитие спаечного процесса обусловлено множеством значимых этиологических и влияющих факторов, и барьерные средства способны лишь уменьшить действие некоторого ряда из них. Другим суще- ственным препятствием в преодолении данной проблемы авторы считают отсутствие единой формальной системы оценки выраженности спаечной болезни брюшины, так как существующие индивидуальные оценочные подходы не позволяют сравнивать параметры эффективности между тем или иным способом предотвращения спаечного процесса. В представленном обзоре детально рассмотрены достоинства и недостатки некоторых используемых в практике барьерных средств. По мнению авторов, основа успешного решения проблемы спаек состоит в сочетании качественной хирургической техники вмешательства с методами предупреждения скрытых повреждений брюшины и интраоперационной инстилляцией поли- компонентного противоспаечного барьерного геля, выбор которого основан на доказанной в строгих клинических испытаниях эффективности.
 
27-33 317
Аннотация
В статье анализирован опыт паллиативного лечения 160 пациентов с дисфагией ввиду непроходимости пищевода. У 139 пациентов стентирова- ние выполнялось в плановом порядке, а 21 больной оперирован по экстренным показаниям вследствие прогрессирующей дисфагии 3-4степени. По результатам лечения анализированы осложнения, а также оптимизирован алгоритм селекции, подготовки пациентов к операции, а также ведению послеоперационного периода у коморбидных пациентов. На основании проведенного нами анализа следует признать эндоскопическое стентиро- вание ведущим методом паллиативного лечения больных раком пищевода, осложненного дисфагией. В настоящее время по накоплению опыта имеется тенденция к увеличению медианы выживаемости больных неоперабельным раком пищевода, которым было выполнено эндоскопическое стентирование опухолевой стриктуры.
 
34-39 343
Аннотация
Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера) (ГПА) представляет собой первичный васкулит неизвестного этиологии, характеризу- ющийся гранулематозным некротизирующим воспалением мелких артерий и вен. Консенсус Chapel Hill классифицировал ГПА как васкулит с по- ражением небольших сосудов антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (cANCA). Классическое проявление болезни, описанное Вегенером в 1936 году, включает в себя поражение верхних и нижних дыхательных путей и гломерулонефрит, оно может влиять на любой другой орган. Это приводит к неоднородности клинических проявлений. Хотя участие желудочно-кишечного тракта встречается редко, но поражается не только толстая, но и тонкая кишка, что вызывает серьезное осложнение ГПА.
 
40-46 375
Аннотация
Многие стационары оснащены качественным эндовидеохирургическим оборудованием, однако для начала работы на нем хирург должен об- ладать определенным количеством навыков. В нашем исследовании был проведен анализ клинического внедрения лапароскопической методики в хирургическую практику. В исследовании приняли участие 29 хирургов ГКБ №52, произведен анализ 2213 протоколов операций с 2003 по 2009 год. Было выявлено, что неструктурированный опыт в эндоскопической хирургии и спектр базовых лапароскопических мануальных навыков (владение интракорпоральным швом) влияют на скорость внедрения и спектр выполняемых оперативных пособий в хирургической практике. Результаты про- веденного исследования показали, что перед началом безопасного освоения лапароскопической методики в условиях операционной целесообразно проходить предварительный курс по развитию базовых лапароскопических навыков и овладению интракорпоральным швом.
 
47-53 359
Аннотация
На сегодняшний день владение базовыми лапароскопическими навыками является необходимым условием для безопасной ассистенции и ос- воения лапароскопических методик в условиях операционной. На кафедре факультетской хирургии №1 МГМСУ предложен метод эффективного симуляционного освоения базовых лапароскопических навыков на коробочных тренажерах и выявлены факторы влияющие на скорость их фор- мирования. Нами изучен уровень активно практикующих лапароскопический метод хирургов и принят как референтный. Проанализирована ско- рость и динамика достижения референтного уровня 82 курсантами и влияние на достижение референтного уровня индивидуальных особенностей курсантов. Было выявлено, что неструктурированный опыт в эндоскопической хирургии, гендерная принадлежность, индивидуальные особенности характера и темперамента не влияют на скорость формирования базовых лапароскопических мануальных навыков референтного уровня. Результа- ты проведенного исследования показали, что все специалисты перед началом безопасного освоения лапароскопической методики в условиях опера- ционной должны проходить стандартный курс по развитию базовых лапароскопических навыков. На кафедре факультетской хирургии №1 МГМСУ предложен метод формирования базовых лапароскопических навыков на «коробочных» тренажерах, научно обоснована эффективность, выявлена его оптимальная продолжительность.
 
54-57 284
Аннотация
В статье описана система подготовки врачей-пластических хирургов в Канаде. К положительным особенностям системы подготовки пластиче- ских хирургов в Канаде можно отнести большую продолжительность обучения, объем программы, взаимодействие резидентов и консультантов, старших и младших резидентов между собой, особый статус и функционирование комитетов, тесное непрерывное взаимодействие профессиональ- ного сообщества в лице Королевской Коллегии Врачей и Хирургов и будущих специалистов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)