Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

9-19 171
Аннотация

Цель данной работы: анализ основных вопросов, связанных с цианакрилатной облитерацией варикозных вен.

Материалы и методы. Проведен поиск и анализ литературных источников по ключевым словам в международной реферативной базе PubMed, а также российской системе РИНЦ за последние 20 лет. В статье указаны работы, связанные с окклюзией несостоятельных магистральных подкожных вен медицинским клеем – цианакрилатом. Изучено свыше 60 научных публикаций.

Заключение. С применением методик термических облитераций увеличивается количество амбулаторных процедур хирургического лечения пациента с ВБНК, не требующих госпитализаций, улучшающих при этом качество жизни. Синтезирование и дальнейшее применение новых формул цианакрилатных композитов на основании лабораторно-экспериментальных и клинических исследований в дальнейшем определят место ЦАО в лечении ХЗВ. Есть потребность в создании современного безопасного цианакрилатного соединения отечественного производства для эндовенозного лечения пациентов с ВБНК. Существует необходимость проведения рандомизированных клинических исследований с ЦАО, которые будут показывать насколько востребован данный метод лечения пациентов с ВБНК и обозначат все преимущества данной НТНТ технологии для более широкого внедрения в клиническую практику.

20-27 182
Аннотация

Одной из важных и обсуждаемых тем в современной медицине, по результатам исследований, являются заболевания поджелудочной железы – их диагностика и лечение. Если смотреть мировую динамику по увеличению количества диагностированных случаев заболеваний поджелудочной железы, то на данный момент рост частоты выявления подобных заболеваний составляет от 8,2 до 10 случаев на 100 000 населения. В данный момент в России выявляется от 27 до 50 случаев заболеваний на 100 000 населения, в Европе показатель немного ниже, и составляет от 25 до 27 человек на 100 000. Подобная частота напрямую связана с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, растущим употреблением алкогольных напитков, низким качеством питания за счет переходов на полуфабрикаты и увеличения в составе продуктов результатов работы химической промышленности, снижением уровня жизни в целом.

Также в последние десять лет отмечается почти четырехкратный рост выявленных случаев острого и хронического панкреатита у молодого населения, в том числе у не достигших 18-летия. Это придает особую важность исследуемой проблеме, так как у данных слоев населения очень высокий риск развития осложнений, вследствие которых летальность наблюдается почти в 6 процентах случаев, а в случае развития тяжелой стадии острого панкреатита может достигать 70 процентов.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

28-34 103
Аннотация

Введение. В настоящее время отсутствуют историко-медицинские исследования, направленные на изучение роли женщин-хирургов в практическом здравоохранении и науке. 

Цель исследования. Сформировать периодизационный подход к становлению работы женщин в хирургических специальностях. Определить общие и частные черты в рамках отдельных периодов.

Материалы и методы. В исследовании применялись нарративный, историко-генетический, сравнительный и структурный методы.

Результаты. Нами были выделены три периода вхождения женщин в хирургию. Первый период относится к концу XIX – началу XX века и характеризуется единичными личностями, ставших хирургами вопреки обстоятельствам. Второй период можно разделить на два этапа: первый этап – массовое, направленное государством, обучение женщин в медицинских ВУЗах, сформировавшее обширный контингент специалистов, большинство из которых работало на должностях врачей широкого профиля. Второй этап второго периода связан с началом Великой отечественной войны, когда были призваны женщины-врачи общей практики на должности фронтовых и госпитальных хирургов. После окончания войны многие из них продолжили работу в хирургии мирного времени. Третий период – послевоенные наборы в медицинские ВУЗы характеризовались демографически обусловленным большим количеством студентов женского пола, которые осознанно выбирали хирургию в качестве своей специальности.

Заключение. В течение 1890—1940 гг. отмечается неуклонный рост числа женщин в хирургических специальностях, вызванный государственной политикой советского государства.

ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ 

35-42 149
Аннотация

Введение. Нами проведен сравнительный морфологический анализ состояния стенки холедоха при имплантации пластикового и нитинолового стента на различных строках после стентирования.

Материалы и методы. В исследование включен 91 пациент, которому выполнена панкреатогастродуоденальная резекция по поводу периампулярной карциномы в отделении гепатопанкреатобилиарной хирургии Боткинской больницы с 2014 по 2020 годы. Из них 56 пациентов были ранее стентированы с использованием пластикового стента, 35 – нитинолового. Гистологическую структуру стенки холедоха исследовали в зависимости от вида стента (пластиковый или нитиноловый) и сроков его имплантации (14-30 сут., 31-60 сут., 61 и более суток).

Результаты. При использовании обоих типов стентов в стенке ОЖП развиваются необратимые морфологические изменения, но характер их различен. При использовании пластиковых стентов изменения происходят во всех слоях стенки и характеризуются атрофией слизистой и фиброзированием протока. При металлических стентах в слизистой развиваются гиперпластические процессы, выраженность которых пропорциональна длительности нахождения стента в просвете ОЖП. Гиперплазированная слизистая протока прорастает стент, суживает или полностью обтурирует просвет протока, создавая дополнительные возможности для образования биопленок, при этом мышечный слой протока сохраняет свою структуру.

Заключение. Время функционирования пластиковых стентов меньше нитиноловых, развивающиеся фиброзно-атрофические изменения стенки ОЖП при их имплантации меньше влияют на просвет протока и отток желчи, чем гиперпластические процессы при нитиноловых стентах, что делает обоснованным использование пластиковых стентов предпочтительным.

43-50 110
Аннотация

Введение. До настоящего времени не разработана рациональная система применения диапевтических мероприятий в ранние сроки после операций на щитовидной железе.

Цель исследования. Обосновать необходимость и эффективность применения диапевтических вмешательств в ранние сроки после операций на щитовидной железе.

Материалы и методы. Нами проведен ретроспективный анализ и проспективное исследование результатов хирургического лечения 172 больных, оперированных по поводу заболевания щитовидной железы. УЗИ области оперативного вмешательства на 2–4 сутки после операции с целью выявления возможных осложнений выполнили 99 больным. Группу сравнения составили 73 больных, которым УЗИ области операции в госпитальный период не выполняли.

Результаты. При УЗИ области операции и гортани на 2–4 сутки среди 99 больных в 14 (14,1%) наблюдениях были выявлены осложнения со стороны операционной раны. Среди 73 больных группы сравнения, осложнения, диагностированные у 3 больных в постгоспитальном периоде в стадии нагноения, требовали повторных госпитализаций и выполнения травматичных лечебных манипуляций.

Заключение. Рутинное применение УЗИ в раннем послеоперационном периоде после операций на щитовидной железе дает возможность своевременно выявить осложнения и выполнить их коррекцию миниинвазивным методом. Вмешательства под контролем УЗИ должен выполнять врач диапевт – хирург, прошедший специальную подготовку по ультразвуковой диагностике.

51-57 204
Аннотация

Введение. На сегодняшний день существует достаточно много методов диагностики холедохолитиаза, однако актуальной остается проблема выявления мелких конкрементов общего желчного протока.

Материалы и методы. Работа основана на результатах обследования 65 пациентов с подозрением на микрохоледохолитиаз, находящихся на лечении в ГКБ им. С.П. Боткина в период 2020–2022г. Для анализа результатов все пациенты были разделены на две группы. В первую группу было включено 38 (70 %) пациентов с ЖКБ, у больных по данным биохимического исследования крови и трансабдоминального УЗИ имелись признаки расширения гепатикохоледоха, но сомнительно наличие конкрементов. Во вторую группу было включено 16 (30 %) пациентов с клиническими проявлениями ЖКБ, но отсутствовала патология по результатам биохимического исследования крови и трансабдоминального УЗИ.

Результаты. В первой группе больных по данным МРХПГ в 8 (21 %) случаях были обнаружены дефекты наполнения диаметром 3–4мм, а в 30 (79 %) наблюдениях конкременты заподозрены не были.

Во второй группе больных у 3 из 18 (17 %) по результатам выполненной МРХПГ были выявлены дефекты наполнения диаметром до 4мм, у 8 (44 %) по результатам ЭУС были выявлены конкременты в просвете холедоха, а у оставшихся 7 (9 %) пациентов конкременты выявлены не были ни по результатам МРХПГ ни при ЭУС.

Выводы. Важную ключевую роль в диагностике микрохоледохолитиаза у пациентов с ЖКБ в большинстве случаев играет ЭУС, обеспечивающая улучшение результатов лечения данной категории больных.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ 

58-66 118
Аннотация

Введение. Цель – улучшение результатов хирургического лечения пациентов с инфекцией аортобедренно-бифуркационного протеза.

Материалы и методы. В городской клинической больницы им. В.В. Вересаева с 2002 года по 2022 г. были повторно оперированы на аорто-подвздошно-бедренной зоне 70 пациентов в связи с инфицированием аорто-бедренных бифуркационных протезов (68 больных) и эндографтов (2 больных). У 15 (21,4 %) пациентов первичные операции были выполнены по поводу аневризм инфраренальной аорты, остальным в связи с окклюзионно-стенотическими поражениями брюшной аорты и подвздошных артерий. У 37 (84 %) пациентов первичные операции были выполнены по поводу окклюзионно-стенотических поражений аорто-подвздошной зоны. 38 (69 %) из 55 больных с окклюзионно-стенотическими поражениями брюшной аорты и артерий конечностей были оперированы в связи с хронической ишемией 3-й и 4-й степени.

Результаты. В ближайшем послеоперационном периоде погибло 7(10 %) больных. Основной причиной летального исхода явился сепсис с полиорганной недостаточностью – 6. В одном наблюдении у пациента с сепсисом на 4-е сутки после операции развилась клиническая картина перитонита, причиной которого стали острые язвы тощей кишки с перфорацией. Тромбоз одной из бранш протеза развился в 3(4,2 %) наблюдениях. Во всех наблюдениях кровообращение в конечностях было восстановлено.

Заключение. Методом выбора при инфицировании синтетических протезов и эндопротезов в аорто-подвздошно-бедренной позиции является использование принципов активного хирургического лечения, с полным удалением инфицированного синтетического протеза с одномоментной заменой in-situ аутовенозными шунтами из поверхностных бедренных вен, активной до- и послеоперационной антибиотикотерапией.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

67-72 100
Аннотация

Критическая ишемия нижних конечностей является грозным осложнением сахарного диабета. Открытые сосудистые операции у данной категории пациентов характеризуются большой травматичностью, высоким риском осложнений. Кроме того, возможность выполнения повторной шунтирующей операции резко ограничена. Альтернативой шунтирующих операций, у пациентов с синдромом диабетической стопы, являются эндоваскулярные вмешательства. Учитывая, как правило, полиморбидность данной категории пациентов, в лечении необходимо использовать мультидисциплинарный подход. В данной работе представлен клинический пример многократной баллонной ангиопластики артерий голени у пациентки с критической ишемией единственной нижней конечности. Целью работы является анализ непосредственных результатов лечения пациентки с критической ишемией единственной нижней конечности. Описаны и проанализированы этапы диагностики, предоперационной подготовки, эндоваскулярное вмешательство и послеоперационное ведение. Подтверждена необходимость реваскуляризирующих вмешательств у больных с синдромом диабетической стопы, с тяжелым поражением артерий голени и стопы. Обоснован выбор в пользу интервенционных вмешательств у данной категории пациентов. Доказана возможность повторных эндоваскулярных вмешательств при прогрессировании атеросклероза у пациентов с синдромом диабетической стопы. Подтверждено, что реваскуляризирующие вмешательства при критической ишемии позволяют избежать высоких ампутаций, тем самым, сохраняют опорную функцию нижней конечности и спасают от тяжелой инвалидизации.

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)