Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 6 (2018)
 
5-11 183
Аннотация
Гиперестезия зубов в России определяется у пациентов более чем в 65% процентах случаев. В частности, основной возраст, когда происходит трансформация зубов отмечается у пациентов в возрасте 30-59 лет.Причиной данного явления обычно выступает рецессия десны. Требуется четко понимать, каким образом проводится хирургическое обоснование лечения и каким образом возможна реализация предлагаемой технологии. В частности, основой должна быть структура, которая позволяет сократить потери эстетической части улыбки, компенсировать потерю функциональной части зубного пространства, а также определить возможность полной реставрации нарушенных тканей и иных форм нарушений в стоматологии. Авторами предложена технология миллиметроволновой терапии, которая ранее не практиковалась широко. В работе представлены основные методики и программно-аппаратные разработки.
 
23-27 196
Аннотация
Болезнь Педжета молочной железы - особый вид рака молочной железы, который начинается с сыпи на соске, околососковом кружке, характеризируется появлением гранулообразных темно-красных изменений, напоминающих экзему, которая через год перерождается в рак. Клиническая форма заболевания встречается крайне редко, ее очень легко перепутать с кожной экземой, неверный диагноз приводит к тяжелым последствиям. Болезнь развивается медленно, степень злокачественности низкая, прогнозы по выздоровлению положительные, но если болезнь сопровождается опухолью молочной железы и/или гомономией метастаз подмышечных лимфатических узлов, вероятность выздоровления достаточно низкая. В данной статье представлен обзор разных методов лечения, таких как органосберегающая операция на молочной железе без применения лучевой терапии; использования лучевой терапии после органосберегающей операции на молочной железе, мастэктомия, модифицированная радикальная мастэктомия и т.д.
 
38-43 204
Аннотация
Изучено распределение рабочего времени детского ортопеда на амбулаторном приеме без медицинской сестры. Использован метод непосредственного хронометражного наблюдения врачебной деятельности в виде исследования рабочего времени заведующего травматологическим отделением клиники в течение 1 мес. Исследовано 500 пациентов обоих полов в возрасте от 3 мес. до 18 лет с различной ортопедической патологией. Результаты исследования свидетельствуют о нерациональном использовании времени на посредственный контакт с пациентомосновную деятельность - в связи с большим объемом выполняемой работы с документацией. Детский ортопед на амбулаторном приеме без медицинской сестры тратит 33% времени на основную деятельность, 57% - на оформление документации, 8% - на вспомогательную, 1% - на служебную и 1% - на общую.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)