Preview

Московский хирургический журнал

Расширенный поиск
№ 6 (2018)
 
5-11 20
Аннотация
Гиперестезия зубов в России определяется у пациентов более чем в 65% процентах случаев. В частности, основной возраст, когда происходит трансформация зубов отмечается у пациентов в возрасте 30-59 лет.Причиной данного явления обычно выступает рецессия десны. Требуется четко понимать, каким образом проводится хирургическое обоснование лечения и каким образом возможна реализация предлагаемой технологии. В частности, основой должна быть структура, которая позволяет сократить потери эстетической части улыбки, компенсировать потерю функциональной части зубного пространства, а также определить возможность полной реставрации нарушенных тканей и иных форм нарушений в стоматологии. Авторами предложена технология миллиметроволновой терапии, которая ранее не практиковалась широко. В работе представлены основные методики и программно-аппаратные разработки.
 
12-16 26
Аннотация
Лечение острой спаечной кишечной непроходимости является одним из наиболее сложных вопросов хирургии. Появление мининвазивных методик, таких как лапароскопия, позволило сделать операцию менее травматичной, в результате чего пациенты быстрее восстанавливаются после вмешательства. Однако проведениелапароскопии ассоциировано с большим количеством осложнений ввиду ограничений, обусловленных самой техникой вмешательств и функциональных особенностей тонкой кишки.Целью нашей работы стала оценка эффективности лечения спаечной кишечной непроходимости лапароскопическим методом в сравнении с лапаротомией. Оценены результаты лечения 65 пациентов, перенесших лапароскопические вмешательства и 50 человек, которым была выполнена лапаротомия. В результате отмечено, что при лапароскопии восстановление пациентов происходит быстрее, у них возникает меньше осложнений, быстрее восстанавливается функция ЖКТ, меньше эндотоксикация, реже возникают осложнения, и как результат - короче срок пребывания больных в стационаре. Поэтому лапароскопия может быть рекомендована в качестве операции выбора у больных острой спаечной кишечной непроходимостью.
 
17-22 20
Аннотация
Спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве) является редкой патологией с высоким показателями летальности. Диагностика и лечение синдрома Бурхаве признается трудной задачей, не имеющей однозначных решений. C целью создания лечебно-иагностического алгоритма произведен анализ отечественной и зарубежной литературы последних десяти лет по базам данных «e-library» и «pubmed», найденной по запросам «синдром Бурхаве», «спонтанный разрыв пищевода», «Boerhaave’s syndrome», «spontaneous rupture of esophagus». На основании обзора литературы и анализа собственного опыта лечения двух пациентов разработан трехступенчатый алгоритм диагностики, позволяющий заподозрить, дифференцировать и объективно подтвердить спонтанный разрыв пищевода. Алгоритм может быть применен в лечебных учреждениях различного уровня. На этапе диагностического поиска акцентирована значимость выявления при обзорной рентгенографии грудной клетки гидропневмоторакса. Предложен лечебный алгоритм, учитывающий материально-технические возможности больницы, состояние больного, локализацию и давность разрыва пищевода. Показаны преимущества и недостатки применяемых методов. Лечебно-диагностические алгоритмы представлены в виде блок-схем, что позволяет использовать их на практике. Пошаговое следование алгоритмам позволит получить ответы на важнейшие практические вопросы, своевременно установить диагноз и выбрать оптимальный вариант лечения. Ввиду редкости патологии, данная проблема требует более широкого освещения в литературе и дальнейшего изучения с целью сравнения эффективности применяемых методов лечения и показаний к ним.
 
23-27 24
Аннотация
Болезнь Педжета молочной железы - особый вид рака молочной железы, который начинается с сыпи на соске, околососковом кружке, характеризируется появлением гранулообразных темно-красных изменений, напоминающих экзему, которая через год перерождается в рак. Клиническая форма заболевания встречается крайне редко, ее очень легко перепутать с кожной экземой, неверный диагноз приводит к тяжелым последствиям. Болезнь развивается медленно, степень злокачественности низкая, прогнозы по выздоровлению положительные, но если болезнь сопровождается опухолью молочной железы и/или гомономией метастаз подмышечных лимфатических узлов, вероятность выздоровления достаточно низкая. В данной статье представлен обзор разных методов лечения, таких как органосберегающая операция на молочной железе без применения лучевой терапии; использования лучевой терапии после органосберегающей операции на молочной железе, мастэктомия, модифицированная радикальная мастэктомия и т.д.
 
28-32 27
Аннотация
Голени являются важной частью контура тела и играют значительную роль в самооценке у женщин. Поэтому желание улучшить форму ног является естественным. В конце 90-х начале 2000 гг. было популярно применение полиакриламидного геля (ПААГ) для контурной пластики мягких тканей. через много лет после инъекции ПААГ развиваются осложнения такие как миграция геля, отеки, нагноение. Единственным способом лечения этих осложнений является хирургическое вмешательство. После удаления ПААГ и некротизированных масс появляются деформации и дефицит тканей голени, которые вызывают депрессию у пациентов. Восполнения объема голени только путем установки силиконового имплантата затруднено из-за дефицита покровных тканей, а применение микрохирургической пересадки аутолоскутов малооправдано. Представлен случай коррекции значительного дефицита тканей голени у пациентки 45 лет после удаления ПААГ. Для достижения оптимального контура объем восстановлен индивидуально изготовленным силиконовым имплантатом. Дефицит покровных тканей замещен бесклеточным аллодермальным матриксом (АДМ). Получен стабильный результат. Физические свойства АДМ близки к собственной фасцией голени. Установка АДМ позволяет полностью изолировать подлежащий имплантат от субдермального пространства и кожной раны. Использование АДМ не требует микрохирургической техники, проще и безопаснее пересадки свободных лоскутов.
 
33-37 24
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обоснованности и эффективности применения хондропротектора Алфлутопа при лечении больных с начальными стадиями посттравматического и идиопатического остеоартроза коленного сустава. Целью исследования было оценить эффект применения Алфлутопа (в составе комплексной терапии) в отношении функционального статуса пораженного сустава на 14-й день наблюдения в сравнении с использованием препаратов гиалуроновой кислоты.Проведено открытое исследование сочетанной консервативной терапии двух пулов амбулаторных пациентов (n=65) с начальными стадиями гонартроза (I-II степени по классификации Келлгрена-Лоуренса) за период 2017-2018 гг. с предметной оценкой артикулярной компоненты лечения. В группе сравнения использовалась комбинация НПВП + миорелаксант центрального действия + дериваты гиалуроновой кислоты, в основной группе третьим компонентом использовался Алфлутоп. В результате изучения клинической эффективности предложенных схем терапии у пациентов с преобладанием артритического компонента заболевания установлены позитивные результаты медикаментозной терапии в обоих группах наблюдения. К концу исследования амплитуда движений и выраженность болевого синдрома продемонстрировали статистически значимые позитивные изменения, а показатель выраженности синовита и лабораторные данные оказались недостоверно различными. Учитывая лучшие фармакоэкономические показатели терапии в основной группе, применение Алфлутопа в качестве хондропротектора расценено вполне оправданным. Ни один из пациентов не был исключен из исследования, все больные перенесли проведенный курс терапии удовлетворительно, нежелательных явлений не возникло.
 
38-43 23
Аннотация
Изучено распределение рабочего времени детского ортопеда на амбулаторном приеме без медицинской сестры. Использован метод непосредственного хронометражного наблюдения врачебной деятельности в виде исследования рабочего времени заведующего травматологическим отделением клиники в течение 1 мес. Исследовано 500 пациентов обоих полов в возрасте от 3 мес. до 18 лет с различной ортопедической патологией. Результаты исследования свидетельствуют о нерациональном использовании времени на посредственный контакт с пациентомосновную деятельность - в связи с большим объемом выполняемой работы с документацией. Детский ортопед на амбулаторном приеме без медицинской сестры тратит 33% времени на основную деятельность, 57% - на оформление документации, 8% - на вспомогательную, 1% - на служебную и 1% - на общую.
 
44-48 23
Аннотация
В статье представлены основные вехи жизни и научного творчества профессора. Н.М. Волкович широко известен исследованиями в абдоминальной хирургии, травматологии, ортопедии, оториноларингологии, урологии, гинекологии и нейрохирургии. Установлены малоизвестные факты из его жизни. Работая в Александровской больнице, Волкович получил большой опыт в клинической хирургии и травматологии. Подчеркнуто, что наиболее весомым был вклад Н.М. Волковича в травматологию. Отмечено, что он пропагандировал целесообразность раннего вставания больных, отстаивал принцип функционального лечения переломов. Анализируется работа Николая Маркиановича над вопросом лечения переломов, буквально до конца своих дней, завершивши многочисленные труды обширной монографией «Повреждения костей и суставов». Под его руководством вышли в свет 84 научные труды, из которых около половины на немецком языке, поражают многообразием затронутых тем. Как показало время, основные теоретические и практические положения и открытия ученого до сих пор составляют основу наших знаний в фундаментальной хирургии и травматологии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-3180 (Print)